Какая она — медиакритика Нижнего?

Liberta
Медиакритика ННГУ 2021
7 min readJun 26, 2021

Автор: студентка Ирина Водина (портрет медиакритика)

Нижегородскую медиакритику, к сожалению, нельзя назвать многообразной и активно развивающейся. Однако можно отметить несколько интересных авторов.

Александр Дёмин — журналист, основатель и ведущий легендарной передачи «Вечер трудного дня» на ныне закрытом телеканале “Сети НН”.

В 1994 году появилась программа новостей «Кстати». Александр три года проработал там телерепортером. Однако он всегда говорил, — «Давайте выделим происшествия в отдельную программу! Происшествий много, а в „Кстати“ ничего не помещается». В 1997-ом появилась передача «Вечер трудного дня» и он стал её ведущим. Сейчас Александр генеральный продюсер ООО “КА-Медиа” и блогер.

Александр сейчас ведет блог на “Ютьюбе” и в “Фейсбуке”. На “Ютьюбе” журналист в основном показывает старые сюжеты из«Вечера трудного дня» или отрывки из них.

Помимо этой рубрики Александр выкладывает видео и иного характера. Например, политической направленности.

Этот видеоролик посвящен росту цен на хлеб. Александр пытается разобраться почему. С одной стороны, он говорит о том, что государство выделяет хлебопёкам дополнительные субсидии. А с другой, показывает то, что булка хлеба сейчас стоит больше 30 рублей.

Это видео, опубликованное 27 октября 2020-го года, вызвало большой отклик зрителей и набрало большое количество просмотров. Автор в видеоролике анализирует ситуацию, которая произошла во время проверки соблюдения масочного режима в одном из кафе Нижнего Новгорода. Юную репортершу ННТВ он считает символом лицемерия нашего телевидения.

«Скандальное видео, в котором репортер телекомпании ННТВ демонстрирует неприличный жест, появилось на странице одного из пользователей социальной сети в контакте после того, как экраны нижегородского телевидения вышел вот этот сюжет про рейд Роспотебнадзора. В сюжете репортеры ННТВ клеймят позором нарушителей масочного режима и антиковидных мер сначала в общественном транспорте, а затем в ночном клубе, куда они пришли в сопровождении сотрудников Росгвардии и инспекторов Роспотебнадзора. Именно тут впоследствии и произошел конфликт, во время которого посетители ночного заведения потребовали у съемочной группы ННТВ тоже надеть на себя маски.

Любопытно, что все остальные участники рейда, а это сотрудники Росгвардии и инспекторы Роспотребнадзора, были в масках. Но никто из них почему-то телевизионщикам замечания не сделал. Заставить их надеть маски попытались посетители заведения».

В видеоролике автор дает свою субъективную оценку, однако в выражениях он не слишком резок. Никого не оскорбляет. На личности не переходит.

Говорит простым, понятным всем языком. Но в тоже время своим текстом и построением материала он манипулирует зрителями, а именно настраивает их на «нужную ему» волну.

«Когда с экранов телевизора нам говорят, что надо делать одно, а сами делают другое.

И самое забавное, что это лицемерие повсюду. Потому что одни делают вид, что борются с нарушением масочного режима, а другие делают вид, что его соблюдают.

В результате приходишь в какое-нибудь кафе с названием «Чо почем» и не понимаешь. Так можно или нет тебе снять маску, чтобы съесть гамбургер и не стать нарушителем».

Однако в конце своего материала Александр все же переходит с регионального СМИ на федеральные и говорит, что лицемерны все.

Кроме того, Александр ведет свой блог и в “Фейсбуке”. Там он выражает своё мнение с помощью постов и видеообращений. Темы разные — и политика, и СМИ, и выборы, и кулинария…

Вот в этом видео Александр уже начал разбирать «косяки» другой телекомпании — «России 1». Речь идет о замене в новости слова “взрыв” словом “хлопок”.

https://www.facebook.com/alexander.demin.338/videos/4027651400635304

«Очень хочется верить, что дезинформация населения в новостях — это скорее отсутствие мозгов и непрофессионализм журналистов “Вести-Приволжье”, нежели сознательное замыливание информационной картины дня.»

В этом видео он высказывается очень субъективно, переходя на личности. Косвенно называет журналистов ГТРК «Нижний Новгород» не профессионалами, а «государственными» прихвостнями. Выражение «хлопок бывает по жопе» носит явно негативный характер. Автор высказывается в отношении данного СМИ слишком категорично, хотя, как он сам признается, он знает почему взрыв назвали хлопком. Кроме того, он завуалированно говорит о том, что корреспонденты не умеют писать новости и учит их это делать.

Манера подобных видео похожа на диалог двух друзей, один из которых выражает своё мнение. Нейтральные выражения перемешаны с экспрессивными. Здесь проявляется воздействие на аудиторию. Воздействующая функция обусловливает постоянное стремление публицистики к экспрессии, но потребность в выразительных и изобразительных средствах вступает в противоречие с необходимостью оперативно откликаться на все события современности.

Александр также на “Фейсбуке” часто ведет прямые эфиры, где общается с подписчиками на волнующие его и общество темы. Один из прямых эфиров был посвящен самосожжению Ирины Славиной и бездействию СМИ. https://www.facebook.com/alexander.demin.338/videos/3589703671096748/

В этом прямом эфире он рассказывает о том, что после произошедшего ни одно из центральных СМИ не рассказало об этой трагедии. Отметил, что «Вести FM» вместо того, чтобы главной темой дня заявить смерть Славиной и рассказать подробности — дали статистику коронавируса.

Ирина Славина

К Ирине Славиной, как и к коммунальщикам и теме выборов Дёмин в своих блогах возвращается неоднократно. Медиакритика в его творчестве занимает не главное место. Последний материал по этой тематике на “Фейсбуке” был опубликован 4 марта 2021 года. Стилистика его текстов что в медиакритических, что в других темах похожа. Яркие выражения, метафоры и примеры.

Еще один нижегородский медиакритик — Александр Пичугин, журналист.

На телевидении с 1993 года. Один из первых сотрудников службы информации телекомпании «Волга», на которой работал до 2000 года. Ушел с телекомпании, чтобы основать программу «Вести-Приволжье» на канале РТР. Работал главным редактором программы до марта 2003 года. С 2008 по 2009 год — на госслужбе. В 2009 году вновь вернулся на ТВ. Ведущий программы «Правительственный час» в эфире канала ННТВ, затем — программы «ОбъективНО. Итоги недели» на том же канале.

Александр Пичугин

Сейчас является главным редактором “Репортер-НН”.

Его статьи публикуются в том же издании. Основной тематики как таковой у Александра нет. Он обозревает все главные проблемы Нижнего Новгорода, а также рассказывает о событиях — пожарах, происшествиях, ДТП, митингах. Одно из направлений его деятельности — политика. Ей он посвящает большую часть своего времени. Александр пишет в разных жанрах — новости, репортаж, аналитика, интервью… https://reporter-nn.ru/аналитика/strategy2020_3373/

Александр часто пишет критические статьи о политиках, губернаторе или министре здравоохранения Нижегородской области. Стилистика таких его статей схожа и медиакритическими текстами. Вот, например, разбор нижегородских телеграм-каналов:

“Солдафонский юмор, необязательная матерщина, клюквенные эпитеты, оскорбление и хамство, но главное — абсолютно придуманные истории под видом инсайдов — всё это отличает «Нижегородскую гильотину», «Сор из избы» и «Фантастических тварей». Они появились в одно и то же время, для них есть только один непререкаемый авторитет в регионе — губернатор Глеб Никитин, а всех, кто критикует политику областного руководства, эти анонимные гопники записывают во враги народа и агенты Госдепа.”

Стычка между С. Раковым и А. Вовком.

Андрей Вовк

“Андрей Вовк стал единственным неанонимным персонажем, как-то публично связанным с нижегородской телеграм-геббельсовщиной — за что и получил повестку в полицию. Раков для Вовка — бывший начальник, и Андрей публично обиделся, что Сергей написал на него заявление — мог бы просто попросить удалить. Сергей в ответ заметил, что Андрей сам мог бы позвонить ему, чтобы проверить вброс.”

Александр Пичугин в статье рассказывает о том, как изменился телеграм-канал. Это касается, в первую очередь, «заказного» материала.

“Полиция и спецслужбы могут легко найти авторов и даже заказчиков телеграм-каналов — но только если эти каналы считаются откровенно или условно оппозиционными. Каналы, обожествляющие «первых лиц», могут не бояться деанонимизации — по крайней мере, пока эти лица остаются первыми”.

Яркие конечные фразы — это еще один стилистический приём. Ведь как мы знаем запоминается начало и конец любой новости. Яркая финальная лаконичная мысль — это то, что останется в памяти читателей. Это еще один способ управления вниманием.

“НИЖЕГОРОДСКИЙ «ТЕЛЕГРАМ»: ВОЛНА ПРИХОДИТ ЗА ВОЛНОЙ” — еще один из обзоров телеграм-каналов. Тема та же. Но аргументы другие:

“Речь идет о триумвирате «Нижегородская гильотина», «Фантастические твари», «Сор из избы». Они обращаются практически к одним и тем же темам и персоналиям, часто репостят друг друга (иногда к этому «перекрестному опылению» подключается и прогубернаторский канал Андрея Вовка) и используют одинаковые словесные обороты. Под видом инсайдов и «санкционированных сливов» ими зачастую выдается абсолютная ложь — но с уверенной интонацией гопников из рабочего квартала.

Очевидно, что нижегородской аудитории предложен спланированный пропагандистский проект по очернению «врагов народа», которые «Родину не любят». Под «Родиной» здесь подразумевается, конечно, действующая власть — федеральная и региональная. Под «врагами» — все, кто имеет наглость критиковать и не ходит строем”.

Стоит отметить ни в одном из медиакритических или просто критических материалах А. Пичугин не переходит черту. Манипулирует — да. Только вот оценку старается давать объективную, приводя не просто личное мнение в качестве аргумента, но и реальные примеры.

Александр Пичугин также ведет свой блог в “Фейсбуке”. Там он уже не стесняется в выражениях. Проблематика остается той же. https://www.facebook.com/jet.boogie1

“Вот что меня больше всего поражает в нынешних начальниках — это их уверенность в собственной непогрешимости. Из которой автоматически следует тезис: “Если меня, такого замечательного, критикуют — это может быть только заказ!” Короче, клиника.

Вы понимаете, что происходит? Наша система правосудия уже особо и не стесняется таких разбросов: либо оправдать — либо осудить на 14 лет строгача. Так, “слегка” ошиблись!”

Александр здесь, как мы видим, уже не стесняется в выражениях. Ведь страница на которой он пишет — личная.

Подведем итог, медиакритика в Нижнем Новгороде и области есть и она развивается, несмотря не неширокий авторский состав.

--

--