Орёл и Решка: обратная сторона монеты

Материал Сергея Анашкевича, популярного блогера-путешественника, под названием «Фейки «Орёл и Решка»[1] цепляет ваше внимание мгновенно: вокруг известной передачи о путешествиях начинает назревать новый конфликт. Ранее телекоманду обвиняли в том, что никакой золотой карты нет, и бюджет ведущих серьезно ограничен. Теперь зрители начали сомневаться в возможности прожить на 100 долларов.

Сергей Анашкевич — опытный путешественник, и много знает о Танзании, где, собственно, в этот раз и работала группа «Орла и Решки». По его мнению, «недопередача годится разве что для лохов», а многие цифры в программе не соответствуют реальности: самый дешевый номер в Стоун-Тауне стоит не 200$, как утверждают ведущие, а 25$; проезд на маршрутке — не 0.5$, а целых 2$; визит к колдунье — 25$ вместо называемых 10$. Как мы видим, обман на лицо: ведущей Регине Тодоренко не хватило бы 100$, чтобы посетить всё, что ей удалось посетить. Возможно, с точки зрения бюджета ведущие программы подвирают, но ведь зритель понимает, что для него снимается своего рода шоу. Так зачем же так яро критиковать программу? Все же она интересна и показывает многим то, чего они не смогут увидеть собственными глазами.

«Регина оказалась очень недалекой девушкой, которая говорит в камеру откровенную чушь, а иногда и вовсе несет феерический бред»

Так пишет Сергей. Чем больше вчитываешься в материал Анашкевича, тем большее возмущение он вызывает (если читать до просмотра передачи). Тогда ещё нельзя было и предположить, что в скором времени с его словами можно будет согласиться, как и с прочими негодованиями и обличениями программы во вранье.

Итак, начнём. Вызывая глубокое непонимание и неодобрение в адрес суждений Анашкевича, его статья настолько цепляет, что тут же хочется открыть рассмативаемый выпуск «Орла и Решки» о Танзании. И что мы видим? Да, всё то, чем возмущался Сергей, и даже чуть больше. А теперь по порядку.

Касательно работы ведущих: к Николаю Серга претензий нет, хотя с получением золотой карты он начинает вести себя слишком пафосно, закидывая ноги на стол и разговаривая в манере «всё дозволено». Николай делится интересными фактами и добрыми забавными шутками: например, ведущий говорит о том, что «сафари» изначально имело значение «поездки за добычей», а также рассказывает о народной танзанийской примете: «Если дорогу вашему внедорожнику переползает черепаха, это к ожиданию».

В то же время Регина по мере просмотра вызывает бурю не слишком положительных эмоций, а также множество мыслей вроде «выпендривается, опять ноет, неадекватна».

Во-первых, Регина постоянно жалуется на жару: «Такие условия не для девочки», — повторяет она многократно. Но ведущая, наверное, должна была понимать, что она отправляется в Африку, где, представляете себе, жарко. Тем временем за целый день путешествия она, внимание, ни разу не выпила глотка воды. Об этом пишет и Сергей: «…в передаче девушка часто сетует на сильную жару, но не сделала ни глотка воды! А ведь воду бы ей пришлось пить только бутилированную, чтобы не слечь с расстройством желудка. И стоит вода, вы не поверите, денег!»

Другим отталкивающим моментом является то, что Регина постоянно кричит в камеру, регулярно срываясь на душераздирающий визг. Слушать подобное — почти как внимать скрежету ногтей по школьной доске. И вообще поведение ведущей кажется, мягко говоря, неадекватным и вызывающим: стоит увидеть паука — и снова зритель вынужден внимать этим душераздирающим воплям, все действия Регины выглядят более чем наиграно. Когда ведущая добралась до дома Фредди Меркьюри, оператор снимает, как она бежит по улице и вопит, срываясь на звуки, издаваемые разве что мартышками! Выглядит это, честно говоря, дико, как и то, что, подбежав к дому, Регина начинает усиленно гладить его стены руками, в то время как местные смотрят на происходящее действо как на своего рода шапито-шоу.

Наравне с другими аспектами привлекла внимание и непродуманность, легкомысленность девушки. Так, в самом начале путешествия Регина потратила большую часть своих денег (70$ из 100$) на поездку на Занзибар: а ведь ей еще предстоит найти ночлег и хоть какую-нибудь еду. Хотя, как оказалось в итоге, на два дня активных прогулок Регине хватило одного кокоса и одного манго. Девушка, видимо, питается солнечным светом. Более того, отправляясь на Занзибар, Регина не потрудилась узнать стоимость местных гостиниц, минимальная цена которых, по ее словам, оказлась 200$. Узнав такой, казалось бы, удручающий факт, Регина, вы не поверите, идёт гулять по сувенирным лавкам! Собственно, там она и натыкается на «традиционный медицинский магазин», где происходит ещё одна несуразица. Регина берет в руки что-то бесформенное и на свой вопрос «Что это?» получает ответ «It’s a lizard» (с англ.: это ящерица). Но по неизвестным причинам в камеру Регина переводит ответ продавца: «Это против демонов!», сопровождая реплику очередным смешком.

По мере просмотра появляется еще одна логическая несостыковка в словах ведущей. В начале она говорит, что единственным городом на Занзибаре является Стоун-Таун, но уже вечером за неимением доступной гостиницы Регина отправляется в другой, магически возникший город Нунгве.

Завершающим моментом, омрачающим восприятие передачи являются ошибки в речи ведущей. Так, например, Регина утверждает: «Стоимость таких дверей: от СЕМИСТА долларов», но правильно в данном случае было бы сказать «от СЕМИСОТ долларов». Регина, следите за своей речью, в том числе и за английской, не забывайте про глагол to be (Where IS the bus station?).

Разочаровывает в программе и неумелое использование такой технологии, как Product Placement (PP): в сюжет навящево вписаны марки Lenovo, Акбар и Aviasales. За короткий 45-минутный ролик продукция Lenovo (телефоны, ноутбуки, планшеты) показывается 4 раза, затянувшаяся чайная церемония с маркой Акбар — 2 раза, Aviasales — 1 раз, наверное, единственно уместный, но всё равно нарочитый. Если учесть, что на каждый показ партнерского товара уходит от 15 до 30 секунд, то в течение всей передачи на Product Placement уходит до 3,5 минут. И еще ничего, если бы PP был качественным, а продукция внедрена в сюжет ненавящево, как бы между прочим, но когда ты целую минуту смотришь на то, как ведущий пьёт чай, при этом камера каждые несколько секунд соскальзывает на чашку или чайник с надписью «Акбар», это начинает напрягать. То же касается и чрезмерного показа Lenovo со множеством хвалебных комментариев («Вот это да! В такой экран помещается всё семейство слонов!»).

Программа «Орёл и Решка» ежедневно транслируется на федеральном развлекательном телеканале «Пятница» и как нельзя лучше вписывается в его концепцию, соответствует требованиям современного телевизионного бизнеса, ведь в программе сочетаются и познавательный, и развлекательный элементы, да и в целом программа хороша. К тому же, целевой аудиторией программы может быть любой человек, интересующийся темой путешествий. Тем не менее, программа требует серьезных доработок как с точки зрения истинности преподносимой зрителю информации, так и с точки зрения более тщательного подбора ведущих (!). Стоит также подумать и о более профессиональном размещении проплачиваемых брендов в программе.

По сему, итог таков: уважаемые режиссеры, сценаристы, операторы, ведущие программы «Орёл и Решка», «лучше меньше, но лучше»! Не забывайте проверять информацию, прежде чем транслировать её на телеэкраны. Помните об этических аспектах, особенно, в поведении и речи ведущих. Принимайте во внимание критику в свой адрес, ведь она поможет вам стать лучше. Тогда благодарные зрители одарят вас не только большим числом просмотров, но и множеством плюсиков к вашей карме.

[1] Фейки «Орёл и Решка»: https://ofigenno.com/feyki-orla-i-reshki

--

--