«Своя игра», она мне принадлежит и таким же, как и я

Именно такие строчки из текста Басты хочется произнести, когда смотришь передачу «Своя игра» на НТВ, бессменным ведущим которой является телеведущий Петр Кулешов. Он, можно сказать, отец интеллектуальной программы. Как показывает практика, на федеральном телевидении образовательных передач можно по пальцам пересчитать. И большинство из них — долгожители: так, «Своя игра» выходит с 1994 года.

В жанре телеигры передача хороша (и это мягко сказано). Но тогда почему у нас так мало образовательных программ на ТВ и почему они выходят только в выходные? Попробуем ответить.

Давайте посмотрим, в чем суть игры: есть ведущий и 3 участника — интеллектуалы разных возрастов, пола, профессии, интересов. И они в течение 3-х туров и суперигры соревнуются между собой: выбирают вопрос определенной стоимости, отвечаешь правильно — тебе эта «цена» начисляется, неправильно — вычитается. Побеждает тот, у кого в конце игры больше очков.

Привычная нам схема, отработанная годами, но, может, в этом и проблема? Ведь мало кому интересно каждую неделю смотреть на «одну и ту же кухню». Однако создатели «Своей игры» делают все возможное, чтобы удивить зрителя, разнообразить процесс. Например, в 2013 году были кардинально изменены декорации. Из темно-синего оформления перешли в бело-серое, но с красивым освещением: зеленая, красная, оранжевая подсветки, каждая — для определенного случая. Также изменились заставки, их дизайн и даже длительность.

Что касается операторской работы, то здесь особо не разгуляешься. Чаще всего можно увидеть средние поясные планы, как ведущего, так и интеллектуалов. Иногда есть дальние планы, например, вся студия. Как и в ток-шоу, тут не показывают зрителей в помещении, но в конце появляется дальний план как бы «из-за голов», то есть как это видят присутствующие.

Приятным сюрпризом стало разнообразие вопросов. Не тем (их всегда было много), а именно форматов. Если раньше можно было увидеть только текстовые форматы, то теперь — фото, аудио вопросы, «вопросы от…» — знаменитость подготовила задания для интеллектуалов, и даже спонсорские вопросы (например, от Спортлото). Никуда не делись рубрики «вопрос-аукцион» и «кот в мешке».

Это действительно разнообразило процесс игры, по крайней мере мне стало интереснее смотреть. Ведь среди участников есть визуалы, кинестеты, аудиалы, и в течение игры можно изучить человека. Таким образом, мы можем больше узнать знатоков, ведь они тоже люди (оказывается!). Кстати, для телезрителей-визуалов есть отличная возможность изучить гербы городов России: на каждом пульте управления рядом с именем изображен герб города, из которого приехал играющий.

С другой стороны, мне показалось, вопросы стали проще. Возможно, в силу возраста, но часть из задания доступны и для 20-летних телезрителей, не вундеркиндов. А взрослые так вообще на все ответить могут. Если не верите, сядьте с родителями перед телевизором в воскресенье в 15:05 и проверьте.

Символом, опорой этой передачи, бесспорно, является ведущий Петр Кулешов. Это тот человек, который что в 1994, что в 2018 году, кажется, выглядит одинаково: тот же костюм, те же очки, та же манера общения с участниками. Начинает программу с афоризма или цитаты, переходит к знакомству с интеллектуалами, правда, очень кратко. Честно говоря, мне не хватает именно диалога с игроками, от чего создается впечатление общения, игры с роботами. Иногда чувствуется симпатия ведущего, например, когда знаток отвечает много и правильно: «Да, правильно!», «Браво» и т.д. Иногда можно увидеть иронию, некоторую поучительность и даже заносчивость, когда нет ответа или когда он неправильный.

Казалось бы, серьезная игра с умными людьми. Но нам, телезрителям, это подается не иначе как выходное развлечение. Наверное, сам жанр телеигры говорит за себя, может, он изначально не может быть серьезным. Если посмотреть по сетке вещания, по всем федеральным каналам идут фильмы, то есть то, что не будет «засорять мозг». И тут бац — «Своя игра»: вроде и игра, своеобразное «проверь себя», но ведь сущность — не в этом. Суть в том, чтобы узнать больше, получить знания, посмотреть, как люди могут моментально выдавать правильные ответы. Возможно, если бы программа транслировалась вечером, как «Что? Где? Когда?» по Первому каналу, к ней относились бы более серьезно. В чем ценность игры? В любом случае, это образование. Эту программу действительно хочется смотреть и просвещаться. Ее целевая аудитория, полагаю, 21+ и до старости. Однако есть одно но: «Своя игра» предназначена для зрителей, жаждущих получать знания, а не просто развлечься.

Петр Кулешов воплощает в себе всю сущность игры, он — интеллектуал нашего времени. Он бессменный ведущий, так что можно сказать, что это — его игра, и она ему принадлежит. Несмотря на низкие рейтинги, команда авторов работает и часто привлекает таких же действительно умных людей. Так почему бы не войти в их клуб и не стать чуточку образованнее? Пусть и днем в воскресенье…

--

--