Презентация курса и организационные моменты

Этот текст предназначен для участников курса концептологов. В нём обозначены содержание курса, порядок прохождения и некоторые принципы взаимодействия.

Кому и зачем полезен курс

Чтобы жить в эпоху перемен, нужно не только постоянно меняться самому, самое сложное, но постоянно передоговариваться — выбрасывать старые смыслы, вырабатывать новые, делать их общими. Вцелом, логика такая:

  • люди социальные существа и для них важно уметь выстраивать взаимодействие;
  • главная ценность взаимодействия — совместная деятельность, ориентированная на достижение общей цели (в рамках проекта, компании, и даже простой вечеринки);
  • совместная деятельность возможна лишь там, где есть общие, разделяемые смыслы;
  • создание общих смыслов происходит в процессе коммуникации;
  • Поэтому наш курс посвящён мышлению и коммуникации.

Году эдак в 2010 мы в компании разработали сервис, создающий поток входящих запросов для бизнеса. Сейчас в сознание многих менеджеров загружена логика работы с воронкой продаж и лидогенерацией. Однако, в 2010 этой логики не было, и менеджеры никак не могли интегрировать наш сервис в бизнес-модель своей компании даже при наличии успешных пилотных проектов — действительность не вписывалась в их картину мира. Потребовалось несколько лет и усилия множества евангелистов, чтобы занести новый способ мышления на основе которого стало возможным взаимодействие бизнесов с провайдерами лидогенерирующих сервисов.

Содержание курса

Когда я попытался разложить на составные части процессы мышления и коммуникации, оказалось, построение сообщений (кодировка) лежит на пересечении двух кругов — мышления и коммуникации.

Круг мышления содержит в себе такие операции как настройка восприятия; способность понимания, или придания смысла; проблематизация, из которой логично вытекает целеполагание; а генерация решений — является всего лишь, переосмыслением. Мы эти операции рассмотрим в курсе подробно.

А вот аспекты коммуникаций, такие как установление контакта с аудиторией, ораторское мастерство, работа с обратной связью в эту сборку курса не вошли. Возможно, это случится в будущем, либо мы с кем-то скооперируемся.

Восприятие

В этом модуле речь пойдёт об измерительном инструменте, которым пользуется каждый — внимание. По-умолчанию, мозг фильтрует большую часть поступающей информации. Мы воспринимаем только то, что готовы воспринять. Так индейцы не видели кораблей испанских колонизаторов, поскольку в их прошлом опыте таких конструкций не существовало.

Стоит перегореть лампочке в автомобильной фаре, как сразу начинаешь видеть большое количество “одноглазых” автомобилей; или во время беременности жены, резко оказывается, что чуть ни половина женщин вокруг беременны.

В этом модуле поговорим об инструментах управления вниманием, ограничениях восприятия и инструментах настройки восприятия, позволяющих видеть то, что ускользает от других.

Понимание = осмысление

Что делать с полученной информацией? Её нужно понять! В процессе понимания вы придаёте информации смысл. Как это происходит? Можно ли этим процессом осознанно управлять?

Оказывается, пониманий может быть много! Соответственно, смыслов может быть много. Всё зависит от того, какими моделями вы пользуетесь. Именно модели позволяют разложить информацию “по полочкам”, поскольку предоставляют собой “шкафчики” с этими самыми полочками.

В этом модуле мы рассмотрим несколько моделей, которыми пользуются концептологи Смыслотеки для понимания клиентских ситуаций. Также будет представлена модель вопрошания, которая позволяет с одной стороны, проводить глубинные интервью, а с другой — запускать продуктивные обсуждения в группах.

Целеполагание = проблематизация

Некоторые спрашивают, почему модуль целеполагания не первый? Ведь было бы логично изначально сформулировать цель и затем уже разрабатывать решение. Это так, если вы являетесь исполнителем в системе и вам цели спускает руководитель (надсистема). Но мне интересна другая ситуация в которой вы находитесь в субъектной позиции — сами являетесь руководителем в высшей инстанции — не обязательно Президент, но даже обычный предприниматель, или работаете в бирюзовой компании, где нет иерархий и каждый берёт столько, сколько может унести.

Как определять цели? Как быть проактивным? Почему предприниматели воспринимают проблемы как возможности? Об этом поговорим на модуле по Целеполаганию.

Решение = переосмысление

В теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) есть хороший принцип — что породило проблему, то её и устранит. Это происходит таким образом, что имеющиеся ресурсы пересобираются в новой конфигурации. На место одной модели, которая порождает проблему, приходит новая модель, состоящая из тех же элементов, но в которой уже нет условий, порождающих проблему.

В данном модуле рассмотрим несколько приёмов, позволяющих решать проблемы через переосмысление, перепонимание, пересборку рабочей модели на которую вышли в процессе понимания.

Кодировка

Когда моя старшая дочь попросила рассказать как мы в Смыслотеке работаем с текстами, я ей представил модель Я-ИЛИ-И, а также как на эту модель проецируются пять частей композиции истории: экспозиция, завязка, развитие, кульминация и развязка. Я ждал любого ответа, но не того, который получил: “Ну да, это понятно, у Толстова так написана Исповедь”. Пойти что-ли почитать?…

Мы научимся видеть текст не линейно, а целостно. Выстраивать смысловой каркас и наполнять его словами.

Работа со сложными смыслами также предполагает использование визуализации. Ей будет посвящён отдельный модуль в финале нашего курса.

Материалы курса

Формат

Поскольку эта сборка курса создаётся, можно сказать, на ходу — в логике дизайн-мышления и agile, мне пока сложно впихнуть его в какую-либо СДО (систему дистанционного обучения). Поэтому буду использовать возможности платформы medium на которой вы читаете этот пост. Модули буду оформлять в виде отдельных страничек, где есть текст, схемы и ссылки на другие материалы.

Когда я размышлял над тем, как выдержать баланс между удобством учащихся и интерактивностью, я решил, что основные материалы курса будут доступны в записи — это позволит обращаться к урокам в удобное время. И по итогам каждого модуля будем проводить вебинары на которых сможем обсудить возникшие вопросы, а также “заземлить” отдельные модели.

Задания

По ходу записи материалов курса, мне пришлось сделать сложный выбор между компактностью материалов и насыщенностью примерами. Так длительность видео-уроков модуля “Кодировка” составила 1 час 10 минут:

  • Введение 00:04:32
  • Структура композиции 00:30:18
  • Сборка композиции 00:10:35
  • Текст 00:12:06
  • Визуализация 00:12:50

В итоге я решил, что “заземление” на конкретные примеры будет происходить в процессе выполнения домашних заданий. Но самое лучшее — если у вас будет свой проект, требующий упаковки, чтобы связь между моделями и конкретикой происходила на знакомом и актуальном для вас материале.

Вместо текстовых заданий на запоминание, в курсе предусмотрены творческие задания на понимание. По каждому заданию вы напишите короткое эссе и разместите в публикации на medium.com.

Например, в модуле “Понимание” мы будем рассматривать различные модели. Если каждый сделает описание какой-то одной модели, то он с одной стороны, лучше её поймёт, а с другой — создаст для других участников учебный материал по которому можно будет эту модель освоить — случится взаимное усиление.

График и взаимодействие

Новые материалы буду публиковать по графику:

  • 20 сентября — Модуль 1. Кодировка (текст)
  • 27 сентября — Модуль 2. Понимание (осмысление)
  • 04 октября — Модуль 3. Восприятие
  • 11 октября — Модуль 4. Целеполагание (проблематизация)
  • 18 октября — Модуль 5. Генерация решений (переосмысление)
  • 25 октября — Модуль 6. Кодировка (визуализация)

Кроме этого будут необязательные вебинары на которых я, или мои коллеги по Смыслотеке будем отвечать на вопросы, возникшие у вас, по ходу знакомства с материалами. График вебинаров:

  • 23 сентября 10:00–11:00
  • 30 сентября 10:00–11:00
  • 07 октября 10:00–11:00
  • 14 октября 10:00–11:00
  • 21 октября 10:00–11:00
  • 28 октября 10:00–11:00

Первый вебинар 23 сентября будет установочным. На нём сможем обсудить вопросы о том, как сделать этот курс максимально полезным и удобным для прохождения.

Оперативная связь с участниками курса в закрытой группе Фэйсбука https://www.facebook.com/groups/324138588151094/

Ссылки на материалы курса и вебинары буду публиковать в этой группе.

P.S. И немного личного… Я сам не вполне доволен видео-уроками, но принял решение стартовать с тем, что есть и оттачивать их по-ходу. Тем не менее, вся информация, представленная в курсе, собрана на основе реального опыта и её использование даёт значимый экономический результат (наша команда ежемесячно упаковывает порядка 20 сообщений). Поэтому буду рад конструктивной обратной связи: что для вас оказалось новым и значимым, а что показалось затянутым или не важным.

Курс концептологов “Кто ясно мыслит, тот ясно излагает”

Публикация для сборки уроков и домашних заданий

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

Курс концептологов “Кто ясно мыслит, тот ясно излагает”

Публикация для сборки уроков и домашних заданий

Сергей Гевлич

Written by

Управляющий партнёр компании “Смыслотека”, разработчик технологии “упаковки смыслов”, автор программы “Объясняшки”.

Курс концептологов “Кто ясно мыслит, тот ясно излагает”

Публикация для сборки уроков и домашних заданий

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store