“Разговор по душам”.

Автор: Курникова Александра

Жанр телевизионного интервью достаточно популярный формат на отечественном телевидении. Кроме политических программ, в этом формате существует большое количество передач, которые со всеми подробностями рассказывают историю жизни звезд и становятся проводниками между известной личностью и простым человеком. Не удивительно, что будучи массовым продуктом, мало какие телепередачи о жизни знаменитостей, обходят стороной скандальные, грязные подробности их личной жизни. Этим любят заниматься на «Первом канала» в программе «Пусть говорят» или «На самом деле», на «Россия 1» в «Прямом эфире», на «НТВ» в «Секрете на миллион» или «Звезды сошлись».

Из недавнего можно вспомнить историю «бедного» Армена Джигарханяна, его имущества и жен. Все упомянутые передачи считали своим долгом прополоскать грязное белье Джигарханяна и его семьи, пройтись по ней вдоль и поперек. Эти передачи идут в прайм-тайм, а это большие рейтинги и у них, безусловно, есть своя надежная аудитория.

В противовес таким образцам массовой культуры можно назвать передачи, которые посвящены беседе с известной личностью, но раскрывают диаметрально противоположные стороны жизни: творческий путь и семейные ценности, где показана в первую очередь жизнь человека, а не звезды, чувства и эмоции, которыми так сложно поделиться в любой другой обстановке. Это «Наедине со всеми» на «Первом канале» (в настоящее время не идет), «Судьба человека» на «Россия 1», «Культ личности» на ТК «МИР 24». Поэтому не стоит думать, что только телеканал «Культура», как специализированный канал, транслирует продукты в формате телевизионного интервью, я бы даже сказала интеллигентного телевизионного интервью.

Программу «Наедине со всеми» всегда ждала и смотрела с большим удовольствием. Передача выходила ежедневно в 17.00 с 14 октября 2013 по 3 июля 2017 года. Ведущей и автором была Юлия Меньшова. Это программа-портрет: люди показаны через призму наиболее известных, серьезных и важных событий их жизни. Юлия Меньшова говорит так:

«Нас интересует не столько информация, сколько чувства. Моя задача поймать суть, и мне кажется, она заключена именно в чувствах, а не в словах».

В проекте принимают участие как известные люди (артисты, спортсмены), так и неизвестные, но история которых заслуживала стать услышанной, например, судьба горнолыжника, альпиниста и фотографа Сергея Александрова, который даже на протезах вновь вернулся в горы или история Лилиан Романовой счастливой мамы сорока родных и приемных детей и другие.

В режиме тет-а-тет Ю. Меньшовой всегда удавалось своей легкой рукой создать нужную атмосферу для разговора, проникнуть в уголки души приглашенного гостя. И часто известная личность предстает перед зрителями совсем в другом образе, и мнение о ней кардинально может поменяться. Юлия Меньшова является одним из ключевых элементов программы.

Благодаря тому, что многих героев она знает лично, атмосфера доверия ощущается на протяжении всего выпуска. Название программы во многом определяет замысел и содержание самой программы. Мы подглядываем за тем, что происходит в студии и зрителей как бы нет. Центром являются два кресла: в одном сидит гость, в другом — Юлия Меньшова. Весь разговор сопровождается видео- фоторядом, который составлен из кадров самых разных периодов жизни героя. Порой, самим гостям так приятно еще раз вспомнить свое детство, юность, окунуться в былые воспоминания. Программа имеет несколько составляющих: блиц-опрос, когда нужно быстро ответить на несколько вопросов (например, вопросы для Александра Панкратова-Черного: На что Александр Панкратов-Черный готов ради друзей? Сбреет ли он усы? Какой совет он бы дал сыну? Кто знает его лучше всех?) и рубрика «А что, если?», отвечая на вопросы программы, гости иногда вынуждены фантазировать, представлять себя в необычных ситуациях или примерять на себя роли сказочных персонажей. Это добавляет динамизма беседе. И неизменная традиция — дарить подарки каждому гостю в конце программы.

Не просто подарки, а для каждого гостя особенный, подобранный со смыслом. Например, для Алисы Фрейндлих было сделано на заказ зеркало в форме буквы «Й» и набор разнообразных мундштуков. Это тоже показатель того, что ведущий изучает личность гостя и хочет, чтобы после беседы у него остались только самые теплые и радостные воспоминания. Обстановка в студии иногда имела свойство меняться, это могла быть совсем иная, иногда белая студия, без зрителей, были только ведущий и гость, что создавало ощущение уединенности. На это время у программы появилось другое название — «Наедине с собой». В таком формате, например, были выпуски с Валерией, Натальей Варлей и Людмилой Сенчиной.

Сегодня программы уже нет в эфире, но надо сказать, что она была закрыта по вполне объективным причинам, очень важно, когда сам автор и ведущий понимают, в какое время это необходимо сделать и не стараются дотянуть до того, когда программа изживет себя. Ю. Меньшова:

«Мне не хотелось, чтобы эта программа превратилась в рутину, и снижала свое качество. Но я уверена, что телевидение сегодня должно быть как никогда динамичным, и нужно уметь вовремя заканчивать проекты, оставляя о них добрую память».

С уверенностью могу сказать, что передача была на своем месте. И оставила приятное послевкусие, что даже после закрытия, к выпускам программы возвращаешься с удовольствием. Советую.

Но свято место, пусто не бывает. Через несколько месяцев после закрытия программы «Наедине со всеми» по будням в 12.00 в эфире телеканала «Россия 1» появилась новая, похожая программа. «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым начала выходить со 2 октября 2017 года.

На сайте программы мы можем найти даже похожее описание — «это откровенное портретное интервью о судьбе главного героя, об интересных и малоизвестных фактах его биографии, о чувствах и эмоциях, которые переживал человек на главных поворотах своей судьбы. Героями программы «Судьба человека» будут не только известные артисты и политики, но и простые люди с непростой судьбой». То есть, если Меньшова сумела вовремя закрыть программу, то Корчевников явно не вовремя начал свою.

Без сомнения, это настоящая калька, только ведущий мужчина, а не женщина. Каких-то кардинальных отличий в структуре и сценарии от программы «Наедине со всеми» здесь нет. Но есть другое. Личность самого ведущего, например. Мы все прекрасно знаем, что до этого Корчевников вел скандальное ток-шоу «Прямой эфир», из которого потом ушел. Поэтому его образ сейчас, уже в программе «Судьба человека», воспринимается неоднозначно. Пытаясь, наверное, уйти от образа ведущего-крикуна, в новой программе он избрал образ пай-мальчика, тихого, робкого, порой, застенчивого, даже вызывающего жалость. Перестроиться пока сложно.

Заставка к самой передаче тоже, на мой взгляд, не подходящая. Причем здесь горы, море? Смысл, наверное, такой: идет добрый молодец по свету и ищет свою судьбу. Очистился от «Прямого эфира» и пришел в «Судьбу человека». Иного смысла в ней не вижу.

Идем дальше. Гостями программы также становятся известные личности. Но, например, в «Наедине со всеми» мы бы никогда не увидели в качестве гостя какую-то слишком скандальную персону. А в гостях у Корчевникова были и такие, например Александр Серов, который в эфире наслаждался тем, что получил возможность в очередной раз унизить и облить грязью свою жену и дочь, он не просто говорил, он истерил.

Меньшова бы такого не допустила. Мне кажется тогда и самому Корчевникову было страшно. Все-таки отголоски «Прямого эфира» еще присутствуют …

С приглашенными гостями Корчевников также ведет разговор по душам, обращаясь к разным периодам их жизни и творческой деятельности. Бывает, что гость приходит не один, а в зале может сидеть его мама, как, например, мама Владимира Соловьева, ученики, как, например, студенты Дмитрия Певцова, даже лечащий врач, как, например, врач Ляйсан Утяшевой. Такая группа поддержки никогда не остается без внимания ведущего и тоже принимает участие в программе. Да, и зрители здесь тоже как бы есть, но их как бы нет. Дело в том, что студия устроена таким образом, что центр сцены, где сидят гость и ведущий, приподнята и зрители получаются ниже. Это тоже создает впечатление некоего подглядывания за происходящим.

И если «Наедине со всеми» заканчивалась подарками, то у «Судьбы человека» другая концовка. Всем своим гостям Борис Корчевников задает один и тот же вопрос: «Чтобы вы сейчас написали в письме самому себе, но молодому, о чем бы предупредили?». Но и здесь ничего оригинального. Эта схема похоже на вопрос, который задает Владимир Познер в конце своей программы. Поэтому не знаю сколько еще «Судьба человека» будет на плаву. Будем наблюдать чем это закончится и получится ли у Корчевникова оставить «добрую память» о программе.

Есть что предложить и ТК «Мир 24». Программа «Культ личности», ведущие Григорий Заславский, Надежда Боричева.

Передача выходит в эфир ежедневно несколько раз в день и по продолжительности составляет всего 15 минут. Слоган у передачи такой «Разговор по душам о высоком». Известные актеры, режиссеры, художники, галеристы и музыканты обсуждают с ведущим программы главные события из мира прекрасного.

Примечательно, что местом встречи всегда становится не просто телевизионная студия, чаще всего место как-то связано с деятельностью героя программы, например, театр Пушкина (когда героем был режиссер Юрий Бутусов, народная артистка России Вера Алентова), театр Моссовета (герой актер Евгений Стеблов), это могут быть рабочие кабинеты, залы музеев, галерей и т.д.

Это всегда что-то красивое, приятное для глаза, что поистине вызывает эстетическое удовольствие. Этот момент во многом способствует тому, что передача уже выглядит иначе, она непохожа на две предыдущие программы. В основном ведущие строят разговор на творческой деятельности своего героя (премьера фильма, спектакля, участие в международных фестивалях и т.д.), а уже некоторые моменты личной жизни примыкают к теме беседы, при этом никакого намека на скуку. Поэтому, чтобы долго не останавливаться на биографии героя, вставка с краткими биографическими данными каждого гостя (когда, где родился, какое образование, в каких картинах снялся, над какими картинами работал и т.д.) дается в самом начале программы. Если в двух предыдущих телепрограммах зрители все-таки присутствовали в программе, то здесь о зрителях речи вообще не идет, их попросту нет.

Ведущие всегда подготовлены, не скованы, способны вести непринужденную беседу, поэтому и гостям с ними легко и они с удовольствием отвечают на все вопросы. Заслуга ведущих еще в том, что за такое короткое время они способны раскрыть творческую личность, спрашивают и интересуются только самым важным. Поэтому и телезритель не устает. Также советую к просмотру.

Можно констатировать, что телепрограммы в жанре телевизионного интервью строятся по одному и тому же сценарию, но каждая передача имеет какую-то свою отличительную черту, которая и не позволяет ставить все программы в один ряд. Но, может быть пора двигаться еще дальше, стараться удивлять телезрителей, добавлять в программы что-то новое, потому что все это мы уже видели и знаем наизусть.

--

--