“ Телекритик, домохозяйка и просто брюзга — Валентина Львова”.

«Подводя какие-то внутренние итоги по брюзжанию в течение уходящего года, наш обозреватель Валентина Львова хочет сказать следующее…» — это фраза наиболее точно описывает медиакритика Валентину Львову.

С 1996 года в течение 10 лет она критиковала современное телевидение в рубрике «Брюзга недели» в газете «Комсомольская правда» и надо сказать делала это успешно. Сегодня Львова продолжает этим заниматься в рубрике “колумнисты”.

Возникает резонный вопрос — это длится так долго, потому что наше телевидение действительно такое плохое или привычка критиковать засела так глубоко, что уже нет другого пути?

В.Львова в экспедиции с журналистами “Комсомольской правды”

О самой Валентине мы знаем мало, по факту лишь только то, что она сама говорит о себе на своей страничке в социальной сети Facebook — «Живу в системе координат, где есть книги, хорошая живопись и ненавязчивая музыка» и на сайте деловой газеты «Взгляд» — Домохозяйка. Ищу работу в тех промежутках, когда супы уже сварены. Анамнез: труды в «Комсомольской правде», «Стархите», «Большой разнице» (в качестве ПР-директора). Очень много лет отсматривала телепрограммы в качестве «Брюзги недели». Брала интервью, работала собкором «КП» в Париже, бегала за Ельциным после того, как наши взяли «Кубок Дэвиса». Полагаю, пора закончить текст. Хотя… Потом был «Ролан Гаррос», Мыскина выиграла в финале у Дементьевой. Путин приехал поздравить, однако. А у меня есть фотки… Короче: домохозяйка я.

Что скрывать, многие читатели уже давно просят Валентину оставить телекритику, вернуться на пусть истинной домохозяйки и продолжить варить борщи мужу и детям.

Телекритик Валентина Львова довольно плодовитый. С начала 2019 года у нее вышло 11 статей, то есть в среднем ее работы читатели потребляют раз в неделю. Но хочется предупредить сразу — чтение большого количества статей за один раз не рекомендуется, так как вас может постичь полное разочарование в телевидении, и отбить у вас всякое желание не только смотреть телевизор, но и покупать его.

Что касается аудитории, то здесь не все однозначно, но это и понятно, ведь медиакритика довольно субъективна. Одно сказать можно точно — под текстами Львовой часто разгораются настоящие баталии. Одни не понимают почему она так негативно настроена, а другие полностью поддерживают автора, говоря, что «ТВ дэд».

Фото из социальной сети “FACEBOOK”

Всю ее телекритику можно разделить на три основных раздела: критика сериалов, критика передач и критика рекламы. Основное место занимает телекритика сериалов. Из 11 статей с начала этого года 8 посвящены именно этой тематике. Сегодня, каждый уважающий канал имеет в своем эфире сериал собственного производства. Можно сказать, что это даже не прилично, если у вас его нет. ТНТ, СТС, Первый канал, Россия 1 — в погоне за рейтингами закупают права на адаптации, франшизы и нанимают штат сценаристов, ведь аудиторию нужно удивлять и держать у экрана.

«Живописцы, опустите ваши кисти!» — статья посвящена выходу нового сериала под названием «90-е. Громко и весело» на телеканале СТС.

Афиша сериала “90-е. Весело и громко” на СТС

«Феномен СТС — не столько содержание их сериалов, сколько цветопередача. Что ни пытаются сделать продюсеры всякого молодежного и развеселого, все как будто бы подбирается под стиль желтенького логотипа». Уже в лиде мы видим настрой автора — «подбирается под стиль желтенького логотипа» — как будто речь будет идти не о федеральном телеканале, а о какой-то обычной желтой газетенке.

Теплые тона, некоторая округлость форм, в глазах рябит, волосы у людей охристые, рубашки яркие. Ну и музыка: если закупят два хита у правообладателей, так и будешь слушать их по пять раз за серию, а еще и в рекламной паузе. Контрольным выстрелом.

И действительно, современное телевидение имеет такую проблему. Чего стоят бесконечно повторяющиеся сериалы из года в год по одним и тем же каналам. Как будто зритель успевает их забывать! Одна и та же музыка, актеры, сюжеты, поднимающиеся проблемы — преследуют зрителя в его каждодневной гонке по каналам. Вообще проблема оригинального контента стоит остро на современном российском телевидении, что-то действительно новое и интересное появляется крайне редко.

«А жен все травили-взрывали, но мстили за них дембеля» — статья посвящена одной из популярнейших сериальных тем.

“Ментовские войны на НТВ”

«Горька доля у спецназовских жен в сериалах, господа» — лид как насмешка Валентины Львовой над проблемой русских сериалов «про ментов» — одни и те же сюжетные линии, одни и те же развязки.

«Ребята, зрители еще в первой серии поняли, что вы сволочи. Они еще по анонсу сериала догадались, где плохие парни и кто хороший. А у вас уже третья серия, вы полгорода ограбили, бриллиантов наворовали, молодую женщину прикончили, какого-то богатого чувака убили, машины взрываете пачками и теперь удивляетесь, что кто-то из вас — сволочь? Это же прелестно: такая наивность, оскорбленная невинность и потрясенный взгляд! Как будто человек впервые смотрит «Десять негритят» и узнает, кто убийца. К сожалению, публике сценаристы шанса на подобное потрясение не оставили…..Тем временем на Первом канале в сериале «Ланцет» загадочно умерла еще одна жена, теперь у героя Павла Трубинера. Ну что, будем делать ставки, кто из Павлов отомстит раньше?»

Несомненно, в 2019 году все сложнее становится придумать то, чего еще зритель не видел, но штамповать каждый сезон совершенно одинаковые сериалы, иногда и с одними же актерами не совсем логично. Но стоит заметить, своя аудитории у таких сериалов тоже есть, и в комментариях к статье она активно ведет диалог.

Еще один раздел телекритики, который занимает важное место в творчестве Валентины Львовой — критика телепрограмм.

Скрывать не буду, разгуляться действительно есть где, а после прочтения некоторых статей, начинаешь думать, что хороших программ, наверное, уже и не осталось.

“Жить здорово” от 28.06.2017

«У пупка не женское лицо»

«Современный телезритель среднего возраста должен быть и трусливым, и бесстрашным одновременно»

Трусливым — поскольку боится врачей, хотя и переживает за здоровье. Бесстрашным — потому что способен без ужаса искать самые разнообразные методы лечения в телевизоре и с надеждой опробовать на своем тщедушном теле все, начиная с уринотерапии и заканчивая отварами коры какого-нибудь дерева.

«Во мне подобного бесстрашия мало. Включишь, к примеру, программу о здоровье на канале «Россия», а там мне сообщают, что не всегда синяки являются чем-то плохим. Долго рассказывают про то, как на конечностях подопытного сформировать искусственную гематому, а потом сокрушенно вздыхают: есть-таки у этого метода гонители и хулители. А ведь аутогемотерапия пока особенно никому не навредила. Но и не факт, что многим помогла, так что, возможно, мы имеем дело с эффектом плацебо. И все же не стоит бить кого-то в домашних условиях ради целебных гематом.
Параллельно на Первом неувядающая Елена Малышева восклицает: «Как ухаживать за пупком? Это целая наука». Заметьте, не полнауки, не четверть и даже не наука со скидкой пять процентов. И вот уже под боевой клич «Давайте я вам спиртику подолью!» человек из зала протирает пупок три раза по часовой стрелке и три раза — против часовой. Пора писать диссертацию, не иначе.»

Набравшие в последнее время популярность программы медицинской тематики, все больше стали вызывать вопросы, нежели отвечать на них. Современный телезритель навряд ли будет воспринимать такие программы, как действительно что-то полезное, какой была, например, программа «Здоровье» на Первом канале. Ну а пока околонаучные и околомедицинские программы заняли свою нишу, превратив серьезные просветительские темы в развлекательные передачи, которые потом расходятся на цитаты для театра абсурда.

“Мужское и женское” на Первом канале

«И, конечно, добивать лучше ором»
«Есть на Первом канале такая программа — «Мужское/ Женское». Ведут ее Александр Гордон и Юлия Барановская, делают это давно, увлеченно имитируя борьбу соответственно мужчин и женщин.»

Львова вообще часто затрагивает тему нелепости некоторых программ на нашем телевидении.

«В общем, обсуждают разный подход представителей разных полов к любви, браку, воспитанию детей, разводу и совместно нажитому имуществу. Во всяком случае именно таким запомнилось мне это телешоу, где, упрощенно говоря, Гордон твердит, что все бабы — дуры, а Барановская кричит, что все мужики — козлы. И вот неожиданно ведущие нашли общий язык. Для этого им понадобилась простая деревенская тетка, на которую можно было бы поорать сообща.»

Задумка ток шоу проста как божий день — привести представителя низкий слоев населения, маргинальной наружности и показать, как сложно его живется, там за Москвой, ну и новой Москвой. Только таких программ на каждом канале по несколько штук и единственное, что они смогли донести до зрителя, по мнению Львовой — как взрослые люди в попытках перекричать друг друга, смогут помочь кому-то кому их помощь совершенно не нужна. А нужно ли зрителя на это смотреть? Вопрос спорный, но если судить по комментариям, не так уж многие готовы смотреть на то, как в студии федеральных каналов за хороший гонорар пытаются кого-то распять.

Отдельным разделом стоит критика рекламы. Ее довольно мало, но она занимает свою нишу наравне с сериальной критикой и критикой телепередач.

Фрагмент рекламы мороженого “Чистая линия”

«Перхоть на небесах — автор в статья рассказывает про абсурдность рекламы на телевидении.

Есть такой рекламный ролик, очень цепляющий в жаркие дни. Он про мороженое. Дочка с мамой обсуждают продукт на тарелке. Название не запоминается, что говорит об особом профессионализме рекламщиков. Зато запоминается, как мама с трепетом рассказывает, что такое же мороженое когда-то очень любила бабушка.

- И где сейчас бабушка? — спрашивает крошка. Мать закатывает глаза:

- На небесах!

И тут ты в шоке пытаешься представить, как именно сгубило старушку мороженое. Ангина с осложнениями? Вовремя подсыпанный циничными родственниками яд? Бабушке попался просроченный пломбир? Однако — чу! Веселая бабуля летает на воздушном шаре, издавая страшные звуки в пиратском стиле и не проявляя признаков дряхлости.

Видимо, где-то внизу, в кустах, в это время валяются создатели ролика, надрывая животики от смеха: «Гы-гы, мать малолетней дочке да про бабушку, да про небеса, гы-гы!»

Наверное, создателям казалось, что они рвут шаблон.»

Современная реклама, как замечает Львова отнюдь не тяготеет к чему-то высокоинтеллектуальному. Чем проще будет текст, тем скорее он запомнится зрителю. Но у всего есть предел, который некоторые рекламщики давно переступили.

Вообще, хочется отметить, что, когда дело касается критики рекламы, чувствуется раздражение автора. Если, читая про очередной сериальный шедевр мы видим насмешку и какую-то обреченность, то реклама насмешки у автора не вызывает.

Реклама банка ВТБ

Например, в статье «С миру по Шнитке — банку на проценты.»

«Авторы рекламных роликов ставят новые рекорды пошлости»

Из последних примеров — реклама одного банка, где под музыку Альфреда Шнитке из «Сказки странствий» (режиссер Александр Митта) куча народа талдычит, что «дальше — больше», а Владимир Машков еще и в литавры бьет. Господа креативщики, вы понимаете, что вы делаете? Вы «Сказку странствий» смотрели? Там герой Андрея Миронова с девочкой на башне стоят, снизу — злодеи, смерть на подходе, горло перехватывает от безысходности, но и от надежды. И герой Миронова, сыгравшего здесь одну из лучших ролей в своей жизни, сооружает «рукотворного нетопыря, поднимающего человека». И что в таком контексте слоган «Дальше — больше»? Там, знаете ли, чума свирепствует, и дальше по сюжету очень много тьмы и смертей. Все больше и больше, как раз под ту музыку Шнитке. Вы ее трагизм не ощущаете?

Но не будем делать из Валентины Львовой совершенно исключительно брюзжащую домохозяйку с семечками, которой ничего не нравится, и она только и делает, что строчит гневные статьи в «Комсомолку». На самом деле Валентина умеет писать и серьезные тексты, например, такие ранее появлялись в деловой газете «Взгляд». Также в «Российской газете» в раздел культура есть ее рецензии. В 2017 вышла статья «Были и другие времена: книга Лидии Ивановой о советском спорте» — это личный взгляд Львовой на книгу. Сегодня она активно пишет для сетевого издания «Союзное вече» — интервью, культура, политика — все, что может заинтересовать современного журналиста.

Возможно, Валентина Львова после того, как напишет серьезную статью для «Взгляда» или «Российской газеты», садится перед телевизором и взмахом пульта превращается в медиакритика. Я не знаю. Но то, что ее статьи заслуживают внимания — это точно. И хотя бы потому что, наполнены юмором, и открывают глаза телезрителями на некоторые абсурдные вещи современного голубого экрана.

--

--