Всё по-взрослому

Roksi White
Медиакритика ННГУ 2018
6 min readMay 29, 2018

По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психологические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний. Согласно исследованиями, невротическое (депрессивное) расстройство наблюдается у каждого третьего россиянина. Это очень тревожная цифра, потому что не у всех есть возможность обратиться к специалисту (а может быть и есть, но иной раз люди испытывают страх, стыд и некоторые стеснение, потому как в русском менталитете обращаться к психологу - или к любому другому специалисту, название который начинается на «пси-»: психиатр, психотерапевт - это «зазорно и вообще неправильно»), зато просто позвонить на радио и поинтересоваться о своей проблеме на «авось что-то полезное и ответят» или послушать о проблемах других (с ср, пускай даже неосознанной, проеция на) - «почему бы и нет?».

Именно поэтому (и еще потому, что у людей всегда есть какие-то проблемы) уже 8 лет авторская программа Михаила Лабковского «Взрослым о взрослых» держится в сетке вещания, и строится она исключительно на ответах слушателям.

Если вам однажды чисто случайно удастся попасть на эту передачу, вы не сможете просто так взять и переключить ее. Есть в ней что-то притягательное. И, возможно, с этим момента вы станете преданным слушателем станций «Серебряный дождь» (по крайней мере в вечернее время во вторник, когда выходит эта программа).

Хотя, почему «что-то притягательное»? Скорее «кто-то притягательный».

Обычно психологом представляется добродушный человек, который на любую твою проблему смотрит с пониманием, кивает и говорит «не переживайте, всё будет хорошо» (в общем, делает всё, чтобы тебе стало легче и чуть ли не по головке тебя гладит).

Программа Лабковского же - это холодный душ по утрам. Михаил рушит все стереотипы о психологах и никогда не стесняется в своих выражениях. К примеру, ответ на вопрос слушательницы Ольги

У меня есть опыт нелюбимой работы с высоким заработком, который дает то, что хочется, но нет опыта любимой работы, потому что я знаю, что заработок на ней будет, и покупать то, что хочется, не получится. Что мне делать в этой ситуации?

Был таким:

Ольга - типичный пример человека, который не знает, чего он хочет. Ольга, к сожалению, имеет внутренний невроз, внутренний конфликт <...> Это бред полный, сразу могу сказать. Не обязательно любимая работа должна быть плохо оплачена. Как говорят в этих случаях, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. А Ольге просто надо определиться, что ей приоритетнее

Но такого рода высказывания могут и оттолкнуть, например, когда слушаешь программу в первый раз, не происходит синтеза двух вещей в голове: «так действительно необходимо» (потому что утешать больному не открывать глаза на проблему и не подталкивать его к решительным действиям) и того , что «у психолога просто такая манера изъяснения». Зато потом к неприкрытой прямоте, к акцентированию внимания прерывания потока сознания в нужном месте и «тяжелом», протяжным вздохам во время произнесения вопроса слушателем относишься куда спокойнее.

В основном радио слушается фоном, но только не в этом случае. Программу оживляет именно личность радиоведущего. Он интересен из-за харизматичности, тембра голосов, используемых речевых оборотов, например

«Чему учить ребенка?» Главная цель родителей - не воспитать «достойного человека», который хорошо подчиняется и приносит пользу обществу. А сделать все, что от вас зависит, чтобы ребенок в будущем смог обходиться без вас. Это элементарный закон природы: когда слоненок роста определенного возраста, вся стая выпихивает его одного, бедного, в саванну. Он плачет, просится к маме, у всех сердца разрывается ... А стай взрослые разворачивается и уходит » ,

а еще привлекательная программа для работы в разных сферах жизни.

Всё в совокупности создаёт эффект присутствия (что характерен обычно только для телевидения), как будто бы ты находишься где-то рядом в кабинете психолога, но при этом незримо сидишь за ширмой, подслушивая сеанс другого человека: иногда сопереживая пациенту, а иногда даже и сам становясь в некотором роде специалистом по решению проблем.

А проблем у людей настолько много, что после сокращения программы до одного часа (вместо двух, как это было раньше), быстро набежали комментаторы, гневящие судьбу и слёзно умоляющие вернуть им возможность получать психологическую помощь полноценные 120 минут. Совершенно игнорируя тот факт, что их любимый «доктор» сам принял решение отдать этот час для других программы в эфире. А что? Специалисты — тоже люди, они тоже могут устать (учитывая тот факт, что комментариев только под одним таким «сокращенным» выпуском было оставлено 106, представляете, сколько людей «с тараканами в голове»?), причём усталость достигает предела после (порой) неоправданных двух часов жалоб на жизнь. Некоторые звонящие обращаются с крайне банальными проблемами, выход из которых понятен и ребёнку (но только не понятен, от чего-то, самому звонящему).

Причём в ходе разговора психолог грамотно «раскручивает проблему», задает правильные наводящие вопросы и, даже не дожидаясь окончательного ответа Лабковского, хочется сказать человеку «на проводе»: «как еще на тебя не снизошло озарение, и ты не положил трубку со словами: “А ведь точно! Я всё понял! Спасибо большое!”? ».

Вот пример одного из таких диалогов:

- Скажите, пожалуйста, мы жили с женой совместной жизнью двадцать три года, и вот уже около пяти лет постоянно ссоримся. Причина - я мало зарабатываю денег. Это привело к тому, что жена просит развод. У нас двое детей, скажите ...

- А как вы считаете сами, как эта проблема решается? - Прерывает Михаил Лабковский.

- Ну, я считаю, что вообще все дома именно так и мало зарабатывают.

- Мне непонятно как «так» и мало - это сколько?

- Ну, как я, получают 50-60 тысяч в месяц.

- А жена у Вас работает?

- Да. Зарабатывает около 40-50 тысяч рублей.

- То есть у вас примерно 100 тысяч рублей на двоих с женой. А сколько лет вашим детям?

- 21 год дочке и 20 лет сыну, в университете учатся.

- Дети помимо этого работают?

- Нет, не работают.

- То есть они совершеннолетние, но при этом не зарабатывают?

Вот же тут можно было остановиться и понять, что люди в возрасте 20 лет - это уже далеко не дети, а вполне самостоятельные личности, которые могут и должны обеспечивать себя хоть каким-то заработком (если только у них нет каких-то ограничений по здоровью ), но диалог на этом не прекратился:

- Да. И в последний раз ссора произошла от того, что я мало даю им денег. Жена просила 50 тысяч, а я говорю «у меня есть только 30» ...

Интересно, что ответ психолога был предсказуемым:

«Понятно, что в этой ситуации никто никого не любит. Я расскажу на личном примере, может быть вы жене объясните.

Если дети талантливые, то после школы они поступают в учебные заведения и сдают экзамены на стипендию. Сын моего брата родного, они живут в Канаде всю жизнь, бедно жили, они иммигранты из России, помимо основных экзаменов, сдавал экзамен ещё и на стипендию. <...> Ваши дети могут сами себя обеспечить. Те, кто не вундеркинды и после школы просто так поступить не могут, идут работать и уже на заработанные деньги сами покупают себе образование. Родители могут только немного помочь. И еще (по поводу жены), тут неудовлетворенность со стороны жизни вашей супруги привела к такому разговору, я бы на вашем месте сказал «Хочешь разводиться - разводись. Решай сама » .

Стоит отметить, что сокращение времени программы также обусловлено ещё и тем, что в субботу может быть и можно включить и послушать 2 часа эфирного времени радиостанции для своего удовольствия, а вот стоя в пробке, разговоры многим могут поднадоесть (потому что выход программы, напомню, в прайм-тайм), плюс сказывается большой охват: нужно уместить как можно больше программ в сетке вещания (например та же самая программа «Что-то хорошее», которая идёт до Михаила Лабковского).

Если говорить не о тех людях, которые слушают программу, потому что у них действительно есть какие-то внутренние проблемы и противоречия, то «Взрослым о взрослых» можно ещё охарактеризовать как программу для радости здоровых, считающих себя больными.

Как говорил сам Михаил,

«к психологии обращаются только те люди, которые считают себя больными (пусть даже и мнимо) и пытаются разобраться в себе».

В общем и частности, в программе говорятся здравые мысли и наталкивают на правильное отношение и поведение. Можно быть уверенным, что она не потеряет свою актуальность (и здесь радиостанция «Серебряный дождь» не прогадала, отдав эфир Лабковскому), потому что, как было сказано выше, у людей никогда не закончатся проблемы и потому что всегда общество пребывает в поисках каких-то рецептов «правильной жизни», желательно очень простых, и серьезно верит, что «вот сейчас какой-то умный дядечка подскажет, как им дальше жить и всё наладится».

Насколько эффективна эта программа? Трудно сказать. Но, если вы не способны расставлять приоритеты в жизни, не можете бороться с завистью и ленью, при этом постоянно оглядываетесь назад и никак не можете порвать отношения с человеком, которого уже давно не любите, да ещё и пауков (например) боитесь до кучи — это программа просто создана для Вас.

--

--