Юрий Богомолов: медиакритик, колумнист “Сноба” и просто интересный человек

tanyachem
Медиакритика ННГУ2020
6 min readApr 6, 2020

Юрий Богомолов родился в 1937 году в Ленинграде. В 1965 году окончил киноведческий факультет. Начал печататься в 1964. С 1971 — старший научный сотрудник Института истории искусств (в настоящее время — Государственный институт искусствознания).

С 1998 по 2004 год Юрий Богомолов был заведующим отделом культуры газеты «Известия». Параллельно с этим печатал свои статьи в газетах «Советская культура», «Литературная газета», «Московские новости», журналах «Искусство кино», «Советский экран», «Киноведческие записки», «Сеанс».

С 2004 по 2013 год работал телеобозревателем в «Российской газете». Почти в то же время — в 2005 — стал колумнистом РИА Новости. Следующим периодом в творчестве Юрия стало написание статей для журнала The New Times. В 2017 году завершил сотрудничество с ним и стал колумнистом журнала «Сноб».

Основное направление деятельности Юрия Богомолова — это телекритика. Порой кажется, что ничто, происходящее в телеэфире, не ускользнет от внимательного и точного взгляда Юрия. Но он также и кинокритик, и киновед. Хотя, на мой взгляд, его медиакритические тексты наиболее яркие и самодостаточные.

Так как время все-таки диктует свои правила, Богомолов, обозревая программы и персоналии телеэфира, обращается порой и к его интернет-аналогу — YouTube. Главный предмет критики автора — это состояние российского телевидения. Причем этот общий аспект раскрывается с умелой подачи Юрия с разных позиций — и через анализ индустрии в целом (нередко с историческим дискурсом), и через рассмотрение конкретных телепрограмм, и через сравнения а-ля «ТВ vs. YouTube» и «Раньше vs. Сейчас». Особенно беспокоящие Богомолова проблемы — это ангажированность некоторых, всем хорошо известных каналов; взаимоотношения телевидения и политики; излишние коммерциализация и примитивизм развлекательных каналов; тележурналисты с определенной репутацией (Киселев, Соловьев). Нередко Юрий обращается к какой-то глобальной теме и рассматривает ее в «теле-разрезе» — как, например, в материале «ТВ с конституционной поправкой на вирус», где центральными инфоповодами послужили поправки в Конституцию и коронавирус, а Юрий уже углубил эти темы, рассмотрев конкретные телевизионные передачи.

Как уже было сказано выше, объектами внимания автора иногда становятся не конкретные медиапродукты, а отдельные медиаперсоны. Особенно хорош в этом отношении материал «Соловьев против Дудя. Заочная дуэль», где, собственно, рассматривается конфликт между двумя журналистами. Посвященный персоналиям материал, но совсем иного характера — «Влад Листьев и Борис Немцов. Возвращение на ТВ». Здесь мы видим не только краткий и несколько философский анализ деятельности обоих, но и можем проследить за «поведением» эфира в рамках таких инфоповодов, как годовщины смерти обоих.

Медиакритика, посвященная персоналиям.

Когда дело доходит до стилистических особенностей и приемов Богомолова, разговор может изрядно затянуться. Первое, что бросается в глаза при прочтении первого же текста и подтверждается после двух десятков — это непревзойденная точность языка. Точные эпитеты, ироничные метафоры и вообще весь массив текста создают впечатление до мельчайшей детали продуманного текста, который при этом чрезвычайно легкий, живой, порой едкий и так и хочет, чтобы его прочли.

Примеры: «клоачное РВИО», «торговцы ненавистью и злобой», «раззадорил хулителей либералов»; «далеко-далеко идущий вывод»; «мы переселились в Зазеркалье с его сильно искривленным правовым пространством», «человеческое лицо Егора Жукова тем временем оказалось надежно зарешеченным».

Автору также свойственна некоторая диалогичность, у читателя вряд ли сложится впечатление, что он слушает чей-то монолог — он вовлечен в разговор, активно кивает, хмурится, машет руками и как будто вот-вот вступит в полемику. Риторические вопросы, местоимения «вы» или «мы», смешные колкости — это еще не все, что использует автор.

Примеры: «как мы знаем», «к слову», «впрочем», «как нетрудно заметить» и пр.

Нередко используется и парцелляция, которая и имитирует живую речь, и подчеркивает ту или иную мысль.

Богомолов также очень ироничен, это выражается разными способами: от метких деталей до развернутых сравнений и метафор.

Примеры: «Еще сравнительно недавно он, как ни спросит свое персональное телезеркальце: “Я ль на свете всех умнее, всех мудрее и сильнее”, так оно послушно и ответит устами пикейных соратников: “Ты, приятель, спору нет”»; «незарегистрированная Партия здравого смысла»; «большой медийный начальник».

Еще Юрий умело орудует цитатами. Он подбирает их точно и органично вписывает текст, при этом без вырывания из контекста или подгона под свои нужды. Встречается абсолютно в каждой статье. Нередко и встраивание видеороликов, о которых говорит автор, в массив текста, не говоря уже о многочисленных гиперссылках. Читатель может увидеть всю картину целиком.

Для текстов Богомолова также характерно большое количество прецедентов, среди которых можно встретить и квазипрецедентные явления. Отсылки к классике кино и литературы, афоризмы, слова известных людей и т.д.

Примеры: «Как там в одной комедии сказано: “Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет”». Пример с зеркальцем. Заголовок «Униженные и оскорбленные в эфире политического телевещания»; «Подарок и унижение в одном флаконе. Как в случае с Ганей Иволгиным, которому Настасья Филипповна пообещала пачку денег, если он достанет их из огня». «Она, как та придворная дама из шварцевского “Голого короля”, что останавливала наивную Принцессу, едва та раскрывала рот». «…маленький человек Джокер восходит не к неудачнику Девушкину, а к незаконнорожденному Смердякову».

Прецедентные тексты можно встретить и в заголовках.

Такие обращения к произведениям и не только и вызывают больше доверия к автору (образ интеллектуально подкованного человека подкупает), и делают чтение более легким и интересным, и придают образам, явлениям, аргументам большую яркость и точность, и помогают скрыто (а иногда не слишком) выражать негативные оценки, зачастую насмешку.

Примечательно то, что несмотря на высокий градус ироничности, нарочито прозрачную завуалированность выражений, а иногда и насмешки (не сказать, чтобы очень злые), Юрий Богомолов не создает впечатления этакого «критикана», желчно и с упоением критикующего всех и вся. Совсем наоборот — его позиция одновременно и настолько близка читателю, и настолько не высказывается прямо, что получается: это не он это написал, это я так думаю. Категоричной его медиакритику назвать, пожалуй, можно, но все в рамках разумного, резкой — нет. Если «Я» автора и проявляется более четко позади строк, если мы яснее видим его позицию, то она продумана, аргументирована и подкреплена фактами — во многом этому способствуют вставки с цитатами, описаниями событий, видео и т.д. Главный способ выражения оценочных суждений — это особая лексика, примеры которой были приведены выше.

Иногда обстановка накаляется: «он-то, как кошка, знает, чье мясо жрет ежевечерне в телеэфире» (про Соловьева); «рвать на части»; «телеполитологи с головами-органчиками».

Жанровая палитра автора широка: рецензия, эссе, комментарий, реплика. Нередко можем наблюдать конвергенцию жанров.

На Сноб.ру материалы Юрия Богомолова публикуются регулярно, с периодичностью примерно раз в 2 недели. Последний (на 6.04.2020) опубликованный материал — от 23 марта 2020 года — на самые релевантные темы, конечно). В концепцию издания и в общий тематический спектр его, мне кажется, медиакритика вписывается идеально. Без нее, возможно, даже оно производило бы несколько иное впечатление. Я, например, Сноб читала лишь фрагментарно, спонтанно, относилась к нему с легкомысленностью, а после детального ознакомления с разделом «Колонка» и медиакритикой Богомолова в частности поняла, что это более глубокое и серьезное издание. Материалы Юрия располагаются в рубрике в контексте самых разных тем: от словарного запаса до политики.

На данный момент Юрий Богомолов сотрудничает только со «Снобом», но я ознакомилась также с его работами, опубликованными на сайте «Российской газеты». Спектр проблем примерно тот же: проблемные моменты российского телевидения, околополитические темы, реакция каналов на разные инфоповоды и пр. Стилистика та же — ироничная, колкая, привлекающая внимание и удивляющая глубиной.

--

--