Дела семейные

Roksi White
Медиакритика ННГУ 2018
7 min readMay 29, 2018

«Всю неделю проходят мероприятия и акции, посвященные Международному дню семьи, празднику всех и каждого, ведь семья - самое ценное, что есть у человека» - примерно такие возвышенные слова можно увидеть газету, и в лентах новостей, а также услышать на радио и телевидении 15 мая. Естественно, материалы приурочены к ежегодному празднованию Дня семьи. Но, если «семья» - это «самое ценное», о чём кричат ​​многие медиа в этот день, возник вопрос, почему семейная тематика в позитивной коннотации не продолжает освещаться в СМИ и в обычных, вне праздничные дни?

Возьмем, к примеру, радио. К сожалению, практически невозможно услышать материалы, на эту тему на обычных информационных или информационно-музыкальных радиостанциях.

Например, на федеральном Радио Свобода, кроме как информационных сообщений в новостных выпусках «потерявший в пожаре семью Игорь Востриков записал обращение к Путину» или «семью с 29 детьми разорила валютная ипотека» ничего больше не услышишь (причём, слышите эту отрицательную эмоциональную ноту последних выпусков?).

Новости, которые могли бы попасть под определение «семейная тематика» вообще не характерны для радиостанций. Обычно для формирования повестки дня берутся мировые новости, экономические, политические, какие-то наиболее значимые для России и иногда — спорт. Сомневаюсь, что где-то в них может быть зашита семейная тематика (если только Россия в ближайшее время не превратится из федерации в парламентскую монархию и все не будут следить за королевской семьёй).

Радиостанции вообще не считают нужным вставлять в сетку вещания программы, рассказывающие, например, о вопросах материнства или воспитания детей (только иногда эти тематики могут быть затронуты, да и то как бы вскользь и невзначай, например на Серебряном дожде в программе «Взрослым о взрослых», где психолог Михаил Лабковский отвечает на вопросы радиослушателей или, например, в программе «Пора домой», в рубрике психолога и учителя Дмитрия Зитцера «Любить нельзя воспитывать»).

Странно, что совсем недавно в оборот вошло слово «хайп» и им наиболее точно можно описать сложившуюся ситуацию. Радиостанции (и не только они грешат таким, это характерно для всех представителей медиа) клепают рубрики как будто бы по заказу: «Год кино? Вот вам, пожалуйста, «Интересное кино» с Александром Боном» или «2017 год — год Экологии в России? Создадим программу «Окружающий мир» — подумали представители «Нашего Радио», как и радио «Звезда», которые начали выставлять больше выпусков, затрагивающих проблемы экологии и даже создали спецпроект, который так и назывался «2017 Год экологии в России» (весьма оригинально).

А что же семья? Самое основное, что, казалось бы, должны освещать средства массовой информации как ретранслятор знаний, уходит специализированным медиа или, опять-таки, перерабатывается в спецпроекты.

Например, на «Радио России» существует спецпроект «Детский вопрос», в рамках которого выходят различные радиодневники (рубрика «Школа приёмных родителей»: «Дневник приёмной мамы» и «Принимающим родителям» и рубрика «Детский вопрос» в которой рассказывается о детях, оставшихся без родителей). И некоторые выпуски проекта действительно разрывают сердце изнутри. Особенно, когда ты слышишь детские голоса, которые говорят о судьбе ребятишек из детских домов с таким чистым и наивно-детским откровением, но при этом уже со всей «взрослостью» отношения к ситуации. Например, когда на вопрос радиожурналиста «А бывает так, что вот ребята в гости походят-походят и говорят: «Нет, не пойду в эту семью»?» слышишь от 10 летнего мальчика «Ну, не настолько много людей, которые хотят тебя взять к себе. То есть, обычно человека два придут и всё. А бывает — аж первый приходит, и дети соглашаются и уходят…», понимаешь, что это какой-то совершенно недетский ответ, который незримо будоражит что-то у тебя внутри. Многие знают, что существует детские дома в которые попадают ребята, от которых отказываются по тем или иным причинам родители, но никто по-серьезному не задавался вопросом «А каково им там? Какие мысли их посещают? Чем они живут?». Именно через такие передачи можно изменить отношение общества к приёмным детям.

И, казалось бы, всё хорошо: да, федеральная радиостанция, да спецпроект, который показывает, всей стране, что быть приёмным родителем — это не страшно (потому что когда тебе на личном опыте, к примеру, через «Дневник приёмной мамы» показывают совершенно обычную, ничем не отличающуюся от среднестатистической семьи жизнь и отвечают на все мыслимые и немыслимые вопросы, связанные с воспитанием приёмного ребёнка, отношение всё-таки меняется). Но знаете что? Как могут быть эффективными материалы, которые выходят всего лишь два раза в месяц.

Вот и получается, что только специализированные СМИ, сетка вещаний которых полностью построена на рубриках, посвященных семейной тематике, способны полностью реализоваться.

Например, Детское радио. Вообще, оно ориентировано на детей, что логично вытекает из названия. Но некоторые рубрики могут быть интересны и взрослым. Программ в сетке вещания настолько много, что если заострять внимание на каждой по-отдельности, пришлось бы исписать не меньше трёх страниц. Наверное, из всего многообразия, субъективно можно выделить циклы «Сказок народов мира» и такие выходы в эфир ведущих как «Детское время» и «Развиваемся вместе».

Причём последние больше хочется выделить из-за наполнения: весьма интересные викторины для детей и интерактивные игры, которые позволяют детям почувствовать себя «взрослыми» (ведь эти «взрослые» на других радиостанциях ровно также принимают участие в разных интерактивах с ведущими), ребёнок сам взял трубку телефона, сам позвонил дяде-ведущему и сейчас вот в эфире его слышит мама, папа, бабушка и ещё куча людей (может даже Таня из соседнего подъезда, которая обязательно будет завидовать). И также интересны познавательные факты разной тематики, которые одновременно с развлекательной функцией ещё и просвещают.

Но почему стоит похвалить только за наполнение, а не за работу ведущих, потому что в некоторых моментах в их голосах слышится какая-то натянутость и иной раз возникают неловкие паузы (как будто бы из-за незнания, как вести разговор с маленькими детьми, хотя, казалось бы, вы работаете на детском радио, что с вами не так; а у диджея Артёма голос вообще иногда как будто бы говорит «Я не люблю свою работу и хочу в отпуск»), хотя, я уверена, детям всё это не передаётся.

Ещё одна передача, которая прикуёт внимание радиослушателей всех возрастов — это циклы «Сказок народов мира». Можно говорить действительно о внимании не только детей, но и взрослых, потому что радиоспектакли для детей — это интересная книжка, которая читает сама себя, а для взрослых — это то, что возвращает в детство. Для более старшего поколения, если сравнивать программу «Сказки народов мира», это одновременно воспоминания о передаче «В гостях у сказки», вечерние радиоспектакли по радио, доносившиеся из одной единственной и непереносной радиоточки, и диафильмы на стене маленькой, пустоватой, но уютной квартиры.

Причём помимо сказки, можно также выучить слова из других языков — португальского (от телеведущего Алексея Лысенкова), китайского (преподаватель китайского народного языка Мяо Чунь) и французского.

Но основная тенденциозность на сегодняшний день — о семье и для семьи больше всего вещают только конфессиональные радио.

Из федеральных, это «Вера». Радио затрагивает проблемы воспитания, образования и материнства. Очень интересна рубрика «Семейные истории с Туттой Ларсен». Когда все СМИ пестрят ненужными и заурядными историями о семьях знаменитостей, у которых дети разучили какой-то танец, весело провели время с бабушкой или надели одинаковые сиреневые костюмчики (да боже мой, кого это волнует?). То тут действительно рассказываются вещи, которые трогают за душу. Потому что семья — это отражение человека. И именно через отношения внутри семьи, человек может раскрыться по-другому. Для общества он может быть каким угодно, но для самых родных всегда будет оставаться самим собой.

на фото Юрий и Валентина Гагарины

Особенно это интересно посмотреть в контексте известных семей: Мандельштама, Серова, Гагарина. Когда ты думаешь, что знаешь уже и так достаточно (из разных источников) об этих знаменитых людях, в цикле программ Тутты Ларсен, они неожиданно открываются для тебя с новой стороны.

Нижний Новгород тоже не стоит списывать со счетов, интерес вызывает Радио «Образ». Которое, во-первых, сумело единственным в городе сохранить разные вариации документально-художественного жанра (радиозарисовка, радиоспектакль, радиорассказ). А во-вторых, имеет большой спектр программ на семейную тематику. Специальные рубрики «ШТОкольное время», «Растём вместе», а также отдельные программы, которые затрагивают тему семьи: «Школа здоровья», «Знак вопроса», «О наболевшем, «Новая история», «Интерактивный прямой эфир», «Вне зависимости», «Добрый вечер», «Дойти до сути».

Все освещаемые аспекты — это не формирование чьего-то имиджа, как это обычно бывает на региональных и федеральных СМИ и от чего попросту устаёшь, а это именно необходимость разобраться в каком-то вопросе или в какой-то сложившейся ситуации.

На этом радио, несмотря на то, что является конфессиональным и можно как угодно предвзято к нему относится, встречаются выпуски, которые находят неожиданные ракурсы проблем, например, тема отцовства, хотя, обычно, всегда поднимается исключительно вопрос материнства, и ты совершенно не задумываешься о том, что отцам тоже может быть нелегко. А благодаря «Образу», смотришь на проблему под другим углом (что, признаюсь, было неожиданным).

Или, например, выпуски про мам-блогеров или образование посредствам компьютерных программ и Интернета в целом — это современно и от «Радио Образ», которое кажется консервативным, такого не ожидаешь. Это-то и цепляет.

Интересно, что конфессиональные радио, рассказывая о семейной тематике, не привязывают её к религии. Поэтому даже слушателю с атеистическим взглядом на жизнь не претило бы слушать такие передачи. Но только до сих пор сохраняется предубеждение, что конфессиональное радио вещает исключительно о Боге, о религии и постоянно включает одни молитвы, что в корне опровергает и радио «Вера», и «Образ».

Но основная проблема заключается в том, что закостенелость мышления очень сложно вывести, а про так необходимую, на мой взгляд, семейную тематику, к сожалению, сегодня рассказывают только специализированные или конфессиональные медиа, у которых небольшой охват. Хотя, вполне посильно сделать интересные программы и ввести их в сетку вещания радиостанций общего характера.

--

--