Galia - He
Медиакритика ННГУ 2021
5 min readJun 18, 2021

Автор: студентка Хэ Юйтин (творческий портрет)

Владимир Владимирович Познер — советский и российский тележурналист и телеведущий, первый президент Академии российского телевидения (1994–2008).

Имя 87-летнего Познера стало нарицательным с советских времен. Он был комментатором по текущим событиям с тех пор, как начал работать в советских СМИ в 1960-х годах, но его основное направление заключалась в том, чтобы вести англоязычные передачи советской зарубежной пропаганды в то время. После распада Советского Союза он продолжал активно работать в российской медиаиндустрии. Он был деканом Академии Российского телевидения и отвечал за организацию и присуждение крупных наград российского телевидения. В настоящее время он ведет ток-шоу на крупнейшем российском государственном первом телеканале .

Его называют главным телевизионным интервьюером России, самым авторитетным и объективным тележурналистом страны, лицом Первого канала и вместе с тем — символом государственной пропаганды, интеллектуальной коррупции и неоимперской политики президента Путина.

Как высоко оцененный журналист, как он достиг того, чем он является сегодня? Время и судьба, когда он родился, сделали его. По его собственным словам, он счастливчик.

Познер родился 1 апреля 1934 года в Париже. Мать — гражданка Франции Жеральдин Люттен, отец Владимир Познер — был уроженцем Петербурга, евреем по национальности.

В детстве и юности он вырос в США и Германии.В 1941 году отец Владимира Познера обратился в советское консульство в Нью-Йорке и получил советский паспорт. В конце 1952 года семья переехала в Советский Союз.

В 1958 году Владимир Познер окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности “физиология человека”.

Однако после того, как он получил высшее образование, в его жизни произошел поворот: он отказался учиться в аспирантуре и отказался от возможного научного будущего. Познер уделял время художественному переводу, который уступил место английской поэзии. Благодаря этому «энтузиазму» Самуил Маршак (Samuel Marshak) обратил внимание на многообещающего молодого человека и с 1960 года по 1961 год предложил ему стать секретарем по литературе.

С октября 1961 года работал в Агентстве печати “Новости” (АПН). С тех пор начал карьеру журналиста. А затем работал в журналах «Спутник» и «Советская жизнь». С 1970 года весь Советский Союз знает его как комментатора — он начал сотрудничать с Советской радиовещательной комиссией. С начала 1980-х годов Владимир Познер (Владимир Познер) работал тележурналистом, в том числе репортером американских телеканалов.

К 1991 году Познер стал политическим обозревателем и был признан самым авторитетным журналистом того времени.

В 1991–1997 годах работал в США: вместе с Филом Донахью вёл еженедельную программу Pozner/Donahue на телеканале CNBC.

В 2000–2008 годах был ведущим еженедельного общественно-политического ток-шоу “Времена” на “Первом канале”.

Помимо того, что он был ведущим многих шоу, он также был деканом Академии Российского телевидения. Он также является автором нескольких книг:

«Одноэтажная Америка» (2008), «Тур де Франс» (2010), «Прощание с иллюзиями» (2012), «Немецкая тетрадь» (2019) и др.

Несмотря на то, что он получил так много наград, он по-прежнему остается неоднозначным журналистом.

У него гражданства Франции, России и США. Статус множественного гражданства принес ему удобство, так что у него было больше возможностей выбора, чем у других, и сделало его круг более интернациональным, но это также принесло проблемы и споры. Он чувствует, что работает только в России и не принадлежит этому месту, и если сможет, поедет во Францию.

Его откровенность иногда ставит его в затруднительное положение. В то же время он умный и осторожный человек. Его высказывание о том, что Дума — «государственная дура», оказали серьезное влияние, и он позже смягчил ситуацию, извинившись.

Познер в телеэфире в конце декабря, комментируя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, назвал Госдуму “государственной дурой”, но тут же извинился и сказал, что оговорился. В конце декабря четыре депутата — представители всех думских фракций — направили письмо на имя телеведущего, в котором раскритиковали слова Познера, имеющего тройное гражданство, в адрес Госдумы и выразили мнение, что его слова “оскорбляют российский парламент” и “дискредитируют государственную власть”. Кроме того, депутаты всех фракций Госдумы заявили о намерении разработать законопроект, так называемый “закон Познера”, запрещающий иностранцам, дискредитирующим Россию, работать в государственных СМИ.

Он поддерживает право на эвтаназию, поддерживает закон о однополых браках и выступает против Русской православной церкви.

В жизни он носит синие костюмы, красные носки с черными ботинками и даже желтые галоши, о которых писали модные журналы. В одежде он не консервативный человек, и даже имеет некоторые авангардные и модные элементы.

В 2014 году Владимир Познер по праву занял почетное место самого стильного джентльмена России по версии журнала GQ. Его отличает превосходный мультикультурный вкус, признающийся в любой части света. На сегодня Владимир Владимирович широко известен не только благодаря желтым галошам, но и рейтинговой программе «Познер».

Это человек, стоящий на перекрестке времен, с богатым жизненным опытом. В его послужном списке сегодня много интервью, много написанных книг и телешоу. В общем этот выдающийся деятель искренне любим и восхищается российской публикой. Без Владимира Владимировича невозможно представить современные медиа.

--

--