К. Семин как критик современности

--

Константин Семин является автором программы на телеканале «Россия-24» «АгитПроп». Кроме того, он ведет блог «АгитБлог» на ютубе.

Творческая жизнь Константина Семина началась со студенческой скамьи. Уже в 1996 году он работал на телевидении в телекомпаниях АСБ и АТН. Был ведущим еженедельной передачи «Накануне» и участвовал в выпусках передачи «Взгляд». С 2000 года Семин готовил новости для программы «Вести недели». Программу АгитПроп Константин ведет с 2014 года, в 2015 году завел блог на Ютубе.

Семин называет себя сторонником социалистического строя и коммунизма, идеальным воплощением которого для него был Советский Союз. Журналист придерживается марксистской идеологии, категорически против настроен на капиталистическую модель управления обществом и обличает ее из выпуска в выпуск. Блогер из выпуска в выпуск доносит свои политические воззрения, но теме капитализма и социализма он уделяет особое внимание в отдельных выпусках. Негативное отношение журналиста к капиталистической модели общества ярко проглядывается в видео «В гостях у сказки»

В ней автор дает оценку президентским выборам, их смыслу и результатам в условиях капитализма. Семин считает, что в государстве, где есть капитал, власть и возможность решать важные проблемы государства, есть только у тех, кто этим капиталом владеет.

В противовес капитализму Константин ставит социализм. Сопоставлению этих двух моделей управления государством посвящен выпуск «Манифест коммунистической партии»

В нем блогер в основном делает упор на минусах капитализма и концентрирует внимание зрителей на достоинствах социализма и коммунизма.

Тематика блога:

1. Новостная повестка + собственные выводы

2. Политические темы

3. Культурное состояние современного российского общества

4. Историческая ложь и правда

5. Образование и его деградация

6. Есть частные отсылки к советским реалиям.

Медиакритика в блоге “АгитБлог” сквозит между основными идеями и темами автора и не имеет ярко выраженного характера. Ей не посвящены отдельные выпуски, однако Семин часто обращается к этической составляющей мирового журналистского сообщества, обличая тех, кто, по его мнению, не имеет ничего общего с представителями рупора культуры, просвещения и образования.

В ходе анализа были вычленены основные постулаты критического творчества блогера.

В чем заключается критика Семина:

1. Журналисты становятся пропагандистами ложных убеждений. Они формируют представление граждан о стране или народе или идеи, основанное не на фактах и эмпирических исследованиях, а на подставных данных, сфабрикованной информации. Кроме того, слишком много субъективного принесла в журналистику эпоха 21 века. Семин недоволен тем, что журналист навязывает свои мысли аудитории, апеллируя доводами и фактами, которые раскололись бы на щепки, будь проведена экспертиза. Достоинством журналистики всегда были факты. Если они есть — информация достоверная. В массовом разуме остался этот тезис, что если журналист и говорит, то правду. К сожалению, в современных реалиях правда и журналистика часто стоят по разным сторонам, но массовый разум по-прежнему верит словам журналиста и доверяет его мнению.

В выпуске «Час Бугайского» Семин рассказывает о журналисте и политологе Януше Бугайском и называет его деятельность «стервятнической». Специализация журналиста — конфликты и гражданские войны. Массовые противоречия в странах — его хлеб насущный.

Последнее время Бугайского интересует Россия. Он пишет агрессивные статьи, называя ее разрушающейся страной, проводит параллели Северного Кавказа с Югославией. В публикациях он приводит тезисы, как разрушение можно ускорить, ведь эта страна, по его мнению, не удалась. Вводить английский язык, вычленять русский, ломать убеждение, что Россия великая страна или когда-то ей была, отсоединять территории. Деятельность Бугайского — отличная почва для взращивания населения, презирающего Россию, готового ей навредить. Однако это разговор о далеких штатах. Как публицист газеты The Hill способен навредить нашей стране? Главная угроза, которая исходит от Бугайского — идея. А идеологов в России тоже достаточно. Константин переводит разговор на Дмитрия Быкова, российского публициста. Он не говорит об разрушении государства, однако его идеи не менее опасные. На открытых лекциях он дискутирует о возвращении благодарной памяти Власову и власовцам, которые по его мнению были истинными патриотами родины. О том, что определение патриотизма этих людей в русском языке имеет термин «предательство» журналист забывает. Поэтому спокойно обучает своих слушателей почитать патриотов своей страны.

2. Журналисты часто публикуют откровенную ложь, которую не могут подтвердить ни они, ни экспертные лица. Однако репортажи снимаются и статьи пишутся и даже если через месяц выпустить опровержение, идея, донесенная автором, укрепится в сознании аудитории. Так, в выпуске «Платить и каяться» Семин рассказывает, как иностранные и русские журналисты вновь возвращаются к событиям, занесенным в историческую летопись как «Голодомор». Незадокументированные и недоказанные вновь пережевываются СМИ, разжигая тем самым ненависть по отношению к советской эпохе. Главный тезис журналистов: советская власть затравила голодом 10 млн человек ради наживы. Не первая мировая война превратила Россию, Украину и всю Европу в нищие обломки, не надвигающаяся Вторая Мировая стала поводом для ускоренной индустриализации, а желание наживы советской власти. Замалчивание важных фактов и апеллирование 10 млн, которые не доказаны, Семин считает недопустимым в журналистике.

3. Современные СМИ отвлекают аудиторию от насущных и важных вопросах горячими, но абсолютно лишенными важности темами. Чтобы отвлечь население от проблем с налогами и пенсионной реформой, от нарастающей угнетающей международной обстановке, «Ведомости» выложили статью о Денисе Карагодине, чей дед был репрессирован после войны. Внук неожиданно почувствовал возмущение по, как ему кажется, несправедливому делу, а газета решила помочь россиянину в вопросах правомерности совершенной репрессии. «Ведомости» развернули большую дискуссию и на время отвлекли народ от серьезных проблем. Настолько ли было важно разобраться в справедливости дела и почему это важно было сделать сейчас? По мнению Семина, Ведомости развернули игру по мотивам шекспировской комедии «Много шума из ничего» и в их задачи не входило разобраться в вопросах репрессии.

Критика Константина Семина носит категоричный характер, но при этом блогер воздерживается от оскорблений и навешивании ярлыков. Во лжи или неправомерности действий журналист ни разу не обвинял СМИ. Он действует более тонко: делает так, чтобы к таким выводам приходил сам зритель. Его инструменты это факты, проведение параллелей, историческая справка. Он убеждает аудиторию не своим личным мнениями и не собственными доводами, а доказанной информацией. В этом и состоит критика блога «АгитБлог».

--

--