Париж горит в горе

15–16 апреля 2019 года ознаменовались для всего мира новостью об ужасном пожаре, который охватил величественный Нотр-Дам-де-Пари. Соцсети захлебывалась постами благодарности тех, кто там когда-то бывал и видел жемчужину города, а новости озвучивали все новые и новые шокирующие подробности. На какой-то момент кажется, что абсолютно весь мир был поглощен судьбой собора, а СМИ ликовали по богатому инфоповоду и представляли публике и хлеб и зрелища.

Так, в день самого пожара одним из первых российских информационных агентств, сообщившим о трагедии, стал РИА Новости: 2 фотографии и ссылка на видео-ресурс (Sputnik France) явно не особо удовлетворили желание россиян узнать о судьбе Парижской Богоматери, но ожидать чего-то большего не стоило, ведь пожар на момент публикации длился всего 2 часа, и сухая информационная заметка с ссылками — самый элементарный выход для журналиста (хотя, от билетов в Париж и тогда и сейчас никто бы не отказался).

Наиболее полно удовлетворить животрепещущими подробностями аудиторию смогли РБК: в 00:48 по МСК они публикуют новость с видеоматериалом, где дают ссылку на французское агенство Line Press, где, естественно, новости публикуются чаще, чем в российских СМИ. В принципе, данная новость РБК — это перечисление интернет-изданий Франции, которые вели онлайн-трансляцию о событии и к которым может обратиться российская аудитория, что, безусловно, хороший журналистский шаг о стороны редакции.

Газета.RU, в свою очередь, представила читателям полноценную онлайн-трансляцию о ЧП в Париже: оперативно и складно сайт оповещал читателей с 20:29 по мск, в то время как событие произошло в 19:50 по мск. Первые сообщения были отсылками на социальные сети очевидцев события, а вот далее уже становится интересно: новости о пострадавших от представителей собора, видео с обрушением знаменитого шпиля, где проходили реставрационные работы (которые и стали причиной пожара), новости от французского лидера — Эммануэля Макрона, фоторепортажи и отсылка к ВВС, отсылка к словам Трампа, который недоумевает почему не используют гидросамолёты. Все это сообщения 2-х часов. Интересно, что далее сообщается о начале пожара как раз в католическую страстную неделю (чего до этого не сделало ни одно СМИ), а также, сообщается о спасении религиозных реликвий. В 01:05 Газета.RU прекращает трансляцию подводя итоги, что нельзя не отметить (это очень хорошо для тех читателей, которые не нашли время прочитать все сообщения в ленте, а в краткой форме фактов — это стало возможно сделать быстро и надежно).

Переходя к телевизионным каналам, где новости выходили под единым заголовком «Горит собор Парижской Богоматери», мы увидим репортаж «Вестей», который ведет европейский корреспондент телеканала Регина Севастьянова: кадры полыхающего собора совмещаются с бегущей строкой где пометка «СРОЧНО» приковывает взгляд зрителя. Сухое перечисление фактов о пожаре (которые активный пользователь интернета уже увидел), рассчитано исключительно на телезрителей, никаких лишних подробностей и имен — явный недостаток. Заканчивается репортаж уже повторявшейся фразой, почему же не тушат с воздуха.

Не зря мы заостряем внимание именно на этом моменте, т.к. кроме того, что этот факт вызвал резонанс среди масс, до 16 апреля ни один канал не давал комментариев экспертов по этому вопросу. ВВС (русская служба) — одни из первых объяснили действия пожарных в интервью с Робертом Тавенером (который раньше работал главным пожарным инспектором в г. Кентербери в графстве Кент, где расположен главный храм Англиканской церкви-средневековый Кентерберийский собор, архитектурно похожий на Нотр-Дам). Оценка ситуации, которую дал эксперт с 30-летним стажем была очень актуальна, ведь кроме объяснения почему нельзя было использовать вертолеты, Роберт дал оценку действиям пожарных и в принципе объяснил как нужно подходить к тушению исторических сооружений. Безусловно, материал помог понять аудитории действия пожарных и престать их обвинять в непрофессионализме.

Естественным образом, такое событие нашло отклик во всех СМИ мира, а социальные сети еще долго были заполнены фотографиями чудесного собора. Но что было потом? Аудитория жаждала новостей о будущем сердца Парижа и она их получала:

«Собор будет восстановлен» — гласили СМИ со слов президента Франции, но как и на что — объясняли немногие.

21 апреля Первый канал в программе «Толстой. Воскресенье» был подготовлен достаточно интересный материал, где специальный корреспондент Яна Подзюбан задавала вопросы всем причастным к трагическому событию. Интонационно расставляя главные акценты в материале с красивыми метафорами, которые посвящены «элегантной готической даме Парижа», журналист задает вопросы настоятелю собора Патрику Шоке, епископу Парижу Мишелю Опети, но самым интересным интервьюирующим становится правнук архитектора Виолле-ле-Дюка (который в 19 веке спроектировал и построил «новодел» — шпиль собора) — Жан-Мари-Энрике, который поясняет, насколько сложно будет восстановить что-то подобное. Также, интересно, что ведущий программы — Петр Толстой, в подводке к сюжету о трагедии проводит аналогию пожара Нотр-Дам с рушащимися ценностями христианской Европы: «… Гуманистическому лицемерию, где в приоритете родитель №1 и №2 этот собор просто не нужен…» — говорит ведущий, и у зрителя (у нас так точно) появляется непроизвольное отвращение к европейским устоям.

Каким будет Нотр-Дам после реконструкции — вот вопрос, который сегодня волнует общество — а СМИ в свою очередь рассказывают о проектах, которые планируются — обычные заметки до сих пор приковывают взгляд аудитории фотографиями сгоревшего собора. Понятно одно, что на момент трагедии — 15-16 апреля, российские СМИ сработали слаженно: двигать от сухих неинтересных заметок до онлайн-трансляции, они удовлетворяли запросы сопереживающей аудитории. Естественным образом, после трагедии появляются более достойные новости, которые наполнены разнообразными точками зрения. Еще долгое время мир будет следить за восстановлением готического наследия, ну а СМИ явно не останутся в стороне, ведь резонансность трагедии очевидна.

--

--