Почему не нужно спорить

Жан-Франсуа-Пьер Пейрон, «Смерть Сократа»

Под спором современный человек чаще всего понимает три процесса (по степени возрастания отвратительности от нуля до бесконечности): дискуссию, дебаты и, собственно, спор.

Дискуссия — это обсуждение, в котором две стороны прилагают усилия для проникновения в суть аргументов друг друга. Каждая сторона заранее допускает собственную неправоту и то, что истину представляет другая точка зрения. Все усилия участников дискуссии направлены на то, чтобы задать друг другу значимые вопросы (позиция ученика) и максимально понятно и кратко ответить на такие же вопросы в свой адрес (позиция учителя).

Участники дискуссии благодарны друг другу за возможность обсудить важные для них темы. Хорошая дискуссия завершается тем, что одна из сторон принимает точку зрения другой в ощущении радости познания.

Истинная дискуссия настолько редкое явление, что мне даже не приходит в голову ни одного общеизвестного примера.

Дебаты — это нечто среднее между дискуссией и спором, при котором стороны пытаются убедить некоторую нейтральную аудиторию в своей правоте.

Отвратительность дебатов состоит в том, что хотя стороны все еще стремятся проникнуть в суть позиции друг друга, их истинной целью является не понимание, а поиск уязвимостей. Дебаты — это фехтование на словах: менее искусный «фехтовальщик» получает укол и роняет шпагу; победитель получает кубок.

Бросает тень на дебаты тот факт, что для победы оппонентам часто приходится атаковать не аргументы противоположной стороны, а личность дебатера. Так происходит потому, что убеждение на уровне личности почти на всех людей действует сильнее, чем аргументы и факты. Никто не станет слушать советы консультанта по питанию, страдающего от избыточного веса, даже если они на 100% верны. В порядочных дебатах атака на личность — моветон.

Дебаты менее постыдное действо, чем настоящий спор, так как участники не стремятся изменить мнение оппонента, а лишь хотят привлечь на свою сторону других людей. Самые ярые противники в дебатах могут быть самыми близкими друзьями за их пределами.

Отличным примером дебатов является судебный процесс.

Спор — диалог в ходе которого каждый из участников стремится изменить мнение оппонента на противоположное. Спор отвратителен по форме и по содержанию.

Во-первых, в споре очень легко потерять самообладание и от обсуждения аргументов перейти на личности и, затем, к оскорблениям (пусть даже не в слух).

Во-вторых, даже если прямой конфронтации удаётся избежать, цель спора состоит в совершении насилия. Спорщик пытается заставить другого человека думать иначе, против его воли. Если бы оба человека в споре были готовы принять иную точку зрения, это уже была бы дискуссия. А как вы могли убедиться, образ действий и стремления её участников совсем иные.

Причина возникновения споров и их бессмысленность суть одно. Человеческая психика — это некоторая система взглядов. Более того, я убежден, что мы во многом представляем собой отношения к разным вещам. Мы — это наши взгляд на мир.

Эти взгляды обширно переплетены друг с другом. Часть из них составляют основание нашего мировоззрения. И если что-то важное (а насчет неважного и не спорят) из того, что мы считали истиной вдруг перестает быть таковым, вся наша картина мира оказывается под угрозой.

Если согласиться с этим, то сразу становится понятно, что стремление изменить наш взгляд на вещи является атакой на наш разум. Даже собственные попытки изменить свое мировоззрение могут быть болезненны. Что уж говорить о тех, которые совершают другие люди в отношении нас. Разве можно спокойно и открыто принять их?

Спор это еще и про превосходство. Если я побеждаю вспоре, значит я (мои взгляды) лучше тебя (твоих взглядов), а ты опозорен и разрушен как личность.

Наверняка вы замечали как под будучи поверженным один из участников, исчерпав все аргументы, говорит: «Да, я понимаю, но все равно не могу согласиться». Это как раз тот момент, когда насилие достигает своего апогея и человеческая природа из последних сил стремится сохранить целостность рассудка — наступает чистое отрицание.

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики»
Г. С. Померанц

Поэтому помните, что дискуссия благостна, дебаты, по большей части, постыдны, а спор всегда является проявлением зла.

--

--