Перспективный медиакритик — кто он? Он — Сергей Ким

Artyom
Медиакритика ННГУ 2021
4 min readJun 9, 2021

Автор: студент Артём Куршаков (портрет медиакритика)

Одним из наиболее ярких, профессиональных и запоминающихся медиакритиков современности является Сергей Ким. Он публикует свои материалы с разбором и критикой своих коллег-журналистов на портале «Новый репортёр». В своих работах Сергей Ким освещает ошибки журналистов, ляпы, неточности формулировок, анализ работы СМИ и информационных порталов. Работы публикуются на сайте «Новый репортёр» регулярно до трех раз в месяц.

Сергей Ким занимается журналистикой свыше 11 лет. За это время он успел поработать в газете, на телевидении и радио, после чего решил профессионально заняться медиакритикой. Вот, как сам Сергей Ким комментирует свое стремление стать медиакритиком:

«Критиковать работу коллег раньше приходилось только во время дружеских бесед — бывало, обращались с просьбой оценить: каково, удалось или нет? Хочу, чтобы у всех всё получалось, а критика, если она остра, пусть будет не во вред».

Автор разбирает деятельность как журналистов известных телеканалов и передач, так и работу только набирающих свою популярность блоги и подкасты. Он старается объективно оценивать материалы и приводить аргументацию своей критики. Сергей Ким разбирает и работу репортёров, работу видеомонтажёров, разбирает фон, используемый в том или ином видеосюжете, обоснованность используемых «кричащих» формулировок в заголовках и т.д.

Автор выступает с медиакритикой в своих работах в отношении и своих телевизионных коллег. Так, например, в декабре 2020 года Ким опубликовал разбор попытки телевизионщиков выпускать материалы для видеохостинговой платформы YouTube программы, которая не будет входить в телеэфир.

«И я обратил [внимание] — на медиапродукт, который появился на стыке двух мировоззренческих вселенных. Рассматривая этот проект, интересно вновь затронуть проблему различий консервативного телевидения и прорывной (в хорошем и плохом смысле) видеохостинговой платформы», — так прокомментировал Сергей Ким своё желание осветить и детально разобрать деятельность программы под названием: «Без Фильтров».

Также с медиакритикой Сергей Ким выступил и в отношении русскоязычной программы «Самое время», выходящей на седьмом канале казахстанского телевидения.

Программа «Грани», как и многие другие телепрограммы, также попала под разбор этого молодого медиакритика. Сергей Ким разбирает не только работу группы видеомонтажёров, репортёров и ведущих, но и политику авторов программы, их честность и объективность. «Тема политических реформ — хорошая лакмусовая бумажка для любой телевизионной передачи такого рода: она позволяет сделать точный вывод о том, насколько честный журналистский продукт авторы выдают в эфир» — говорит Сергей Ким в анонсе одной из своих работ.

Также автором разбиралась деятельность и авторов и ведущих YouTube шоу. Так, например, в апреле 2021 года вышла медиакритика YouTube подкаста «Свобода злого», в которой автор выражает свою заинтересованность в данном шоу как исследователь, а также отмечает, что некоторые выпуски его затронули и с удовольствием были бы просмотрены как рядовым зрителем.

Интересной особенностью публикаций Сергея Ким является повторяющаяся от публикации к публикации структура текстов. Так, например, в начале каждого медиаразбора имеется некое предисловие, в котором автором излагаются некоторые замечания и разъяснения.

Далее идёт история описываемого проекта или репортёра, ведущего. После чего уже идёт сама медиакритика.

Если есть ошибка, она разбирается досконально, если есть фактическая ошибка или несоответствие информации действительности, то приводится аргументация и конкретные примеры, доказательства. Сама медиакритика автора сдержана и не эмоциональна, однако в то же время не лишена авторской позиции.

При всём выше сказанном, стоит отметить, что автором соблюдается и профессиональная этика. В медиакритике Сергея Ким не присутствует и излишняя категоричность в оценках, однако можно заметить некую манипулятивность по средствам использования личных впечатлений от просматриваемого материала: «Ко второму вопросу журналистка решила немного сымпровизировать. И попытка оказалась по меньшей мере странной», подобные комментарии допускаются автором крайне редко, однако они настраивают читателя с большей осторожностью относиться о критикуемому материалу.

Также в качестве примера использование негативно окрашенной лексики можно привести обсуждение упомянутого ранее YouTube проекта «Свобода злого», в котором Сергей Ким, описывая подход авторов к программе, пишет: «Мне кажется, это режиссёрская неуклюжесть».

Тем не менее, материалы Сергея Ким отлично вписываются в новостную ленту портала «Новый репортёр», так как имеет строго тематическую направленность.

В заключение хочется сделать вывод, что деятельность Сергея Ким, его медиакритика, действительно может приносить пользу и стать стимулом для развития журналистов, основываясь на тех ошибках и недоработках, описанных в работах автора. Однако формат подачи автора является узконаправленным, предназначенным лишь для журналистской среды. Возможно, что смена подачи материала, например, запись и выпуск видеоматериала с медиакритикой для других платформ, таких как YouTube, сможет найти больший отклик у зрителей, что поспособствует большему развитию автора как эксперта, а также русскоязычной медиакритики в целом.

--

--