“Дорогие мои смысловики, дайте я вас сейчас расцелую!”

Nadezhda Vlasova
Медиакритика ННГУ 2018
5 min readApr 10, 2018

Сейчас мы с Вами поговорим о таком прекрасном человеке, и не только человеке, но и о прекрасном медиакритике Данииле Борисовиче Дондурее.(На этом странном фото его нет;) )

Начнём мы с краткой характеристики автора.

Сразу стоит сказать, что Даниил Дондурей настоящий человек искусства: он обладатель звания кандидата философских наук, культуролог, социолог, киновед и просто красавец.

Исходя из этого не трудно догадаться какова основная тема его медиакритических текстов — культура, просвещение зрителей.

По мнению Дондурея, телевидение (которое особо “любит” наш герой) категорически не хочет образовывать своих зрителей и даже, можно сказать, противостоит этому, пытаясь сделать из нас тупоголовых зомби.

Вот такими нас представляют телевизионщики по мнению Дондурея

Примерами этому могут быть несколько цитат из его публикаций в тех же СМИ.

«За последние 15 лет у нас не было ни одного такого мощного культурного проекта или программы, разве что редкие примеры каких-то конкурсов. Но и у нас при помощи того же ТВ можно сделать модным, “крутым” чтение русской классики, мировых экономических бестселлеров или посещение концертов Генделя.»

(Издание «Российская газета» «Читать так же престижно, как покупать дом» — интервью с Еленой Яковлевой)

Особое внимание в отуплении населения занимает насилие на экранах зомбо-ящиков (какое совпадение!)

«В стране никто не противостоит насилию. Если вы посмотрите 3000 серий российских телесериалов, которые ежегодно производятся, то там одно насилие направляет другое. Убить человека — не тема. Расстрелять майору девять человек — не проблема. Попереживать про это — для красного словца. Идет 15-летняя легализация насилия без противостояния ему.»

(Журнал «Сноб» «Удивительные истории «приморских партизан» — беседа, комментарий)

Одной из любимых тем автора это особая любовь руководителей телеканалов к рейтингам. По его мнению, именно этот показатель и формирует всё что вещают нам по телевизору, и не сказать, что это очень хорошо, скорее даже наоборот. В погоне за прибылью высшие телевизионные чины начисто забывают о психике и мозгах своих зрителей — так считает Дондурей.

«Мы прекрасно понимаем, что современное российское телевидение безумно коммерческое. И государственные каналы тоже очень коммерческие. Наша теория телевидения даже не понимает, какой ущерб, например, программа «Пусть говорят» или программы НТВ, которые транслируются весь уикенд, приносят всей концепции модернизации. Потому что они зарабатывают на том, чтобы человека перевести в царство простоты, несвободы, потери моральных критериев, отсталых картин мира, мировоззренческих и психологических болезней. И все заработки на психологических болезнях.»

(Журнал «Искусство Кино» «Кому в России нужно общественное телевидение» — интервью)

Даниил Борисович “любит” не только тв-шников, но и имеет своё мнение о СМИ в общем. Медиакритик считает, что необходимо из средств массовой информации сделать площадку для обмена мнениями, т.е. должны быть обратная связь.

Существует еще несколько “лакомых” тем для Даниила Борисовича в рамках медиакритики:

  • роль журналиста в современном обществе существенно изменилась: раньше все считали, что они -правдорубцы и уличители властей, сейчас они — пешки власти;
  • отсюда исходит тема о зависимости СМИ от вышестоящего правления;
  • тиражирование советского мировоззрения зрителями в настоящее время;
  • значительно изменение и искажение информации, транслируемой в СМИ, людей, которые делают это Дондурей называет ласково “смысловиками” ;
  • жёлтая пресса требует «омасовления» и «отупления» аудитории апеллируя к низшим потребностям;
  • СМИ максимально упрощают информацию для того, чтобы аудитория не думала и не осмысляла её.

Дальше мы с Вами поговорим об языковых особенностях текстов нашего медиакритика.

Ø Создание собственных неологизмов («смысловики», «понижающая селекция»)

Ø Метафоры, сравнения, эпитеты(«вареная реальность»,«пространства фиксации смыслов»,«рейтинг как священная корова», «раскрепощенное телевидение»)

Ø Использование конкретных цифр для большей убедительности («крупнейшие телеканалы Великобритании имеют 7%», «телевидение только в своих сериалах производит более пятисот сюжетов в год — 4 тысячи часов»)

Ø Сравнения временные (с прошлым) и территориальные (с западом и США)

Ø Риторические вопросы («Это что значит? Это мы куда? Это мы о чем говорим?»)

Ø Отсутствие высокой эмоциональности. Акценты ставятся необычными фразами, риторическими вопросами, парцелляцией, но не использование ярко эмоционально окрашенных слов

Ø Приведение четких примеров и аргументов к своим словам

o «подавляющее большинство призов получает Первый канал и Второй канал, ВГТРК, или «Газпром-медиа»»

o «канал Life News, который начинает это раздувать, интерпретировать, вести по этим огородам и так далее»

o «вы никогда не различите полицейских и бандитов на канале НТВ»

Ø Диалогичность, т.е. большинство материалов Д.Б. Дондурея являются интервью, и зачастую культуролог сам обращается с вопросами к интервьюеру

Ø Разговорный стиль сообщения, т.к., как было замечено ранее, большинство его материалов — интервью, т.е. беседа с журналистом, что, чаще всего подразумевает разговорный стиль.

Заканчивая нашу беседу стоит сказать несколько слов.

Наверное, Даниил Борисович, в отличие от многих современных медиакритиков отличается своей культурой, интеллигентностью, но в то же время своей настойчивостью и упорностью (даже писал письмо президенту). На данный момент, многие его коллеги по цеху пишут свои тексты только ради “хайпа”, как его называют, подбирая словцо покрепче и оскорблений побольше. Но где же конструктивная критика, предложение решения проблем? Это можно найти, например в текстах Даниила Дондурея.
Надеемся, что найдутся люди, которые смогут его заменить, ведь наш автор скончался в мае 2017 года.

--

--