Самобытный стиль Сергея Беднова

Автор: студент Илья Алешин (портрет медиакритика)

Сергей Николаевич Беднов — известный российский журналист и телекритик. В профессии он более тридцати лет и восемнадцать из них занимается телевидением. За долгую и продуктивную карьеру Сергей Николаевич написал более тысячи статей в десятках изданий, был заместителем главного редактора газеты «Культура», главным редактором журналов «ТВ Парк» и «Спутник ТВ». В настоящее время Беднов является телевизионным обозревателем газеты «Труд».

Его материалы с завидной периодичностью выходят в рубрике «Культура» и, надо сказать, пользуются популярностью у читателя. В среднем статьи медиакритика набирают 7–8 тысяч просмотров, а в некоторых случаях и десятки тысяч. В своих материалах автор исследует проблематику отечественного телевидения: делает рецензии на российские фильмы и сериалы, обозревает сетку вещания федеральных СМИ, критикует как отдельные выпуски программ, так и концепции развлекательных шоу. Зачастую Сергей Николаевич проходится критикой по новостной повестке федеральных каналов.

Телекритика выделяет своеобразный стиль, элементы которого можно заметить в каждом тексте.

Во-первых, это ярко выраженная авторская позиция. Медиакритик не скупится на субъективную оценку событий. В каждом тексте читается отношение Беднова к проблеме. Оно может быть выражено подбором эпитетов и метафор к программе или персоналии, а может быть проговорено автором и напрямую. Например, Сергей Николаевич не скупится на критику Евровидения, называя фестиваль «конкурсом фриков под сенью радужного флага». Или критик не скрывает своего ироничного отношения к политическим шоу на ТВ, характеризуя деятельность Владимира Соловьёва как «ритуальное размазывание Навального».

Во-вторых, разговорная форма подачи. Тексты автора не так-то просто читать. Они изобилуют вопросами, восклицаниями, уточнениями и цитатами. Такая структура материала создаёт впечатление живого, эмоционального разговора с читателем. Однако 3–4 риторических вопроса подряд легко могут сбить с толку зазевавшегося пользователя:

«Станет ли в результате служба в полиции престижнее? Если во времена первых «Ментов» наивные юноши шли туда ради романтики и настоящей мужской дружбы, то теперь-то? Чтобы стать как генерал Волк? За милую душу. Как полковник Захарченко? А то, главное, чтобы не прихлопнули!» — типичная конструкция в статье Сергея Беднова.

В-третьих, тексты автора изобилую отсылками к историческим событиям, личностям и культовым произведениям. Он может легко сравнить выступление президента со старым анекдотом, выразить своё мнение по проблеме словами Конфуция или начать статью про вакцину «Спутник V» с цитаты из классического «Приключения капитана Врунгеля».

Все эти особенности делают аналитические статьи Беднова узнаваемыми. Автор чётко выражает свою позицию по проблеме, подкрепляя её риторическими вопросами (то ли зрителям, то ли деятелям телевидения), и полирует своё мнение отсылками к истории и культуре нашей страны. Выходит цельно, иронично и злободневно.

К примеру, возьмём рецензию на фильм «Бомба», снятый телеканалом «Россия».

Материал сразу начинается с цитаты Черчилля. Дальше по ходу повествования автор иронически проезжается по всем штампам, которые используют киношники для передачи атмосферы Советского Союза:

«Курчатова туда доставляют не абы как, а в зловещей черной-пречерной машине и в сопровождении двух сотрудников НКВД»

«В истории создания бомбы этот эпизод не играет абсолютно никакой роли, только как обойтись без него, коль скоро на сцену выведен зловещий товарищ в пенсне?»

Не забываем про щепотку риторических вопросов:

«Какова здесь цель центральных персонажей? Сделать так, чтобы заглавная героиня в конце концов взорвалась. А цель самого сериала?»

И чёткое авторское мнение в конце:

«И все же «Бомба» получилась бы эффектнее без замедленного действия. Будь там банальностей поменьше»

Статья по фирменному рецепту Сергея Николаевича Беднова готова.

По итогу нужно заметить, что особый взгляд на процессы современного телевидения делает статьи медиакритика популярными среди материалов «Труда». Он регулярно выпускает тексты о современном телевидении. Часто обозревает сетку вещания и пишет рецензии на фильмы и сериалы отечественного производства. Реже критик выпускает материалы, посвящённые определённой проблеме, например, о застое на телевидении или о «Подвиге пропагандиста», как называет Беднов работу Дмитрия Киселёва. Несмотря на широкий спектр обозреваемых тем все они являются актуальными и попадают в повестку дня. В каждом тексте критик выражает собственное мнение. Его точка зрения коррелирует с мировоззрением целевой аудитории «Труда»: немного консервативное, зачастую ностальгическое и обязательно интеллигентное и едкое. Таким предстаёт критик в своих публикациях.

--

--