Ирина Петровская: «Чтобы познать вкус яичницы, не обязательно самому нести яйца»

Заходя на официальный сайт «Новой газеты», взгляд невольно цепляет яркие и интересные заголовки: «Жизнь после ТВ», «Рейтинг на крови», «Ангелы-телохранители», «Слушайте песню «Валенки»… Перечислять можно бесконечно долго. Желание узнать, что и кто прячется за заголовком, возникает мгновенно.

Ирина Евгеньевна Петровская родилась 7 марта 1960 года в Москве. Была студенткой факультета журналистики им. М.В. Ломоносова (отделение телевидения), позже — окончила аспирантуру. Взглянув на её творческую биографию, хочется сказать, насколько в разных сферах журналистики удалось поработать и проявить себя Ирине Петровской. Вначале это была внештатная работа в молодежной редакции ЦТ СССР, затем печатные издания: журналы «Огонёк», «Журналист», «Независимая газета», «Общая газета», еженедельник «Семь дней», «Известия». Карьера Ирины Петровской неразрывно связана с телевидением, она работала на телеканале «Домашний», «РТР», «Облик». И одновременно с этим является одним из самых авторитетных телекритиков в России!

Сама Ирина Петровская, на вопрос, каково телекритику быть телеведущей ответила в одном из своих интервью:

«Я прекрасно понимаю, что чудовищно подставляюсь, потому что теперь у недоброжелателей есть возможность сказать: мол, критиковала, а сама-то… <…> Никто уже не вспомнит, но несколько лет назад я пыталась вести программу, которая называлась «Газетные истории». Это был ответ на некие упреки телевизионных товарищей, что, прежде чем критиковать, нужно попытаться что-то сделать самой. Правда, я всегда отвечала, что для того, чтобы познать вкус яичницы, не обязательно самому нести яйца. Считайте, что «Пресс-клуб» — это попытка снести яйцо. А во-вторых, это новый опыт. Сейчас я лучше понимаю людей, которые работают в эфире».

Сегодня Ирина Петровская является доцентом кафедры телевидения и радиовещания МГУ им. М.В. Ломоносова и преподавателем Высшей школы бизнеса в МГУ. Одновременно с этим она член Академии Российского телевидения, имеет множество наград. Деятельность Ирины Петровской с 2011 года и по сегодняшний день связана с работой в «Новой газете», где из под её пера выходят медиакритические материалы о телевидении. Так же Ирина Петровская выступает в качестве соведущей в передаче «Человек из телевизора» на радио «Эхо Москвы».

Ирина Петровская и Ксения Ларина

В «Новой газете» материалы Ирины Петровской публикуются в рубриках «Общество», «Культура», «Политика». «Новая газета» активно ведет блоги на «Эхо Москвы» и «ЖЖ», где Ирина Петровская также публикует свои материалы. Творчество Ирины Петровской является не только критикой непосредственно телевидения во всех его проявлениях, но и оценивает, как телевидение освещает социальные или же политические проблемы. Современное состояние общества требует этого. Например, в материале «Старость в радость. На федеральных телеканалах дружно воспевают грядущие «пенсионные изменения», автор совершенно неожиданно связывает тему пенсионной реформы с программами «Голос 60+» и «Здоровье», где продвигается идея, что в 60 жизнь только начинается.

Большое внимание уделяется критике телевизионных шоу, которые, по мнению Ирины Петровской, не всегда объективно и адекватно говорят о происходящих событиях. Допустим, в материале «Жизнь после ТВ. Куда уходят телекумиры прежних лет» Ирина Петровская говорит о том, как в одном из последних выпусков развлекательном шоу Малахова «Привет, Андрей!» и удивляется, почему не упомнили многих, кто делал телевидение 90-х, почему старательно обходили неприятные темы.

Материалы Ирины Петровской читаются легко и доступно, наверное, потому что близки по духу, во многом невольно с ней соглашаешься. Иногда поражаешься, что скрывает закулисье телешоу, как тебе в буквальном смысле открывают глаза на элементарные вещи, которых ты не замечаешь, будучи простым телезрителем. Она высказывает собственное мнение по той или иной проблеме, не требует, чтобы с ней соглашались, но вместе с тем приводит весомые аргументы. Здесь нет излишней категоричности, она пишет о честности, о том, за что отвечают перед зрителем те, кто работает на телевидении.

Можно отметить, что Ирина Петровская не боится использовать в своих текстах известные цитаты и крылатые выражения: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» (материал «Казалось бы, при чем тут Максим Галкин? Политические ток-шоу пытаются повеселить зрителей»), «Крошка сын к отцу пришёл» (материал «Крошка-сын к отцу пришел. Никите Михалкову не удалось обратить Юрия Дудя в свою веру»).

Используются средства художественной выразительности и оценочности (обворожительно улыбаясь, остроумный). Вступления могут начинаться с известных всем примеров и ситуаций, для облегчения понимания материала:

«Вы помните, в какой стране появилось поле чудес? Да-да, в стране дураков, которую придумал Алексей Толстой в сказке «Золотой ключик». Именно туда отправили мошенники лиса Алиса и кот Базилио доверчивого Буратино, обещая ему небо в алмазах»

(«Поле чудес» в стране глубинного народа. Одно из самых долгоиграющих народных телешоу оскандалилось»)

Или:

«Большинство россиян и с падением железного занавеса в эту Америку не поехали и ехать не собирались — подобно городскому коту из мультика «Возвращение блудного попугая»: «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити — нас и здесь неплохо кормят».

(«Гуд-бай, Америка, о, где я не был никогда. Американцы в поисках лучшей доли массово переезжают в Россию»)

В текстах Ирины Петровской часто возникают просторечные и молодежные жаргонные выражения (надуть, наглец, очевидная дичь), что в некоторой степени приближает автора к читателю, и благодаря этому возникает ощущение, как будто разговариваешь с человеком в непринужденной обстановке, и, что уж скрывать, такое дружеское общение с автором порой вызывает улыбку.

Основные жанры, в которых пишет медиакритику Ирина Петровская — это обозрение и рецензия на телепередачи.

Материалы Ирины Петровской удачно вписываются в концепцию «Новой газеты». В издании часто появляются «экспрессивные», оценочные материалы, где явно прослеживаются позиции журналистов и их личные мнения. Медиакритика Ирины Петровской на страницах «Новой газеты» возникает в среднем раз в неделю, и каждый новый материал интересен и отличается от других. Последний материал был опубликован 4 апреля 2019 года «Время накажет. “Место встречи” изменить нельзя, но можно поменять ведущего прямо в эфире: инцидент на НТВ».

Таким образом, можно сказать о том, что творчество Ирины Петровской совершенно уникально сочетает в себе как негативные, так и положительные оценки происходящего на российском телевидении. Она честно борется за право зрителя знать правду.

--

--