Батенька, да вы жестокий, или Долой психогигиену!

Грустненько

Каждый журналист, закончил он журфак или нет, знает, что залог успеха репортажа кроется в ярких деталях. Однако не всякие подробности стоит выливать на газетные полосы, чтобы в погоне за рейтингами бить читателей шок-контентом по голове, как монтировкой. Если говорить о функции психогигиены, то у современных СМИ ее просто нет. Поэтому появляются медиа, паразитирующие на ее отсутствии. Например, ресурс «Батенька, да вы трансформер».

Нет, все прекрасно понимают, что народ хочет жести: нате вам и рубрики вроде «Алкоголь&дурь» и «Секта», нате вам материалы про доноров генетического материала, сектантские женские тренинги и грязное белье богатеньких жителей столицы. Читатели всегда будут задаваться вопросом, а что у соседа за забором, где-то в некомпетентной части сознания. Но зачем и без того кричащую, шокирующую, выметающую все хорошее из сердца информацию усиливать бесчеловечными иллюстрациями? Я говорю о материале «Диагноз на глаз и игры для взрослых», опубликованный на сайте 16 мая 2018 года.

Несмотря на интригующее название, которое будто маячит читателю: «Заходи, пощекочи нервишки», авторы поднимают серьезную проблему, что сельская медицина испытывает нехватку квалифицированных кадров, что один единственный участковый здесь и швец, и жнец, и на дуде игрец. Желая погрузить читателя в эту боль с головой, журналисты весьма неаккуратно выбирают примеры. Я даже представила, как это происходило в редакции: «Петь, да всем и так понятно, что там дела плохи, что ты нагоняешь?» — «Не, ребята, надо прям мясо!» К сожалению, слово мясо здесь понимается буквально. С первых строк материала перед нами предстает первый пациент — ни дать, ни взять, типичный житель деревни: убитый трудом работяга с единственной отдушиной — сахаром и никотином. Причем бравые молодые журналисты, которым предрекают счастливое медийное будущее, отмечают, что на осмотре доктора пациент выглядел неплохо — всего-то открыл дверь, сбегал в соседнюю комнату и принес оттуда (извините за шок-контент) отвалившийся палец! А врач лишь смутилась, но тут же оправилась — подумаешь, еще один диабетик. Смутилась, Карл! Нет, ладно, она доктор, у нее было шесть тяжелых лет обучения с обедами и отдыхом в анатомке. Но почему журналисты воспитывают в себе такое же циничное отношение к человеческому недугу? Почему крайняя степень заболевания показывается как нечто обыденное?

Никакого сочувствия

Мало того, что авторы в погоне за жестью делают акцент на таких деталях. Текстового мяса было маловато, надо еще и графическим приправить. И наградили репортаж иллюстрацией. Со всеми подробностями. Вот вам сигаретные облака, довольный дядечка с нездоровым гедонизмом и все «чудесные последствия» злоупотребления. Любуйтесь, люди. Представьте, что вы врачи и перед вами лежит препарат руки в анатомке. Мы же с вами железные, нервы у нас крепкие, как канаты. Зачем тут функция психогигиены — без нее обойдемся. Лишь бы мясо повкуснее подавали. Что ж, в таком случае, «Батенька» — просто превосходный повар.

А все потому, что …

--

--