На волнах «Свободы»

Trefilova Tonya
Медиакритика ННГУ 2021
3 min readJun 24, 2021

Автор: студентка Антонида Трефилова (портрет медиакритика)

Радиостанции сегодня наполнены контентом различных форматов и жанром. Поймаем же волну радио «Свобода», попадем на программу «Лицом к к лицу» и познакомимся с журналисткой и медиакритиком Еленой Рыковцевой.

Елена Рыковцева — журналист и радиоведущая, работает в московском отделение “Радио Свобода”. Является редактором и ведущей программы “Лицом к событию”. Сотрудничает с РС с 2001 года: вела программу «Час прессы», была заместителем главного редактора московского бюро, исполняла обязанности главного редактора бюро. Родилась в Воркуте. В московской прессе с 1991 года: работала в журнале «Огонек», еженедельники “Московские новости” и «Общая газета». Специализируется по проблемам масс-медиа, публикуется в российской и зарубежной печати. Вела блог на сайте “Эхо Москвы”, в котором в том числе писала и медиакритические материалы про шоу «Голос. Дети» и «Прямой эфир».

Основная работа журналистки — это программа «Лицом к лицу» на “Радио Свобода”. В передаче обсуждаются главные политические новости, а также выходят выпуски, где обсуждаются телевизионные передачи или тележурналисты.

Е. Рыковцева рассматривает СМИ как источник политических новостей, пропаганды и распространения «необходимых кому-то» взглядов.

Она является ведущей программы, но в студию всегда приглашаются другие гости: специалисты, журналисты, политологи, с которыми ведущая разбирает заданную тему.

В основном рассматривается политическая деятельность нынешней власти и президента. В медиакритческих материалах обозреваются политические передачи федеральных каналов и ведущие этих передач. Выпуски не посвящены конкретно критике СМИ, а критика СМИ вписана в разговор о политической ситуации.

Мнение Рыковцевой выражается через наводящие вопросы гостю или через ее комментарии. Основная точка зрения улавливается в ее вопросах:

С места в карьер, берем быка за рога, кстати о быке, я задаю вам вопрос: что ждет в новом году, какая роль, какой проект телевизионный получит Наиля Аскер-Заде на Первом канале?

Сразу в вопросе слышится насмешка и предвидение ситуации, ее банальность и предсказуемость. То есть ведущая уверена в последующем ходе событий на федеральном канале.

Некоторые вопросы ведущая оставляет на комментирование экспертами или слушателями, не высказывая свою точку зрения, а принимая всевозможные мнения.

Например, журналистка замечает, что в программе Первого канала «60 минут» часто обсуждается связь с Украиной, но никогда не приглашается гость с украинской стороны:

«Программа “60 минут” все еще пытается затащить к себе в эфир какого-то оппонента».

Так как “Радио Свобода” — либеральное оппозиционное СМИ (с декабря 2017 года в соответствии с законом РФ о СМИ «Радио Свобода» была внесена Министерством юстиции России в список иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента), то зачастую поднимаются вопросы вокруг фигуры Навального. Вот и в одном из выпусков они решили обсудить его «любимую журналистку» Наилю Аскер-Заде, про которую выходил сюжет на его канале.

«Она будет вести вместо Екатерины Андреевой программу “Время” — это наш прогноз. А ваш прогноз каков?»

Жанр программы, говоря о медиакритических выпусках, это беседа с гостями студии. Также в программе проводятся опросы слушателей или простых людей на улице, им задаются вопросы, чтобы проверить верна ли информация на телеканалах или на сколько сильно влияет их информация на горожан.

В одной из программ ведущая разоблачала ложь федеральной программы о “Радио Свобода”. Рыковцева назвала те факты, которые были сфальсифицированы, и привела доказательства:

«Во-первых, человек показывает на скрин наших программ на YouTube и говорит: у них новость — Путин в бункере. Это не новость — это название субботней программы».

Главная деятельность Рыковцевой — политическая журналистика, и большую часть она уделяла провластным телеканалам. Обзор и критика передач или журналистов государственных каналов вписывается как обсуждение одной из частей влияния власти и ее политической силы. И, конечно, оцениваются журналисткой с негативной стороны как канал «промывания мозгов».

--

--