Кухонные баталии

Сегодня на российском телевидении представлена широкая палитра телевизионных жанров. Все знают такие известные кулинарные программы, как «Смак», «Едим дома», «Время обедать». Программы, которые существуют для развлечения и для того, чтобы поделиться со зрителями новыми кулинарными рецептами. Смотрим мы сегодня и реалити-шоу, где основным сюжетом является показ действий определенных людей в обстановке максимально приближенной к обычной жизни. Как правило, участники реалити-шоу — это обычные люди (иногда знаменитости), прошедшие отбор, которые соревнуются между собой за признание, успех и денежные призы. «Изюминка» подобных программ именно в том, что зритель верит тому, что происходит на экране, он является не свидетелем отрепетированных «искусственных» сцен, а видит реальную жизнь. Зритель подглядывает за героями, ему открывают то, что часто прячут, а это всегда интересно.

Отдельную нишу сегодня занимают кулинарные реалити-шоу, которые уже получили большую популярность на российском телевидении. Обстановка, где находятся герои подобных проектов, максимально приближена к реальной жизни, но здесь это связано с приготовлением еды и соревнованием между участниками. Сразу хочется отметить, что большинство реалити-шоу на российском телевидении являются адаптацией зарубежных программ. За рубежом их существует огромное множество, и большинство из них получили популярность во всем мире.

Одним из самых известных кулинарных реалити сегодня является проект «Адская кухня» на телеканале «Пятница» (прототип — американское шоу «Hell’s Kitchen») с Константином Ивлевым. Первые два сезона проекта транслировались на телеканале РЕН ТВ, и ведущим шоу был Арам Мнацаканов.

Участники шоу — это 18 человек, готовые присоединиться к команде лучших поваров страны. Стоит отметить, что проект построен как классический вариант реалити-шоу, где участники под наблюдением камер и достаточно жёстким прессингом создают свои кулинарные шедевры. Для «Адской кухни» характерен высокий накал страстей и тяжёлая психологическая обстановка для участников. Ведущий, Константин Ивлев, известен своей жесткостью и прямолинейностью, он не терпит безалаберности и дилетантства. Как правило, при таких условиях побеждает не только самый талантливый, но и самый стрессоустойчивый.

Другим не менее известным кулинарным реалити-шоу можно назвать программу «МастерШеф». Проект появился в Великобритании в 1990 году. Адаптированные шоу существуют в Австралии, Германии, Румынии, Норвегии, Италии, Финляндии и других странах мира. В России так же выходил аналог реалити-шоу «МастерШеф» на телеканале СТС, но он не получил очень большой популярности.

Намного интереснее для российского телезрителя оказалось детское кулинарное реалити-шоу «МастерШеф. Дети». Проект отличается тем, что его участникам всего 9–13 лет. Маленькие кулинары вызывают у зрителей умиление и восхищение, именно поэтому шоу имеет высокие рейтинги.

Конечно, и это реалити не является оригиналом, а имеет свой английский прототип «MasterChef Junior» и транслируется более чем в 50 странах мира. В России премьера состоялась в 2015 году. Конечно, здесь все не так, как в «Адской кухне», действие происходит в мягкой обстановке, но эти дети готовят лучше некоторых взрослых, и их оценивают лучшие шеф-повара страны. Как и во взрослых реалити участники соревнуются между собой за звание лучшего маленького шефа, так же покидают шоу, и в результате побеждает сильнейший.

Впервые на телеканале НТВ появляется кулинарное реалити-шоу «Битва шефов». Здесь участниками является профессиональные повара, а не любители. В каждом выпуске два участника встречаются «на ринге» и за 60 минут готовят четыре блюда из предложенных им продуктов и секретного компонента. Ведущий Глеб Пьяных является рефери на кулинарном ринге, а судят участников известные гастрономические эксперты, звезды и рестораторы.

Ведущий программы “Битва шефов” Глеб Пьяных

Интересным и необычным оказывается то, что пока шефы сражаются на ринге, съёмочная группа отправляется в разные точки страны для того, чтобы проверить качество приготовления еды и обстановку в ресторане каждого участника. Победитель битвы получает право выбирать себе соперника для следующего «боя» и одержавший три победы участник получает звание супершефа. В финале супершефы сражаются между собой. Сразу хочется отметить, что реалити-шоу не имеет полных аналогов за рубежом.

Кулинарным реалити несколько другого типа можно назвать известный всем проект «На ножах» на телеканале «Пятница». Участники шоу — хозяева и персонал захудалых кафе в разных точках страны — сражаются с самим Константином Ивлевым за возможность превратить это кафе в первоклассный ресторан. Необычно и интересно смотреть на подобные преображения. Впрочем, здесь, как и в «Адской кухне», Константин Ивлев особенно не церемонится с героями, так что обстановка тут частенько бывает накалена до предела.

Кулинарные реалити-шоу продолжают набирать свою популярность. Если раньше аудиторией кулинарных передач в основном были домохозяйки, то сейчас они значительно расширили свой круг зрителей, ведь кухня становится настоящим полем битвы, и интерес вызывает не столько тема приготовления еды, сколько развлекательность и скандальность. Сегодня можно сказать, именно это является уже частью залога успеха программы, так что в ближайшее время, думаю, кулинарные реалити-шоу продолжат блистать на телевидении.

Медиакритика ННГУ 2019

Учебные работы студентов ННГУ по медиакритике

Мария Седойкина

Written by

Медиакритика ННГУ 2019

Учебные работы студентов ННГУ по медиакритике