МЕДИАКРИТИКА В ИНТЕРНЕТ-СМИ «СНОБ»

Издание «Сноб» позиционируется как «проект для международного сообщества успешных профессионалов». В издании публикуются беседы, статьи, специальные расследования, рецензии, исповеди, зарисовки, репортажи, интервью, эссе, публикации литературы, авторские фотоистории.

Согласно концепции, создатели проекта поставили перед собой цель объединить русскоговорящих людей, живущих в разных точках мира, для которых имеют значение процессы, происходящие в России; которые занимают ключевые позиции в обществе и не скрывают своего мнения по основным вопросам современности. Аудиторию «Сноба» называют «успешными профессионалами», или global russians.

В интернет-СМИ «Сноб» есть отдельная рубрика, которая посвящена медиакритике — «Телевидение». Авторы повествуют о том, какие продукты выпускаются на экране, анализируют различные телевизионные передачи. Каждый автор пишет на определённую тему и делает это с явным профессионализмом. Это прослеживается в выбранных формулировках и аргументах, которые они приводят, освещая ту или иную тему.

Первые публикации в рубрике начали появляться в марте 2017 году. В тот период материалы выходили раз в неделю. Было много партнёрских материалов, один автор сменял другого, но каждый из них придерживался нейтральности в освещени темы телевидения. Но летом 2017 года рубрика исчезла. И только в июне 2019 года публикации вновь начали выходить. Тогда на страницах появилась Марина Володина, которая является автором наибольшего числа материалов за 2019–2020 годы.

Авторы, которые публиковались в разделе «Телевидение»: Марина Володина, Саша Щипин, Владимир Боровой, Ким Белов, Егор Москвитин.

Последняя публикация в рубрике «Телевидение» (на 07.04.2020) была сделана 23.09.2019. До этого момента материалы выходили с промежутком, приблизительно, в 2 недели.

Основные жанры, которые присутствуют в медиакритическом контексте: рецензия, обзор, статья, заметка.

Говоря о тематике, можно смело заявить, что она зависит от автора материала. Каждый публицист пишет на ту тему, которая больше ему резонирует. Поэтому тематика рубрики «Телевидение» разнообразна. В медиакритическом ключе пишутся рецензии на выходящие телевизионные продукты — сериалы, фильмы; обозреваются новости; ведутся рассуждения на тему популярности телевидения в нынешних реалиях, и в целом о его роли в жизни людей.

Первый авторМарина Володина. Она привлекает тем, что её материалов в рубрике «Телевидение» значительно больше, если сравнивать их количественно с другими авторами. Однако она активно публикуется в журнале «Сноб», обозревая новости, которые показывают по телевидению. Особенность манеры Марины — простота, лаконичность и использование материалов из других интернет-источников (скриншоты в социальных сетях, ссылки на видео на платформе YouTube). Её материалы напоминают симбиоз обзора и заметки. Материалы небольшие, но это не сказывается на качестве публикаций.

Второй автор — Саша Щипин. Во всей рубрике только один его материал можно отнести к медиакритике, несмотря на то, что автор публикуется довольно часто. В основном его материалы относятся к рецензиям на выходящие кино-новинки. Автор пишет полноценные статьи, избегая излишнего субъективизма, представляя «голые факты». Иногда присутствуют личные оценки.

Третий автор — Владимир Боровой. Автор пишет партнёрские материалы от Ростелекома. Они касаются значимости телевидения сейчас. Приводятся аргументы в пользу того, что телевидение как СМИ не утратило своей значимости.

Стилистические особенности, так же как и тематика материалов, зависят от автора. Даже сравнивая Марину Володину и Сашу Щипина можно заметить, что у Саши более объёмные публикации, язык сложнее. Хотя оба автора максимально объективны, в материалах Саши больше прослеживается его личное мнение и отношение. Тем не менее, общие черты — простота, объективность, краткость, понятность, доступность. Нет цели создать сложный материал. Есть цель проинформировать читателя и «разжевать» за него то, что ему может быть непонятно.

Помимо рубрики «Телевидение» медиакритика в журнале «Сноб» присутствует в публикациях Юрия Богомолова — это выдающийся критик, который специализируется на кинокритике и телевизионной критике. Автор регулярно публикуется в «Снобе», и каждый его материал оставляет приятное впечатление, потому что видно, — была проделана профессиональная работа, чтобы разъяснить читателю малейшие аспекты описываемой темы. Богомолов в своих публикациях чаще всего пишет о последних новостях, которые касаются выпуска разных продуктов на ТВ, даёт свою оценку. Формат Богомолова привлекает живостью, его статьи — не сухой текст, а настоящая журналистская находка, так как она совмещает в себе объективный, беспристрастный подход с особым профессиональным повествованием. Что особенно откликается в материалах Богомолова, так это использование дополнительной информации в формате вырезок из интервью, так публикации становятся более наполненными и понятными.

Что касается профессиональной этики, то «Сноб» является примером непредвзятого, беспристрастного освещения телевизионной тематики. Нет категоричности, оценочность уместна. Нет ощущения, что какой-либо продукт намеренно пытаются «закопать». Наоборот — стараются привлечь к нему внимание аудитории. Окрашенной лексики не прослеживается. Повествование спокойное, нет негативной маркировки. Это можно увидеть на примере материала Марины Володиной «Британский телеканал выпустил сериал о шпионском прошлом Путина».

Наиболее показательные материалы медиакритики в издании

«На «России-1» показали «сотрудников ФБК» в черных масках во время обысков в фонде. На самом деле это были следователи». Автор Марина Володина. Прикреплён файл с записью программы «Вести» и много небольших материалов из Твиттера. Сам по себе материал небольшой. Критика автора не является обвинительной. Больше идёт обзор и анализ этих материалов.

“В постели с Мажором”. Автор Ким Белов. Указано, что это партнёрский материал. Потому здесь подходит жанр рецензии на сериал «Мажор» с целью привлечения зрителей к медиапродукту. Используются кадры из сериала. Материал большой, интересно его читать. Видно, что несмотря на то, что это партнёрский материал, автор преследует цель не только «пропиарить» сериал, но и , но и высказать своё мнение.

“Почему телевизор не умрёт». Автор Владимир Боровой. Это партнёрский материал с Ростелекомом. В нём говорится о том, что Ростелеком предлагает такие возможности, как интернет — смарт-ТВ, скачивание фильмов и сериалов.

«Поклонник «Кто хочет стать миллионером» в Германии построил в подвале копию студии для тренировок. Спустя 15 лет выиграл в настоящей программе». Автор Марина Володина. В конце материала приводится статистика программы — сколько в ней было участников, сколько было победителей.

«Интервью Владимира Путина номинировали на премию «Эмми». Автор Марина Володина. Интервью транслировали по каналу «Fox News». Разговор Путина и Уоллеса на Fox News попал в номинацию «Интервью в прямом эфире». Уоллес попытался вручить Путину копию обвинительного заключения спецпрокурора Роберта Мюллера. Путин не принял бумаги и жестом предложил ведущему положить их на стол.

«Программа передач на завтра. Как хайтек-революция изменила телевизор». Автор Владимир Боровой. Партнёрский материал с Ростелекомом. Каждый материал Борового посвящён теме бессмертного телевидения. Данная публикация не стала исключением, и была начата со слов «Телевидение не собирается умирать». В статье говорится о новшествах, которые внедряет Ростелеком в функционал продукции, чтобы не отставать от инноваций, которые предлагает интернет.

Медиакритические материалы Юрия Богомолова

«ТВ с конституционной поправкой на вирус». В статье говорится о том, как освещается тема коронавируса на разных программах.

«Соловьёв против Дудя. Заочная дуэль». Противопоставление «старой» и «новой» журналистской школы, разница подходов к транслированию информации. Приводятся слова Соловьёва относительно Дудя, а именно его высказываний в сторону государства.

«Унижения и оскорбления в эфире политического телевещания». Тема этики на экране, в частности в политических ток-шоу, которые несут не самый приятный эмоциональный посыл из-за поведения ведущих и участников дискуссии.

«ТЭФИ-2019. Церемония награждения — дело семейное». В рамках материала описана церемония ТЭФИ — кто был награждён, как в целом прошло мероприятие. Несмотря на то, что приведено много общей информации, статья запоминающаяся и интересная благодаря авторскому подходу.

--

--