Краткий экскурс по городам Евро

Koregin Vladislav
Медиакритика ННГУ2020
5 min readMay 28, 2020

Еще перед началом всех событий, связанных с отменой крупнейших мировых соревнований из-за пандемии коронавируса, телеканал МАТЧ ТВ готовил цикл программ в преддверии Чемпионата Европы 2020 года. На данный момент на YouTube можно найти три ролика длительностью по 25 минут (Бильбао, Баку и Рим), где самые популярные комментаторы телеканала знакомят болельщиков с городом, принимающем будущий турнир.

Вообще на таких спортивных телеканалах, как МАТЧ ТВ и Россия 2, подобные travel-блоги — обычное явление. Перед Евро 2012 и 2016 годов, а также перед чемпионатами мира 2014 и 2018 создавались циклы программ, посвященные рассказам о главных достопримечательностях городов-хозяек и их местной кухне.

Относительно работы журналистов в кадре можно сказать, что их вклад в успешность программы неоднозначен. С одной стороны, в каждом новом выпуске появляется новый ведущий — Константин Генич рассказывал о Бильбао, Нобель Арустамян — про Рим, а Дмитрий Федоров — про Баку. Это значит, что каждый выпуск будет иметь свою особую концепцию. С другой, не стоит забывать, что их основной род деятельности — комментирование матчей. Даже несмотря на то, что в кадре они появляются довольно часто, особенно в качестве телеэкспертов, этот факт не помогает им в полной мере чувствовать себя свободными. Больше остальных это касается Федорова.

Во время просмотра выпуска о Баку складывается ощущение, что Дмитрий был очень зажат и плохо подготовлен. Например, он неправильно назвал амплуа одного из игроков местного азербайджанского клуба Майкла Эссьена — вместо полузащитника он объявил его защитником. При стендапе Федоров шел неуверенно и постоянно горбился, спрятав руки в карманы.

Во время беседы с английским агрономом Яном Мортоном, журналист задал несколько довольно банальных вопросов, а именно: “Сколько стоит установка для освещения поля?”, “Почему нужно ухаживать за полем?”. Подобные факты можно без особых проблем найти в интернет-пространстве. Было бы логичнее узнать у интервьюируемого о том, следит ли он за футболом, является ли фанатом какой-либо команды, а также что он знает про российских игроков, если учесть, что “Евротур” — программа для отечественных болельщиков.

Вообще тема возможных денежных затрат при проживании в одном из городов, принимающих чемпионат Европы, преподносится ведущими программ слишком навязчиво. Практически каждая реплика связана с тем, какова стоимость тех или иных блюд, сувениров или билетов. Безусловно, это очень важно для болельщиков, особенно в данное время, когда курс евро постоянно скачет. Но также верно и то, что фанатам необходимо на какое-то время абстрагироваться от цен и насладиться пребыванием в принимающей их стране. Ведь в большинстве случаев фанаты, в частности русские, мало в чем себе отказывают при посещении спортивных мероприятий. Поэтому ведущим нужно было бы показать разнообразие всех мест и вещей, которые можно найти в отдельном городе. Тем самым, чрезмерная концентрация внимания на ценах является излишней.

Существенным плюсом “Евротура” является применение графики. Когда ведущий отправляется в ресторан или в один из местных магазинов в кадре возникает таблица, показывающая цены на блюда и товары.

В конце каждой программы выводится средняя стоимость всех базовых затрат в городе (еда, жилье, достопримечательности). Учитывая, что каждый выпуск рассчитан на 25–30 минут, данный фактор существенным образом упрощает жизнь ведущим, экономя им время.

Также хочется упомянуть, что для программ были подобраны довольно нестандартные места. Например, Арустамян отправился в Ватикан, где пообщался с игроками местных футбольных команд — помимо служения церкви они принимают участие в турнирах своего небольшого государства. На один матч Нобель стал участником одного из клубов и сыграл вместе с ними. Даже сам журналист сказал, что он, являясь комментатором чемпионата Италии, еще никогда не слышал о подобных соревнованиях между церковнослужителями.

Еще одним любопытным местом стал Бискайский мост-транспортер, выступающий альтернативой для тех, кто не хочет оказаться на другой стороне города, используя метро. Помимо этого, можно подняться на самый верх и увидеть восхитительные виды Бильбао. Думаю, что российских болельщикам это придется по вкусу.

К сожалению, каждый из вышедших выпусков недостаточно информативен. Основная причина — малый хронометраж. За 20–25 минут достаточно сложно успеть сообщить зрителю про самые интересные и необычные места. К тому же, одну треть от программ занимает рассказ о стадионах. По моему мнению, это ошибка сценаристов, которые первоначально акцентировались не на той теме. Все же не стоит забывать, что на всех крупнейших футбольных соревнованиях болельщикам предоставляются специальные маршруты до мест, где расположены стадионы и фан-зоны. Поэтому, было бы важнее сосредоточить внимание зрителей на тех улицах и площадях, которые находятся в пешей доступности от стадиона.

Также в каждом из роликов есть беседа с футболистом, представляющем один из клубов города-хозяина Евро. В Бильбао Генич, являющийся специалистом по испанскому футболу, пообщался с капитаном местного “Атлетика” Икером Муньяином, поведавший журналисту о трех своих самых любимых местах в городе. Та же история повторилась и в Риме — Арустамян, долгое время комментирующий чемпионат Италии, встретил полузащитника “Ромы” Генриха Мхитаряна — игрок посоветовал Нобелю посетить местный ресторан. В Баку уже было сказано об Эссьене — он так же, как и армянский игрок, ограничился рекомендацией одного кафе. Так что о какой-либо повышенной информативности в интервью говорить не приходится. К сожалению, в этом случае тоже нужно говорить о малом хронометраже передачи.

На данный момент новые выпуски “Евротура” пока не публикуются. Конечно же, это связано с коронавирусом и последующим переносом Чемпионата Европы на 2021 год. Но уже по первым трем программам можно подвести небольшие выводы.

Подборка мест, обязательных для посещения болельщиками, носит довольно произвольный характер — какой-либо единой и проработанной концепции в программах не прослеживаетcя. Однако нельзя не отметить высокий уровень операторской работы, скрывающей мелкие погрешности ведущих.

Выбор ведущих был построен по принципу “комментатором какого чемпионата ты являешься”. Как мне кажется, это стало достаточно логичным шагом, потому что Генич и Арустамян хорошо знают испанский и итальянский языки соответственно. Таким образом, создатели программ обезопасили себя от ситуаций с неправильным произношением названий улиц, площадей, ресторанов и гостиниц.

В целом, “Евротур” — интересный цикл программ, в которых зритель сможет подметить для себя достаточно любопытные сюжеты, а также интервью с работниками стадионов, ресторанов и сувенирных лавок, рассказывающих о том, насколько самобытными являются города, принимающие европейский турнир.

--

--