Доктор или интернет?

В последнее время появляется всё больше форумов и сообществ в соцсетях для новоиспеченных родителей, которые беспокоятся за каждую царапину, советуются друг с другом по поводу лекарств и всё реже задумываются о посещении педиатра для решения медицинских проблем. Бороться с этим сложно, но, как оказалось, возможно: достаточно снять с врача его халат, дать в руки микрофон, навести на него камеру — и готово новое шоу для родителей.

Сразу возникает вопрос: «Ну, зачем они лезут в телевизор/ в радиоэфир?! Нет-бы работали!» Сразу хочется возразить: раз вы не идете ко врачу, а доверяете интернету, то врач идёт к вам… То есть в ваш телевизор и радиоприёмник.

Одним из самых ярких примеров «теледоктора» является Евгений Комаровский — врач высшей категории и ведущий телепередачи «Школа доктора Комаровского». Это тот самый случай, когда человек с лёгкостью совмещает несколько профессий и делится своими знаниями с родителями. Как бы он не «ГЭкал» и «ШОкал» (что, признаться, режет слух для русского человека), говорит он всегда по делу, даёт хорошие советы, и всегда говорит о том, что раз в нашей стране медицина настолько доступна, то было бы глупо искать ответы на вопросы в «мамских» чатах.

Каждый выпуск посвящен одной определенной проблеме, связанной со здоровьем или воспитанием ребенка, а также есть рубрика «Планета Мам», где русскоговорящие женщины делятся опытом материнства с точки зрения гражданина определённой страны. Из приглашённых гостей — только мамы с детьми, которые и являются «экспертами».

Большим плюсом является доступность. Комаровский редко использует сложные медицинские термины, а если они проскальзывают, то он их поясняет. Также важно отметить наглядность: объясняя, как обработать рану, он смешал жидкое мыло и минералку со словами: «йода у вас в автомобильной аптечке может и не будет, но уж эти два простых продукта захватите с собой, чтобы промыть рану».

В российском эфире передача выходит на телеканале Пятница по четвергам в 7:00 и в 13:00 и длится 30 минут.

От телевидения сразу хочется перейти к радио и вспомнить о государственной радиостанции «Маяк», где мы в рамках программы «Пора домой» можем услышать рубрику психолога и учителя Дмитрия Зитцера «Любить нельзя воспитывать». Здесь ведется диалог с родителями в форме «вопрос-ответ», то есть беспокойные родители спрашивают у Дмитрия совета о воспитании. Ничего лишнего — только адекватное объяснение того или иного факта о детях. Да, он может отругать вас за неправильное отношение к собственному ребенку, он будет недоволен ситуацией, но он разложит по полочкам, почему так делать нельзя и подскажет, как сделать лучше. Например, он четко объяснил слушательнице, почему 4-х летняя дочь лезет к ней «со своими глупостями». Ответ был настолько прост: «потому что это только для вас глупости, а она только познаёт мир и ей здесь и сейчас надо знать, почему бабочка пролетела, ей это важно!» И все встало на свои места.

Так что, если вы испытываете трудности или просто хотите знать больше о детях, включайте радио «Маяк» во вторник и среду с 17:00 до 19:00 и готовьтесь быть более внимательными родителями.

Если в первых двух случаях речь шла о профессионалах, которые решили поделиться своим опытом с аудиторией тех или иных средств массовой информации, то сейчас речь пойдёт о журналисте, который став папой, решил поделиться этой новостью со всеми нижегородскими слушателями радио «Маяк». Евгений Карпов в сентябре 2017 года запустил свой проект «Я — Папа», который изначально позиционировался, как шоу для отцов, то есть призвано оно было помочь именно папе. Но после двух первых передач вектор резко поменялся в сторону мам, и передача нацелилась на обоих родителей.

Поскольку Карпов не является специалистом, то каждую передачу в гости приглашаются эксперты: врачи, психологи, педагоги. По сути, здесь тоже должен был быть интерактив, но поскольку уважаемый ведущий периодически забывает номер студийного телефона, слушатели остаются «за кадром».

Так как Евгений Карпов тщательно готовится к каждой своей программе, имеет список вопросов к экспертам, то если у гостя развивается мысль, он резко ее обрывает и переходит к другому вопросу: зачем время тратить на углубление в проблемы детей, когда для передачи выделено только 55 минут!? Но вот тратить время на детские песни и рубрики не по теме, опять же, перебивая гостя «на самом интересном» — это уже авторская задумка.

Еще одна проблема, которая также может являться искусным журналистским приёмом Евгения Карпова — это не понять вопрос слушателя и трактовать его уже по-своему, затем сделать отступление о своем ребенке и вновь вернуться к проблемам слушателей. И остаётся вопрос: для чего была создана эта программа — для людей или для ведущего?

Конечно, это не единственные программы о здоровье и воспитании ребенка, которые можно увидеть или услышать в рамках нижегородских СМИ: кнопок на пульте много. И только вам решать, чьи советы слушать, но, если у вашего ребенка серьезные проблемы со здоровьем, не стоит ждать тематической программы или искать их в архиве на сайте радио или телевидения, идите сразу ко врачу.

--

--