Карта путешествия покупателя для крошечного инста-магазина

Начитанный маркетолог может повторять как мантру воронка продаж, сквозная аналитика, колл-трекинг… Но рано или поздно придет клиент со страничкой в инстаграме, где продаются наряды для принцесс, и микроскопическим бюджетом.

Умничать в такой ситуации — последнее дело. Без бюджета, но с головой на плечах кое-что из инструментов с модными названиями использовать все-таки можно. Например, Customer Journey Map, или карту путешествия покупателя.

Карту чего?

Карта путешествия покупателя (CJM) — это иллюстрация этапов, через которые проходит клиент: от поиска вариантов в Гугле до замены пуговиц по гарантии. Смысл инструмента — поставить себя на место покупателя и описать его действия, мысли и эмоции при каждом касании с вашим продуктом или компанией. CJM помогает найти и устранить проблемные зоны, на которых вы теряете клиентов.

Впервые я услышала о CJM, когда готовила публикацию для UX Journal. Один из примеров выглядел так:

В голове было примерно следующее:

— Прикольно!

— Но, наверное, это только для гигантских корпораций, где работают нереально умные маркетологи…

— …блин, я тупая :-(

Загуглите «cjm», и в поиске вылезут сотни еще более навороченных инфографик, безумных стрелок и последовательностей. Но на практике чем проще карта, тем это более рабочий инструмент и тем проще с ней работать: строить гипотезы, докручивать детали, вносить изменения. Вот только за стикеры на альбомном листке вряд ли заплатят, а суперсхемы внушают уважение.

Дальше речь пойдет о самой простой карте без выкрутасов, которую сможет самостоятельно собрать любой предприниматель.

Покупатель крошечного инста-магазина

Перед тем, как строить карту путешествия покупателя, выясните, кто собственно у нас покупает. Это важно, потому что разные аудитории проходят разной дорогой. Молодые мамочки боятся прогадать с размером, поэтому им важна индивидуальная подсказка продавца, а оптовым покупателям нужен вменяемый менеджер, который подготовит все документы.

Есть два самых надежных способа собрать информацию о покупателях:

  1. Пообщаться с продавцом
  2. Пообщаться с покупателями

Лучше — и то, и другое. В случае инста-магазина проще всего пообщаться с покупателями в директе, заодно соберете отзывы. Вот что примерно можно спрашивать:

  • Как вам купленная у нас вещь?
  • Почему решили заказать у нас? Что стало решающим?
  • Сколько времени прошло с момента, как вы впервые зашли на страничку, до покупки?
  • Что мы могли бы улучшить в товарах или сервисе, чтобы покупать у нас стало приятнее?

Только помните, что никто не любит робо-теток, которые чеканят вопросы с листа — адаптируйте их под себя и реагируйте на то, что отвечает клиент. Хорошо, если вы предложите бонус за уделенное время, например, скидку на следующую покупку.

Карточка персонажа

По-хорошему, нужно провести хотя бы пять интервью с клиентами— тогда вы сможете отловить общие для аудитории моменты и запишете их в карточку персонажа. Карточка персонажа — это инструмент из UX-дизайна, который помогает взглянуть на свои продукты с точки зрения покупателя.

Для создания персонажа используется обобщенная информация, но описывать его надо, как конкретного человека: с именем, профессией и знаком зодиака.

Важно: карточки персонажей создаются на основании реальных данных. Их ни в коем случае не нужно путать с представлениями заказчиков о том, кто их идеальный клиент. Иначе получите описание красивых, богатых и успешных, тогда как в реальности — это чуваки со стразами на спине.

Покупательница нарядов для принцесс.

Количество персонажей может быть любым, главное помнить вот что: в случае небольшого инста-магазина одного проработанного персонажа хватит за глаза. Если у вас получились два или больше персонажей, но они в целом похожи — объедините.

Если персонажи принципиально разные (например, оптовый покупатель и розничный)— нужно выбрать один и заточить профиль под него. Со странички магазина должно моментально и однозначно схватываться, что и кому там предлагают. Худшее, что можно сделать — распылить ограниченные ресурсы в попытках привлечь всех: и мамасит, и успешный успех, и фанатов экологии.

Путешествие покупателя крошечного инста-магазина

Путешествие покупателя состоит из двух основных частей:

  1. То, что происходит до покупки:
  • поиск в интернете
  • переход по ссылке
  • чтение текста на главной
  • покупка

2. То, что происходит после:

  • ожидание доставки
  • получение
  • примерка
  • поиск информации о возвратах
  • звонок в техподдержку и т.д.

Традиционно, штатные маркетологи занимаются только первой половиной пути. Но мы же понимаем, какие будут шансы на повторную покупку или рекомендацию, если покупку привез грубый курьер или на звонок в техподдержку не отреагировали. Карта путешествия покупателя помогает взглянуть на покупательский цикл в целом и увидеть ближайшие зоны роста.

Для составления карты проще всего использовать цветные стикеры — их удобно переклеивать и менять местами.

Путешествие покупательницы одежды для принцесс.

Когда готов скелет путешествия, для каждого пункта нужно описать возможные вопросы покупателя или его эмоции. Тут нам поможет карточка персонажа, которую мы готовили ранее.

К примеру, у нашего персонажа Валентины ограниченный бюджет. Когда она заходит на новую страничку с детскими вещами, она хочет сразу понять, по карману ей вещи из этого магазина или в этом профиле можно лишь вдохновляться симпатичными луками. Вот здесь-то и срабатывает клиентоориентированность. Сравните:

  • Компания думает о себе: не будем подписывать цены, тогда у нас будет куча комментов с вопросами — а это хорошо для роста охвата поста.
  • Компания думает о клиенте: подпишем цены, чтобы покупатель быстро получил нужную информацию, а не тратил время на выяснение деталей.

Прямо в карте нужно подписать точки контакта для каждого этапа. Точка контакта — это момент, когда клиент взаимодействует с компанией и решает, стоит иметь с ней дело или нет. Причем эффект от одной отдельно взятой точки может быть незаметным.

Например, у инста-магазина в моем примере точки контакта такие:

  • Рекламные посты
  • Шапка профиля
  • Посты в ленте
  • Раздел «Актуальное»
  • Ответы на комментарии
  • Ответы на вопросы в директе
  • Whatsapp
  • Посты у микроблогеров
  • Отзывы клиентов в их профилях
  • Упаковка товара

Каждую точку нужно отмаркировать: что сейчас делается хорошо, что средне (или как у всех), что плохо. Чем большее количество точек вы отрабатываете, тем выше шанс, что у вас купят и вернутся снова.

Зачем вообще CJM крошечному инста-магазину?

Когда слышишь новый модный термин, кажется, что это все работает только в каких-то бирюзовых офисах айти-контор. Ну вы знаете: с пуфиками, печеньками и смузи.

Но по-моему, именно в крошечных бизнесах можно увидеть результат вот прям сразу. Чтобы круто улучшить сервис им порой хватает осознания, что покупатель — человек. CJM для того и нужна, чтобы помочь перестать говорить о себе и повернуться лицом к человеку, который у вас покупает. Все, что для этого требуется — пачка стикеров и немного времени.

Дайте знать, если заметка была вам полезна!

Ольга Кокоулина

--

--