За что любят и ненавидят Георгия Черданцева

Автор: студент Илья Алёшин (творческий портрет)

Недавно на сайте Sports.ru вышло большое интервью с Георгием Черданцевым. Однако несмотря на качественную съёмку, разнообразные вопросы и интересные истории интервью «потонуло» в дизлайках. Виной тому одиозный гость программы.

Георгий Черданцев — самый известный и самый неоднозначный комментатор России. С одной стороны, его голос на протяжении долгих лет дарил нам невероятные эмоции, а многие фразы ушли в народ и стали частью футбольного фольклора. С другой стороны, уровень его комментирования в последние годы заметно упал, а поведение Черданцева в медийном поле вызывает раздражение не только у болельщиков, но и у коллег комментатора.

Попробуем разобраться, за что любят и ненавидят Георгия Черданцева.

В 1996 году Черданцева в качестве корреспондента приняли в штат программы Василия Уткина «Футбольный клуб», в которой Георгий проработал 4 года. В 2000-х Черданцев работал в передачах «Обратный отсчет», «2:1» и «Постскриптум», был ведущим передачи «Европейская футбольная неделя» и даже в период с 2004 по 2007 годы работал в качестве пресс-атташе РФПЛ.

Настоящая же слава к Георгию пришла в 2008 году после той самой памятной игры с голландцами, где проявились лучшие черты Черданцева-комментатора — заразительная эмоциональность. Под его комментарий вершилась футбольная история, а фразы, выкрикивавшиеся им в радостном экстазе, стали крылатыми и разлетелись по всей стране.

Эмоциональные комментарии Черданцева стали его отличительной чертой. Подобную энергетику невозможно было повторить, казалось, что между футбольным полем и комментатором проходит натянутая струна, и каждое действие игроков резонировало в комментаторской кабинке, обретая форму и окрашиваясь в человеческую эмоцию. Уникальный, можно сказать латино-американский, подход к футболу возвысил Георгия в ранг самых успешных и узнаваемых комментаторов России. Дальше были и «покер» Андрея Аршавина на «Энфилде», и легендарное «Буфонище!», и финалы Лиги Чемпионов, Чемпионаты Европы, и, конечно, домашний Чемпионат Мира.

Рассматривая биографию Черданцева, стоит понимать, что мы рассматриваем две его личности отдельно. Первый — энергичный и страстный комментатор, на чьём творчестве выросло целое поколение. Это то, что мы уже рассказали. Ниже же пойдёт история о медийном Черданцеве, человеке, который давно остыл к комментированию, а его репутация столь же неоднозначна, что и его прогнозы на спорт.

Во второй половине 10-ых годов Георгий стал ведущим на новом спортивном канале «Матч ТВ». С этого времени Черданцев стал отдаляться от комментирования матчей, погружаясь в другую работу. Он пробовал писать книги, вёл авторские программы, занимался прогнозами на спорт, озвучивал серию игр FIFA. Вся эта деятельность не могла не отразиться на качестве его комментаторской работы:

«Конечно, за знанием матчасти, за инфополем не угнаться. Поэтому я и говорю, что я потихоньку из профессии выхожу» — признаётся комментатор в недавнем интервью.

Однако прочитаем чуть дальше, и нам откроются причины такой нелюбви к Георгию:

«Поэтому, наверное, я могу где-то ошибиться. Наверное, что-то там не знаю, упустил. Наверное, в матчасти я уже никуда не гожусь, по сравнению с тем, что было сколько-то лет назад. Но я зато могу дать репортажу то, что не может дать кто-то из коллег, кто полностью на 100% в этот материал погружен. Ну и что?!»

«Определенно, тщеславие — мой самый любимый из грехов» — сказал персонаж Аль Пачино в одном известном фильме. К сожалению, эта участь постигла и Георгия Черданцева. Оказавшись на вершине, получив всеобщую любовь и уважение, комментатор перестал развиваться и остановился на одном образе, так понравившемся болельщикам. Но годы шли, и образ приелся, а меняться комментатор он уже не захотел.

Эта одна из главных претензий болельщиков к Георгию. Его самолюбие и тщеславие можно увидеть в каждом интервью.

«Более того, я считаю, что зарабатываю мало. Я зарабатываю до смешного мало. С моим опытом работы, статусом и тем количеством рекламы, которое генерит в том числе программа, конечно, надо сравнивать с европейскими коллегами,» — расстраивался Черданцев в интервью.

Из любви к деньгам произрастает и второй «грех» комментатора, который не могут ему простить. Таких людей принято называть конъюнктурщиками — теми, кто подстраивается под любые условия, следуя золотому правилу «не кусай руку, которая тебя кормит». От него нельзя услышать критику руководства канала или футбольного клуба, он следует заветам корпоративной этики, не вмешиваясь во внутренние процессы. Даже профессиональная солидарность иногда куда-то пропадает:

«Ну и что? Тренер собирательным образом сказал: если будете задавать дурацкие вопросы, получите в табло. Значит, идя на интервью, ты должен быть готов. Значит, сформулируй вопрос так, чтобы тебе не дали в табло,» — так прокомментировал Георгий нашумевший диалог между тренером национальной сборной Станиславом Черчесовым и журналистом Денисом Казанским.

По итогу творческий портрет Георгия Черданцева похож на «Двуликого» — персонажа из комиксов DC. В середине нулевых и начале 10-ых — это комментатор с огнём в глазах, страстный профессионал, который мог «глаголом жечь сердца людей». Сегодня — это ворчливый ведущий с «Матч ТВ», давно уже не заинтересованный в комментировании, но почему то до сих пор попадающий на главные матчи. Он сварлив и тщеславен, обвиняет в своих бедах людей из интернета, мечтает зарабатывать много денег, обходит стороной все опасные для имиджа события, обсуждая их только по корпоративной методичке. Поэтому он притягивает к себе негатив.

Однако многие до сих пор любят Черданцева. Им всё равно, что происходит вокруг его персоны последние 10 лет. Его голос плотно ассоциируется с лучшим временем в современной истории России. Там Дима Билан поёт «Believe me» под рукоплескание гостей «Евровидения», сборная России по хоккею обыгрывает в финале Канадцев, Тимур Бекмамбетов снимает «Особо опасен» в самом центре Голливуда. Нет ещё ни финансового кризиса, ни войны, есть только вечер в швейцарском Базеле и восторженные крики Георгия Черданцева, который обещает «закончить вообще всё».

--

--