Журналист вместо учёного-биолога, или история жизни Аси Казанцевой

Автор: студентка Кристина Бербасова (творческий портрет)

Журналистка и популяризатор науки Ася Казанцева или Анастасия Андреевна Казанцева работает в сфере научной журналистикой уже 12 лет. В настоящее время является членом совета просветительского фонда «Эволюция».

Её карьера началась в 2008 году, когда девушка пришла работать на Пятый канал и принимала участие в создании научно-популярной программы «Прогресс».

Уже в 2009 году Ася Казанцева получила свою первую премию «Наука — обществу». В номинации лучшее видео на тему «Зарисовки об учёных» одержал победу сюжет «Голубая кровь», в котором Ася выступила в роли продюсера и научного консультанта.

После Ася Казанцева участвовала в проекте «Наука 2.0» на телеканале Россия-2, работала на сайте strf.ru, была в должности шеф-редактора журнала «Здоровье». Девушка также писала для газеты «Троицкий вариант — Наука», сайтов Slon.ru и Mtrpl.ru, для журналов «Вокруг света», «Кот Шредингера», «Men’s Health» и многих других.

В 2014 году Ася Казанцева выпускает в свет свою первую книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», за которую она получила самую престижную российскую премию в области научно-популярной литературы «Просветитель».

После этого жизнь девушки набирает обороты, и Ася начинает постоянно разъезжать с лекциями по разным городам: от Калининграда до Иркутска, от Петербурга до Минска.

В 2016 году выходит вторая книга Аси Казанцевой — «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов», а в 2019 уже и третья — «Мозг материален. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения».

  • Я поняла, что ученый-биолог из меня не получится — для этого мне не хватает абстрактного мышления и веры в будущее. Но мне было интересно учиться, нам рассказывали всякие удивительные истории, самые интересные я пересказывала у себя в «Живом журнале», — рассказала Ася Казанцева в одном интервью. — Уже позже стало понятно, что моя профессия называется «научный журналист».

Так, прежде чем начать работать на телевидении в сфере научной журналистики, Ася Казанцева училась на биофаке в СПБГУ и даже ещё и не подозревала, что популяризация науки может быть отдельной самостоятельной профессией. Из цитаты выше, мы видим, что девушка понимала, что ученым ей не быть, однако научные истории её интересовали. Первые шаги в популяризаторстве науки Ася начала тогда, когда завела блог в “Живом Журнале” и стала писать на широкий круг тем и за счёт читателя удовлетворять собственное любопытство.

По большей части Ася Казанцева была активна в “Живом Журнале” с 2008 по 2014 год, а последние записи датированы 2016 и 2019 годами, но в них лишь сообщается о выходе в свет её собственных книг.

В “Живом Журнале” Ася писала на самые различные темы: где-то рассуждала о громких информационных поводах, вдавалась в философию, психологию, довольно часто прибегала к рассказам из своей жизни. Однако хочу отметить, что было в её блоге место и научной тематике, как только девушка стала работать журналистом, таких тем стало преимущественно больше. Затрагиваются, естественно, темы по биологии, но девушка рассуждает и о психологии, взаимоотношениях мужчины и женщины и пишет о том, что её волнует.

В своём блоге Ася пишет живо и искренне, даже в статьях на научную тематику она старается общаться с читателями, как со своими друзьями, без использования терминов и слишком уж «заумной» лексики.

Например, вот так Ася рассказывает о малярии:

«Малярия — это болезнь, с которой иммунная система справляется очень хреново. По двум основным причинам. Во-первых, большую часть времени малярийные плазмодии вообще не появляются в кровяном русле, где омон — иммунная система могла бы их отловить. Они сидят себе тихонечко внутри эритроцитов и размножаются передачей мемов бесполым путем. А потом все вместе кааак выскочат, кааак выпрыгнут! И жертву начинает лихорадить, потому что боже мой, все было хорошо, откуда повылазило столько?»

В 2014 году, когда Ася начинает работать в журнале «Здоровье», она публикует анонсы выхода новых номеров и рассказывает, что интересного там можно будет прочитать.

На постоянной основе Ася публикует посты во “ВКонтакте” и в “Фейсбуке”, анонсирует грядущие мероприятия, в которых она принимает участие, вступает в дискуссии со своими подписчиками, размещает интересную и познавательную информацию о научных открытиях.

Так, на своей странице во “ВКонтакте” Ася делится своими интервью, рассказывает о пожертвованиях на благотворительность. Кроме того, она делится полезными курсами, статьями, лекциями и публикациями на научную тематику.

Так, в связи с информационной повесткой не так давно Ася рассказывала о том, что работала в качестве лаборанта над исследованием, которое должно было доказать, что есть связь между состоянием системы свертывания и тяжестью протекания COVID-19.

В “Фейсбуке” Ася пишет о взаимоотношениях между людьми, пишет о психологии и рассказывает откуда берутся вредные привычки, развенчивает мифы о прививках и ГМО.

Некоторые публикации на научную тему: про человеческое размножение и заморозку эмбрионов, рассказывает про вакцинацию от коронавируса.

- Тут по разговорчикам с окружающими у меня создалось впечатление, что некоторые люди не в полной мере осознают всю красоту и совершенство универсального принципа вакцинации. Я тоже не то чтобы в полной мере его осознаю — я все-таки по образованию нейробиолог, а не иммунолог — но я по крайней мере много в этом копалась, когда писала соответствующую главу розовой книжки (о том, почему люди верят во всякую лженауку, и, например, не делают прививки, даже когда они наконец-то доступны).

На своем Youtube-канале «Ася Казанцева» журналистка публикует свои лекции на различные научные темы. Так, на канале есть видеолекции о нейробиология памяти, о том, как физическая активность влияет на наш мозг, есть и лекции на тему: «Научная журналистика и поиск информации».

На самом деле, именно на Youtube-канале Аси можно в полной мере убедиться в том, что девушка профессионально занимается популяризацией науки (тут есть и лекции, и интервью). В то время как на других интернет-платформа Ася Казанцева пишет обо всем сразу: тут и записки для друзей и близких, и попытки понятно сформулировать специфику своей работы, да даже своего рода коллекция интересных для автора ссылок по определенной тематике и множество обсуждений.

Медиаобраз девушки создается «свойский», как на своих лекциях, так и на интервью для СМИ, Ася говорит не только «умно», но и что важно — понятно, приводя знакомые для всех людей сравнения и примеры. Она даже не чурается эмоциональности и иногда утрированности своих слов, чтобы быть максимально понятой и принятой обществом.

--

--