Портрет медиакритика Алексея Пивоварова

Автор: студентка Кульдяева Юлия

Российский журналист Алексей Владимирович Пивоваров родился в 12 июня 1974 года Москве, и, как утверждают биографические статьи, с детства мечтал о карьере журналиста. Еще в подростковом возрасте Алексей Пивоваров работал корреспондентом в радиопередаче «Пионерская зорька» в детской редакции Всесоюзного радио. Журналистское образование Пивоваров получил на вечернем факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1997 г. С 1991 по 1993 г. он работал ведущим на радиостанции «Максимум».

Длительный период жизни Пивоварова был связан с работой на телеканале НТВ — целых 20 лет. Здесь он принял участие в следующих проектах:

· Работал корреспондентом в передаче Л. Парфенова «Намедни», вплоть до ее закрытия;

· Вел такие передачи, как «Страна и мир», «Сегодня 22:00», «Сегодня», авторскую программу «Авиаторы».

· С 2008 г. осуществлял руководство вечерними информационными программами на НТВ

Также журналист занимался созданием документальных фильмов, преимущественно военной тематики, за один из которых получил национальную премию “Ника”. Деятельность Пивоварова отмечена и другими наградами — «ТЭФИ-2004» за репортаж «Кровь с молоком», орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени за его вклад в отечественную журналистику.

2012 год отмечен работой Алексея Пивоварова совместно с режиссерами Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым над кинопроектом, посвященным оппозиционной деятельности и лидерам протестов. Импульсом к созданию данного фильма стали волнения на Болотной площади в Москве. Следом за этим, в 2013 г. журналист оставляет работу на НТВ и становится продюсером медиахолдинга СТС. В 2016 г. он занимает должность генерального продюсера RTVi, а в 2019-м начинает собственный журналистский YouTube-проект «Редакция».

Канал «Редакция» отличается разнообразием жанров и высокой степенью профессионализма. При создании своих выпусков Пивоваров использует такие журналистские жанры, как интервью, беседа, обозрение, обзор СМИ, очерк, эпитафия, комментарий. Новые материалы на канале появляются каждую неделю: во вторник, обычно, публикуются специальные репортажи; в четверг — сюжеты на различные общественно значимые темы; в воскресенье — обзор СМИ «Редакция Ньюс».

Основная часть материалов канала «Редакция» посвящена рассмотрению общественно значимых вопросов, анализу спорных исторических событий, интервью с известными личностями медиа-сферы, путешествиям по отдаленным уголкам России. Проблемам развития журналистики и медиапространства в чистом виде посвящена лишь часть контента, в ряде выпусков данная тема является сквозной.

«История взлета и падения главных российских соцсетей»

Медиакритическим является один из последних выпусков Пивоварова «История взлета и падения главных российских соцсетей», посвященных вопросу создания и функционирования платформ «ВКонтакте» и «Одноклассники». В данном сюжете журналист поднимает важную проблему взаимоотношения социальных сетей и правительственных структур, безопасности персональных данных пользователей, а также вопрос монетизации и размещения рекламы на данных платформах. Отметим, что значительная часть выпуска отводится характеристике личности и деятельности Павла Дурова, продаже сети «ВКонтакте» холдингу Mail.ru Group и созданию Telegram. Если говорить о жанровой принадлежности выпуска, то его можно отнести к очерку с элементами интервью.

Пивоваров использует исторические сравнения «но, согласитесь, бросаться деньгами, в буквальном смысле, это как раз похоже на всех российских бизнесменов, даже на дореволюционных купцов это похоже», рассказываю об офлайн-акции, на которой П. Дуров бросал из окна офиса самолетики, сложенные из пятитысячных купюр. Также, можно встретить элементы разговорной речи: «Надо сказать, что больше в публичном поле Дуров так не прокалывался».

“ТикТок и его звёзды: как устроена самая продвинутая соцсеть России?”

Проблеме развития медиапространства посвящен выпуск редакции о платформе TikTok и ее звездах. Данный материал также можно отнести к жанру очерка с элементами интервью. В этом выпуске Пивоваров рассказывает о том, как устроены дома для тиктокеров, и в целом что собой представляет это явление. Кроме того, журналист поднимает вопросы, связанные с монетизацией данной социальной сети, ее целевой аудиторией, а также использованием TikTok в политических целях (так называемый TikTok-активизм). Пивоваров пытается спрогнозировать, какова будет продолжительность жизни платформы, а также «убьет ли TikTok YouTube». Пивоваров отмечает, что не стоит недооценивать TikTok, поскольку в настоящее время туда направлены большие финансовые потоки, а его популярность с каждым днем увеличивается. В данном выпуске автор использует такие выразительные средства, как молодежный сленг («кринж, крипово, кринжово, шипперить») и разговорная речь («Все ребята очень прикольные, молодые и заряженные»).

“Трупик, попик, филармония: честная история первого русского видеоблога”

Одним из наиболее интересных выпусков «Редакции», посвященных медийной повестке, является сюжет «Трупик, попик, филармония: честная история первого русского видеоблога», вышедший в феврале 2021 г. По своей жанровой принадлежности данный выпуск можно отнести к очерку с элементами интервью. В центре повествования находится передача Ленинградского телевидения «600 секунд», выходившая в эфир с 1987 по 1993 г. Ее ведущий, журналист Александр Невзоров, за 10 минут успевал рассказать об основных событиях дня в Санкт-Петербурге, а также дать видеоряд и комментарий. В выпуске А. Пивоваров анализирует особенности формата данного медиа-проекта, совмещающего элементы традиционной журналистики и видеоблога.

В выпуске используются следующие приемы: разговорная речь и противопоставления («Ну что может быть общего у заскорузлого телека и, еще недавно, по крайней мере, свободного Интернета?», «А культурка зачем была нужна?», «Случалось безрыбье»).

“Ленинградский «телефонный эфир» — как работала первая в мире соцсеть”

Не менее интересным является выпуск, рассказывающий о Ленинградском «телефонном эфире», который, по словам Пивоварова, являлся предшественником современной платформы Clubhouse. Данный сюжет относится к жанру исторического очерка с элементами интервью. «Телефонный эфир» находился на волне популярности в 1980-е гг. и представлял собой нештатный режиме работы АТС, когда каждый позвонивший по секретному номеру попадал в групповой голосовой чат, где одновременно могли говорить десятки и даже сотни людей. В данном материале «Редакции» повествуется об особенностях функционирования «первой в мире» соцсети, ее целевой аудитории, контроле со стороны власти, вопросах, которые там обсуждались. Параллельно в выпуске анализируются особенности и секрет успеха платформы Clubhouse, прогнозируется, как будет происходить его дальнейшее развитие. Также Пивоваров поднимает наиболее острую в настоящее время проблему цензуры в социальных сетях.

Художественные средства, задействованные в данном выпуске: жаргон («Фишка в том, что туда могли одновременно позвонить десятки и даже сотни людей», «эфирщики»), заимствованные слова («А у вас был ник?»).

“Ирина Шихман: мечты о славе, скучные интервью, харассмент”

В рамках обзора творчества Алексея Пивоварова, следует также отметить интервью с Ириной Шихман, журналистом и создательницей канала «А поговорить?», вышедшее на канале в октябре 2020 г. В данном выпуске помимо вопросов, касающихся личной жизни Шихман, обсуждаются особенности журналистики на платформе YouTube. Кроме того, речь идет о специфике такого журналистского жанра, как интервью, а также о том, как Шихман к ним готовится и какие приемы использует в своей работе. Отметим, что значительная часть выпуска отводится разбору и критике контента канала «А поговорить?». Пивоваров и Шихман пытаются разобраться, почему одни интервью имели большой успех у зрителей (как, например, выпуск с М. Галкиным), а другие подверглись хейту (например, интервью с Нюшей). В разговоре с героиней выпуска Пивоваров тактичен и дружелюбен.

В этом материале используются такие выразительные средства, как заимствования («харассмент»), профессиональную лексику («Три главных комплекса Ирины Шихман?»), разговорную речь («Дима Билан на тебя наехал и сказал в интервью Собчак, что думал, что ты не испорченная…»).

“За что погибла Ирина Славина?”

Среди выпусков редакции можно особенно выделить сюжет, посвященный гибели нижегородской журналистки Ирины Славиной и вышедший на канале в декабре 2020 г. Данный выпуск можно отнести к жанру эпитафии. В нем поднимаются особенно актуальные для современной России проблемы взаимоотношений журналистов и властных структур, а также усиление цензуры в СМИ. Данный материал повествует об истории создания, функционировании и отличительных особенностях нижегородского издания KozaPress — проекта И. Славиной. Пивоваров приводит данные Медиалогии за 2019 г. и отмечает, что данное СМИ было заметным и пользовалось значительной популярностью среди жителей города. Значительная часть выпуска также отводится характеристике личности журналистки и ее общественной деятельности. Пивоваров пытается разобраться в причинах поступка Славиной, а также освещает вопросы, связанные с ходом расследования по данному делу. Отметим, что журналист явно симпатизирует Ирине Славиной, но при этом отказывается от излишней критики существующего политического режима и действий органов власти. Художественные средства, используемы в данном выпуске: профессиональный жаргон ( «джинса» — нативная реклама), цитирование («Нижний Новгород — край непуганных журналистов» — фраза Бориса Немцова).

“Как договориться с властью и не предать себя: Познер, Собчак, Ходорковский, Сталингулаг”

Проблеме существования цензуры в СМИ и независимой журналистики посвящен выпуск «Редакции» под заголовком «Как договориться с властью и не предать себя: Познер, Собчак, Ходорковский, Сталингулаг». Данный материал можно отнести к жанру проблемного очерка с элементами интервью. В нем Пивоваров поднимает следующий вопрос: «возможен ли в современных условиях компромисс между российской властью и журналистами, деятелями медиа?». Кроме того, данный выпуск повествует о пропаганде на отечественном телевидении, политических ток-шоу на центральных каналах и позиции их ведущих, о выборах в России и деятельности оппозиции. В данном материале используются следующие художественные средства: цитирования («Хаос — это лестница» — фраза одного из персонажей сериала «Игра престолов»), разговорную речь («мочить своих»), жаргон («френдлента в Фейсбуке»).

Также отметим, что медиакритическими являются обзоры СМИ, которые выходят на канале каждое воскресенье и выделяют наиболее важные события, произошедшие за неделю.

Медиакритика Алексея Пивоварова является массовой, журналист доступно и обстоятельно доносит информацию до аудитории. В своих выпусках журналист использует такие художественные приемы, как метафора, сравнение, ирония, аналогии, разговорная речь, сленг. Пивоваров общается со зрителем «живым» языком, оттого все его материалы увлекательные и «затягивающие». При этом следует отметить, что канал «Редакция» отличается глубокой проработкой затрагиваемых проблем, аналитичностью и корректностью. А.Пивоваров имеет чувство такта и владеет нормами журналистской этики при общении с героями своих выпусков. В своих критических выпусках журналист охватывает все сферы медиа: телевидение, социальные сети, мессенджеры, периодические издания.

Если говорить о повторяющихся темах в творчестве Пивоварова, то это переход профессиональной журналистики на YouTube, взаимоотношения СМИ и государства, а также вопрос, связанный с постепенным усилением цензуры в российских медиа.

Каждый свой выпуск Алексей Пивоваров заканчивает фразой «как обычно все выводы у нас на канале вы делаете сами». Комментарии Пивоварова всегда меткие, точные и обоснованные. Журналист избегает излишней категоричности в оценках, старается сохранить объективность и просто предоставляет аналитический материал для размышления зрителей. Отметим, что подписчики «Редакции» активно вступают в обсуждения и дают довольно взвешенные и обстоятельные комментарии.

--

--