Портрет медиакритика. Ксения Ларина.

«Я санитар леса, я освобождаю наше общество от мерзких тварей, которые разрушают нашу страну.»

К. Ларина из интервью «радио Свобода» 2017 г.

Ксения Ларина. Актриса театра и кино, журналистка и блогер. В данный момент работает журналистом на радиостанции «Эхо Москвы» и ведет блоги на FaceBook. У нее там более 60 тысяч подписчиков.

Оксана Андреевна Баршева, ставшая широко известной под псевдонимом Ксения Ларина, родилась 11 апреля 1963 года в Москве. Девочка с юных лет приобщилась к духу театра, кино и телерадио. Отец — Андрей Николаевич Баршев, советский журналист и радиоведущий. В их доме часто появлялись актеры театра и кино, и маленькая Оксана многих из них знала лично. Ксения окончила московскую школу № 45. После окончания школы поступила в ГИТИС имени Луначарского, который окончила в 1985 году с красным дипломом, актёрский факультет, курс И.И. Судаковой и Л.Н. Князевой. Её однокурсниками были Дмитрий Певцов, Николай Добрынин, Владимир Виноградов. Там Оксана и познакомилась со своим первым мужем, тоже актером Николаем Добрыниным. Поженились, когда им было по 18 лет. В браке прожили 5 лет, затем развелись. Далее служила в театрах им. Пушкина и «Сатирикон». Из последнего ушла после августа 1991 года.

В журналистике — с 90-го года, вела отдел культуры в газете «Мегаполис-Экспресс», печаталась в «Литературке», театральной газете АФИША и др. Дебютировала в качестве ведущей на «Радио России-Ностальжи», с 91 года — на «Эхе Москвы». Вела ежевечернюю Гостиную в прямом эфире, автор передачи «Четыре Минуты С Театром». С 99-го постоянно в эфире по выходным с 9 до 15-ти. Параллельно работала на телевидении. Вела киноигру «Знай Наших!» и программы из цикла «Двойной Портрет» на РТР, на канале РЕН-ТВ ток-шоу «За и Против». Руководитель и ведущая ежедневной телепрограммы «Третий лишний», с 2005 года — шеф-редактор журнала «Театрал».

Второй муж — Ринат Фаритович Валиулин, заместитель главного редактора Информационного агентства «Эхо Москвы».

Ксения в 2010 в числе многих представителей интеллигенции подписала петицию «Путин должен уйти». Она занимает открытую антипутинскую, либеральную позицию, и ее критические заявления очень часто касаются проправительственных СМИ. Поэтому и площадки на которых сейчас работает Ксения Ларина, это или оппозиционные СМИ либо соцсети. Ксения — активный блогер, а ее посты в FacеBook имеют большой резонанс и активно комментируются. Также ее блоги репостятся на сайте радиостанции «Эхо Москвы». На «Эхе» у Ксении есть критическая программа «Человек из телевизора», где она вместе с известным журналистом и телекритиком Ириной Петровской обсуждает новости и моменты, которые оставили свой след в социуме, которые вызвали его резонанс. И все это крутится вокруг жизни СМИ. Программа часто содержит критические замечания в сторону медиа. Достается всем.

Программа «Человек из телевизора» на «Эхо Москвы» от 16 марта 2019

К. Ларина — Новость, которую мы, может быть, обсудим: детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что 99% россиян доверяют отечественным телеканалам. 99%!

И. Петровская― Видимо, она сама измеряла это, я так предполагаю. …

К. Ларина — Чёс Прокопенко и Норкина по залам и клубам страны. За ним наблюдает Ирина Петровская…

В основном, журналистская деятельность Лариной направлена на борьбу с существующей властью, что свойственно либерально настроенным журналистам, видящим все беды общества в правящем режиме. Также изобличение кровавого режима коммунистического прошлого страны не обходит строки Ксении Лариной. Но, конечно, нельзя сказать, что это единственная повестка дня Лариной. Нет. Есть еще программа на том же «Эхе» — «Культурный шок». Гости на программе, большие фигуры в культурной жизни страны, лидеры мнений и вершители ее судеб. Все значимые события, происходящие в стране и касающиеся медиа и культурной жизни страны журналистка не обходит стороной.

У нас передача с Ирой Петровской «Человек из телевизора», поэтому, хочешь, не хочешь, мы обязаны каждую неделю иметь набор впечатлений для того, чтобы поговорить и проанализировать. В какой-то момент я решила, что больше не могу смотреть политические ток-шоу, пусть Ира смотрит. Но я телеман по своей природе, в свое время для меня включенный телевизор был признаком покоя и стабильности в доме, как у любого советского человека. Я всегда следила за телевизионными программами, ужасно любила то телевидение, которое формировалось в эпоху перестройки, во вторую половину 80-х годов, в начале 90-х. Сейчас, конечно, ни в какое сравнение не идет, смотреть невыносимо. Я смотрю какие-то знаковые сюжеты, которые попадают в сеть. Иногда смотрю сериалы, которые бывают вполне себе пристойные: артисты у нас не самые плохие, бывают интересные работы.

К.Ларина из интервью «радио Свобода» 2017г.

Тексты в радио эфире не так злы и критичны как в блогах. Все же ответственность СМИ и угроза уголовного преследования за оскорбления, являются неплохим сдерживающим фактором. Чего нельзя сказать о текстах Лариной в FaceBook. Там язык часто далек от литературного и Ксения может себе позволить жесткие словечки в адрес оппонентов.

Помню ,как хороший артист Гостюхин топтал со звериной ненавистью пластинки Окуджавы.
Ненависть ничего не производит кроме ненависти.

Жанрово-стилевые формы этих сетевых текстов значительно отличаются от принятых в официальных СМИ. Они более лаконичны и еще более субъективны. Они буквально отражают устную речь. Нельзя сказать что блоги Лариной полностью посвящены медиакритике, нет. Она там есть. Но занимает не более пятой части всего контента. Блоги более личное, там отражается вся палитра интересов Ксении Лариной.

Ксения активно развивается в сети, она пробует новые площадки. Соцсети и youtube - все это она считает будущим журналистики. Вот пост про газеты:

Ностальгическое)
Газета так давно ушла из нашей жизни, что я вдруг вспомнила, какое невероятное значение она имела в нашей жизни!
Мы выписывали газеты и журналы. И их приносили почтальоны в наши почтовые ящики.
«Правду» папа обязан был выписывать, как парторг, но никто никогда ее не читал, она сразу отправлялась в кучу, в стопку газет у входа. Газеты шли на оборачивание всякой хрени, на мытьё окон, на подстилку, на заполнение обуви….
Что мы выписывали ради чтения.
«Литературку», «Комсомолку», «Вечёрку».
«Говорит и показывает Москва» ( телепрограмма с подробностями).
«Советский спорт» ( позже «Спорт Экспресс») и ещё был еженедельник «Футбол-Хоккей».
Ещё еженедельную «Неделю»!
Журнал «Юность»! «Огонёк»!
Чуть позже «Московский комсомолец» и «Московские новости».
Ребёнок (я) читала последовательно : «Веселые картинки», «Мурзилка», «Костёр», «Пионер».
Потом мне выписали журналы «Театральная жизнь» и «Театр». «Экран» и «Спутник кинозрителя» я покупала в киосках. Позже выписывала «Экран и сцену».
Толстые журналы: «Иностранку», «Новый мир», «Знамя» , «Нева».( но это уже позже, к перестройке)
Совсем другие издания в детстве я изучала у деда и бабушки в Текстильщиках . Мои пролетарские дедушка и бабушка выписывали «рабочие» газеты и журналы) это были «Известия», «Труд», «Советская Россия» , «Работница», «Здоровье». И «Крокодил»! И страшные «За рубежом»!
И ещё «За рулем», потому что дед был за рулём))
Почему-то никогда мы не выписывали «Пионерскую правду», «Советскую культуру» и «Социалистическую индустрию»(да! Была и такая газета, дети!!!)
Во всем этом кошмаре можно было обнаружить настоящие бриллианты. А сегодня нет ничего . Даже попытки прорыва.

Тут и попытка отречься от советского прошлого, папа хоть и был парторгом, но в душе он ненавидел коммунистов и даже партийную прессу использовал для «всякой хрени», что является некоей бравадой, так как тогда заметь это бдительные соседи, можно было и поплатиться теплым местом. Много личного, много наивного, детского. И фраза про нынешнюю прессу «А сегодня нет ничего. Даже попытки прорыва» звучит как приговор печатной прессе. Ксения Ларина разочаровалась в ней, она уже не хочет печататься в старом формате, она верит в новые медиа. И все чаще в ее обзорах программы выходящие в сети. Она честно признается, что ей тяжело смотреть ТВ и она чаще смотрит интернет.

Если в своих программах «Человек из телевизора» Ксения Ларина обсуждает события последних дней, а обычно недели, то в блогах все иначе. Каждый пост имеет одну цель, иногда она перетекает в следующий, иногда всплывает через некоторое время, когда ее важность опять повышается. Но четкой хронологии посты не имеют. Язык, как уже упоминалось, изобилует просторечиями, очень эмоционален и скор на оценки.

Мне кажется, мы окончательно теряем чувство юмора! Концертный хор в Исакиевском соборе совершил акцию насмешки! Которая куда тоньше и талантливее, чем пляски Pussy Riot . Молодцы! Смеяться надо над собой, как мы смеялись в советской юности)
Я за хор Беглецова!

Золотой мозговой резерв нации Тина Канделаки слушает послание вождя и резюмирует с восторгом:

«По сравнению с прошлогодним посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму»

И вот эта, извините за выражение, светоч … разума забавляет своим интеллектом наших зарубежных партнеров на панелях межгалактических форумов.

Стиль ироничный, иногда переходящий грань (это же интернет, тут все дозволено) но публика любит погорячее.

Сурок проснулся и увидел свою тень! А значит Путин будет вечен! Путинизм — идеология будущего!

Простая и доступная модель общения. Она понятна и принимаема читателями. Используя перифразы и фольклерные выражения, сочетая их с анализом медиатекстов Ксения добивается большей выразительности и эмоциональной окраски.

Олег Кашин — довольно популярный журналист. Он дружил и с путинской, кремлевской интеллигенцией, дружил с молодежными движениями, дружил с сурковскими пропагандистами. Потом он стал либеральным. А теперь опять вернулся в родную гавань, как Крым.

В текстах всегда четкое деление на своих и чужих. Это тоже свойственно либеральным журналистам.

Я вчера посмотрела «Культура памяти», ведет эту программу Сергей Марков, но не пугайтесь, это просто полный тезка нашего безумного Маркова.

А «Хоткультур» — программа с деятелями культуры, тоже интервью. Я посмотрела интервью с Сашей Филипенко, писателем, журналистом, ведущим «Дождя», очень симпатичная передача. Тоже искренняя, тоже актуальная, на самые острые темы сегодняшнего дня, которые не затрагиваются в официальном телевизоре.

Посмотрите, как Ксения манипулирует аудиторий. «Не пугайтесь, это не … безумный Марков… это его полный тезка». Или фраза «Я посмотрела интервью с Сашей Филипенко, писателем, журналистом, ведущим «Дождя», очень симпатичная передача… Тоже искренняя, тоже актуальная…» журналист “Дождя” — это наш человек, передача тоже искренняя и симпатичная, как и программа которую слушает аудитория. А как правило радиопрограммы слушает целевая аудитория и преданная, так как для того, что бы ее прослушать, необходимо совершить дополнительные действия. Следить за графиком выхода, включить вовремя приемник или скачать (прослушать на сайте) а это стопроцентное попадание в целевой сегмент, это преданная публика.

Давайте подведем итог. Ксения Ларина, безусловно, талантливый журналист и медиакритик, она ищет слабые стороны современных медиа и умело критикует их. Актерское прошлое повлияло на манеру изложения материалов, она заставляет доверится ей. Но, в основном, это игра на публику, излишняя оценочность и неприятие «чужого» мнения, заставляет сомневаться в объективности автора. Здесь мало прагматизма и много эмоций. Её тексты не несут путей преодоления проблем современных медиа. Она ностальгирует по старой прессе и телевидению и пророчит им скорую смерть, всецело пропагандируя новые платформы. Опять же мы видим, что тематика и направление ее программ на радио и ее постов в интернете одинаковы, что говорит о ее искренней убежденности в своих воззрениях. Она ярый борец, хотя таких на «Эхо Москвы» большинство.

--

--