Как-то неКстати

Roksi White
Медиакритика ННГУ 2018
5 min readMay 29, 2018

11 октября в программе «Кстати» был показан ролик про первокурсников, которые якобы «убивали» других своих товарищей по учёбе. «Игру «Убей первокурсника» организовал студенческий совет университета имени Лобачевского» — такой заголовок он получил на официальном канале Ютуб «Кстати». Кликбейт сделал своё дело. Видео завирусилось и быстро распространилось по всем каналам связи, выйдя на федеральный уровень (впоследствие был снят ролик НТВ, в котором игра также называлась «Убей первокурсника»)1 и заинтересовав в том числе Следственный Комитет.

Знаете, как это называется? «Раздувание из мухи слона». И это проблема всех региональных СМИ: когда нет никакой информации, а редактор её требует, почему-то представитель региональных медиа считает, что можно взять всё, что угодно и выжать из пальца целую статью (тот же самый «PROгород», который из постов паблика «Подслушано Нижний Новгород» делает новости). Очень жалко, что региональные средства массовой информации вообще позволяют себя такое. Очевидная истина: подвязать можно что угодно и подо что угодно, а любую информацию можно преподнести именно в том ключе, в котором ты захочешь. Единственный вопрос — это вопрос достоверности и этичности.

А теперь, давайте разбираться. Это игра была придумана в бородатом 2006 году, такими же студентами (тогда ещё) Вычислительной Механики и Кибернетики, которые поняли, что необходимо предпринять хоть какие-то социадизирующие меры для того, чтобы первокурсники хотя бы в лицо узнали друг друга (в достаточно большом потоке факультета). И эта игра изначально получило название «Первокиллер», а не «Убей Первокурсника», как считают замечательные «Междуделовцы» (или как там их? «Кста.. кста..» — неважно, я думаю, имею полное право теперь называть их как угодно).

Суть игры заключалась в том, чтобы найти людей из списка, на котором написаны только имена и фамилии нескольких (2х-3х) первокурсников, дойти до каждого по отдельности и легонечко стукнуть игрушечным, пищащим молоточком. Если успеваешь это сделать до того, как тебя самого найдут — молодец, забираешь списки с фамилиями и именами у идентифицированных уже тобой первокурсников и вместе с ними идёшь искать дальше. Если же тебя находят, всё с точностью наоборот: ты присоединяющего к человеку, который тебя «поймал» (или в какой момент это уже будут группы людей), вы объединяете списки и по той же схеме поиски продолжаются. Таким образом первокурсники преодолевали барьер первого знакомства.

В сознательном возрасте я сама играла в нечто похожее, только главным акцентом было узнать получше об уже знакомых людях что-то необычное и новое, но механика игры была такая же. Да, без пистолетиков или молоточков, но это называлось, тем не менее, «Киллер»! Представляете?

И эта игра была придумана ещё до моего рождения (в неё очень часто играют в детский, повторюсь, ДЕТСКИХ лагерях), более того, я же не проявляю никаких признаков агрессии и меня не тянет (слава богу) убивать.

А вообще, вспомните, как мы играли в детстве во всякие «пиф-паф», представляя, что руки — это пистолетики. Необходимо понять только одно: вне зависимости от того, присутствует в игре игрушечный молоточек, игрушечный водный пистолетик, ладонь в виде него (да что бы там ни было) или нет, уровень Вашей агрессивности от этого не поднимется и не падает.

Но, благодаря программе «Кстати», благая функция — взять и познакомить первокурсников на большом потоке Института — нивелируется.

Более того, в этой программе остро встаёт вопрос фактчекинга. В выпуске присутствует жёсткая склейка даже во время интервью одного человека: картинка «скачет» и к какому-то адекватному началу комментария в конце появляется добавка «так в людях могут проснуться негативные качества» (у одного и того же человека). Это наталкивает на мысль, что респондент мог отвечать на любой поставленный вопрос журналиста, а потом при монтаже, два его ответа просто склеили вместе.

Или, например, самая первая вставка в программе, которую Александр Зудин (ведущий и главный редактор программы) назвал «рекламным роликом на странице Студсовета», на самом деле было личным видео Владислава Диковича. Никаким рекламным роликом оно не являлось и, более, того на странице студсовета никогда не выкладывалось, висело всё это время на странице мальчика и носило название «Влад жжет». Но поскольку видеоряд совпадал, ролик вставили в программу.

Более того, тот самый Владислав Дикович снимался в том же самом ролике «Кстати» как респондент. Он был тем мальчиком, который дал самый большой и развернутый комментарий (единственный, который снимался не в студгородке, а около Дворца Спорта).

Как выяснилось позднее, при личном общении, он ни разу не игра в эту игру (о которой так много и долго рассказывал в программе) и вообще не является студентом ННГУ.

Фабрикация материалов на лицо, потому что к неоправданно вставленному ролику из личного архива, рваным комментариям, добавляется ещё и информационная плашка «Владислав Дикочев» с неправильной фамилией, которую, возможно, умышленно переврали, чтобы было сложнее его найти (стоит признаться, действительно было сложно выйти на контакт),

а во-вторых, потому что ниже шла подпись «студент ННГУ им. Лобачевского», хотя Владислав является учеником радиотехнического колледжа (именно поэтому его снимали не в студгородке, а на Дворце спорта — на территории, которая не требовала пропуска и разрешения на съёмку от СМИ) и, более того, на момент выхода ролика ему не было 18 лет, поэтому встаёт ещё один вопрос: «было ли дано представителям «Кстати» письменное разрешение от родителей на открытую съёмку без блюра лица?».

К сожалению, после дополнительных вопросов, в том числе «просил ли журналист произнести какие-то заготовленные слова?», Владислав закрыл личные сообщения, удалил ролик со своей страницы и переименовал фамилию на «Дикий» (чтобы его ещё сложнее было найти).

Предполгаю, что “Кстати” могли именно так и сделать, сказать «а произнести вот это». Хотя, не ручаюсь! Но прецеденты действительно были. Опять-таки «но!»: никто, конечно же, ничего не докажет.

Региональные новости ещё долгое время педалировали эту тему. Какое продолжение получила история? Следственный Комитет РФ пришёл с проверкой в Институт и ничего не выявил. А бедным студентам, которые имели право потребовать опровержение, администрация института сказала «молчать и не высовываться» (из источника, пожелавшего остаться анонимным). Несмотря на то, что такой маленький ролик нехило попортил имидж всего университета, не было даже предпринято попыток защититься от фабрикации фактов.И что в конечном итоге? Никто и никак не повлиял на редакцию программы «Кстати» (которые за своё существование получали выговоры и участвовали в судебных разбирательствах, которые в том числе касались лжи), но при этом существует большая вероятность того, что главный редактор так и будет клепать сюжеты, сшитые белыми нитками.

--

--