Языковые разногласия

Автор: Елена Угарова

Изучать или не изучать всем детям в Татарстане татарский язык? В этом вопросе кроется весьма сложная проблема национальных языков, получившая особый разгар 20 июля 2017 года, когда президент РФ Владимир Путин на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил:

«Русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны».

Выступление президента подвигло к активному обсуждению проблемы не только журналистов. Позиции, как ни странно, разделись на две точки зрения: за и против. Двухполярная и особо эмоциональная ситуация сложилась в самой Республике Татарстан.

Автор материала, размещенного в Казанском информационном агентстве inkazan.ru под заголовком «Нельзя заставлять человека учить неродной язык — Путин» выступает за приоритетное изучение русского языка.

Автор утверждает, что в последнее время участились жалобы от родителей о сокращении часов по изучению русского языка. Он приводит пост ученицы 11-го класса Дианы Сулеймановой, которая утверждает, что школьники называют татарский язык самым нелюбимым предметом в школе.

Материал заканчивается информацией о том, что 11 июля 2017 года «госсовет РТ принял законопроект, согласно которому муниципалитеты получили право штрафовать руководство учреждений и прочих заведений за отсутствие информации на татарском языке».

Во многих школах уже опубликованы образцы уведомлений о сокращении часов работы или увольнении преподавателей татарского языка. Об этом сообщает казанский портал e-Kazan.ru. в заметке под заголовком: «В Татарстане готовятся к увольнениям учителей татарского языка».

24 октября 2017 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась запись учителей татарского языка и литературы адресованная депутатам госсовета РТ. Послание было на татарском языке. Перевод опубликован на сайте Meduza. В нем сообщалось:

«Директора нас не защищают, главы районов тоже молчат. Самое страшное и шокирующее — то, что многие другие преподаватели рады ликвидации уроков татарского языка. Нам никто ничего точного не говорит, но уже сегодня и родителей, и учителей заставляют писать заявления. Это и есть наше свободное государство? Это и есть наши равноправные и дружные народы? Это и есть наша всемирно известная толерантность?».

С помощью данной цитаты автор материала делает акцент на бездействии глав местного самоуправления в Татарстане, из-за чего рабочих мест могут лишиться около 2800 человек.

В изданиях республики мало материалов с подобной точкой зрения. Большинство статей, посвящено поддержке изучения именно татарского языка, часто упоминается о том, что его изучение ущемляется в РТ.

25 октября 2017 года прошло собрание чиновников и учителей татарского и русского языков, на котором «была единогласно принята Резолюция по вопросам совершенствования языковой политики и урегулированию вопроса об изучении русского и татарского языков в школах республики» — сообщает информагентство Татарстана.

Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ

Зампред госсовета Татарстана Римма Ратникова так прокомментировала ситуацию:

«…Преподавание русского языка надо довести до стандартов, татарский язык в 10–11-х классах преподавать на добровольной основе. Преподавание государственного татарского языка должно быть обязательным — это жесткая позиция. Безусловно, это компромисс, безусловно, мы отступаем». Министр образования Энгель Фаттахов утверждает, что татарский язык — государственный и он будет сохранен, а «ни один учитель татарского на улице не останется».

Мы можем проследить четкую позицию власти Республики Татарстан — они единогласно за поддержку изучения именно национального языка, уступка касается только 10–11 классов.

На защиту национального языка встают и учителя, и общественные деятели, и представители религиозной общественности.

Например, директор интерната «Солнце» Павел Шмаков заявил в Фейсбуке, что он не намерен сокращать уроки татарского, а вот уроки русского даже согласен добавить, но по желанию.

Как сообщает Meduza, Шмаков не единственный директор, сопротивляющийся прокуратуре.

«Еще несколько его коллег обратились для защиты своих прав к адвокату Руслану Нагиеву».

Но большинство школ исполняют приказания прокуратуры, хотя и возмущаются происходящим.

24 октября 2017 года звезды татарской эстрады устроили флешмоб в поддержку изучения татарского языка. Данная акция не была согласована с властями.

Анонс флешмоба опубликовало региональное издание Бизнес-ONLINE. Читатель понимает, что не он один борется за родной язык, что эту позицию разделяют звезды национальной эстрады.

Глава Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин, связал сохранение татарского языка с сохранением ислама в регионе. В большинстве мечетей Татарстана проводились проповеди, посвященные теме сохранения родного языка. Это способствует укреплению духа в борьбе за изучение национального языка.

На федеральном уровне также уделяется внимание данному вопросу.

Издание Meduza опубликовало большой материал, посвященный обзору данной проблемы. Корреспонденты утверждают, что во многих школах Республики Татарстан были выявлены нарушения.

Например, выбор «родного языка» ограничивается только татарским, а его изучение должно происходить только с согласия родителей, что не всегда соответствует правде. Проблема освещается с разных сторон: как ведут себя власти республики Татарстана, ничего не предпринимая; как борются директора и учителя школ за изучение татарского языка.

У читателей создается впечатление, что региональные СМИ республики Татарстан пишут о данной проблеме в ключе сохранения и поддержки изучения национального языка. Порой в некоторых случаях даже нагнетается обстановка броскими заголовками, что способствует объединению по борьбе с проблемой.

Мы также видим, что «каким-то образом» работает власть республики и старается с помощью уступок урегулировать данный вопрос. На федеральном же уровне дается обширный обзор событию, способствующий разрешению конфликта.

Разумное решение этой проблемы имеет большое значение и для других национальных республик, которое в дальнейшем может поспособствовать объединению многонационального народа России.

--

--