Не «Что? Где? Когда?», но зачем

Вечер пятницы. Канал «НТВ». Полчаса до полуночи. Денис Майданов с нажимом поёт «Моя страна, моя судьба, моя мечта…», а в зале радостно размахивают флагами и баннерами. Иллюминация, живой звук, ликование толпы — всё прилагается. Одна только проблема — это не концерт в «Олимпийском» или подведение итогов президентских выборов. В эфире интеллектуальная игра «Брэйн ринг», продолжательница традиций «Что? Где? Когда?», на минуточку. Одна из наименее развлекательных (но не скучных!) программ российского телевидения. И Денис Майданов, не очень успешно заводящий толпу интеллектуалов, выглядит в этой программе как минимум чуждо.

Зрители не впечатлены

Кто бьётся?

Но вот Денис Майданов попрощался со зрителями, прошла заставка передачи и начинается собственно Игра.

Коротко о правилах этой игры: ведущий задаёт вопрос двум командам — и тот, кто первый нажмёт на кнопку, отвечает. Четыре команды попарно соревнуются в интеллекте и скорости реакции в двух турах. А победители этих попарных турниров играют друг с другом ещё два тура. Чтобы победить в этапе, нужно выиграть обе игры.

После представления команд первого тура — Калининграда и Ростова-на-Дону — ведущий Козлов представил «независимых арбитров». И — о, ужас! — попрощавшийся со всеми Майданов не ушёл дальше стола арбитров. Зато второй арбитр был более подходящим для формата передачи — Оксана Петрунько, опытный игрок в «Брэйн ринг» и «Что? Где? Когда?», а также титулованный учёный.

Мы-то с вами знаем, зачем все тут собрались

Накал страстей по-брейнринговски

Вопросы первого тура порадовали бы любого гуманитария: история, отечественная и зарубежная, социология, литература, интересные факты из российской действительности, философия. Некоторые вопросы вызвали бурную реакцию команд и зала. Команда Ростова, например, невовремя вспомнила, что лучшие друзья девушек — это бриллианты. И решение судьбы очка за вопрос легло на плечи независимых арбитров. Но весь зал, другие команды, в этот момент захотели очень громко высказать своё мнение по этому вопросу.

- Публика, ваше дело болеть и сопереживать, — осадил разбушевавшихся скамеечных интеллектуалов Козлов.

Майданов озвучил решение арбитров: очко не давать.

- Никаких возражений! — капитан команды Ростова-на-Дону вежливо уклонился от столкновения.

Кроме того, в этом туре внезапно выяснились некоторые подробности личной жизни одного из членов команды Калининграда. У него было много девушек, которым он дарил много подарков, но он ни тех, ни другие не помнит.

Все свои же

После первого тура ведущий зачем-то решил узнать у Дениса Майданова, почему проиграла команда Калининграда.

- Ну, Ростов больше горел, — в замешательстве ответил артист. — Калининград чего-то сидел, думал, думал, думал и старался быть чётче.

Стало ясно, что не за интеллект певец попал в жюри. Ухмылки калининградцев было сложно не заметить.

Второй тур оказался более напряжённым: Москва билась против Санкт-Петербурга. Здесь было заметно, что с игроками, а особенно с капитаном команды Петербурга, Андрей Козлов знаком уже давно и весьма близко. Шуточки «для своих» и заигрывания то и дело проскакивали по ходу игры.

Между двумя финальными турами, в которых соревновались команды городов-дефисников Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, интеллектуальная игра прервалась концертом Дениса Майданова. Он с не меньшим пафосом исполнил песню «Кто такие русские?».

Денис Майданов явно чувствовал себя не в своей тарелке среди интеллектуалов

Что хотел сказать автор?

В целом от этого выпуска осталось не самое приятное послевкусие. В программу с чёткой, выверенной композицией, со своим стилем добавили, грубо говоря, попсу. Можно предположить, что это сделано для повышения рейтингов: Денис Майданов — певец, любимый миллионами. Но здесь он совсем не к месту. Как и помпономахательницы, которые вскакивают на трибунах после каждого вопроса. Помпономахательницы на интеллектуальной игре! Но на них не делается акцент, их не снимают крупным планом, не дают им несколько минут эфирного времени, они просто периодически маячат на заднем плане, не отвлекая от основного действа. Другие потуги поднять рейтинг игры — неожиданные откровения игроков или искусственное, натужное создание конфликта там, где его нет — тоже не внушают ни уважения, ни удовольствия от просмотра.

Единственное, что радовало — это отношение ведущего, Андрея Козлова, к своему делу. Он проживал каждый момент игры с удовольствием. Иногда создавал дополнительную драматичность, иногда разбавляя серьёзные вопросы шуткой. Например, читая один из вопросов, он обронил: «Рыба-кузовок — такая же, как я, толстенькая и квадратненькая…». И, кстати, заводить зал у него получалось намного лучше, чем у Майданова. Вы можете в этом сами убедиться, посмотрев выпуск целиком.

--

--