Феномен проекта “Следствие вели…”

Автор: студент Илья Алешин (рецензия)

В этом году знаменитый цикл документальных передач «Следствие вели…» отметил 15-летний юбилей, но несмотря на почтенный возраст проекта истории из криминального мира СССР пользуются большой популярностью. По данным сайта Mediascope, «Следствие вели…» стабильно входит в пятёрку самых популярных телепрограмм канала НТВ, а молодое поколение неустанно клепает мемы с харизматичным ведущим передачи. В чём же феномен долголетия криминального цикла, и как программе с заголовками «Костромской леший» и «Рэмбо из Воронежа» удаётся оставаться актуальной и по сей день.

Немного истории

В 1995 году на российском телевидении появилась передача «Криминальная Россия», рассказывавшая о работе отечественных правоохранительных органов. Задуманный как эксперимент, цикл криминальных историй понравился зрителю и надолго закрепился в сетке вещания федеральных каналов. Продюсер передачи Дэвид Гамбург решил развить успех и уже в начале нулевых пришёл на НТВ с похожей концепцией. Он предложил сделать документальный сборник выпусков, которые бы подробно освещали преступления, произошедшие в Совестном Союзе. Название передачи позаимствовали у детективного телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», а на роль ведущего пригласили известного актёра Леонида Каневского. К слову, популярность к нему пришла благодаря роли инспектора Томина в том же сериале. Первый выпуск цикла появился на экранах 20 января 2006 года и на протяжении уже 15 лет каждые выходные программа рассказывает новые истории.

Первая серия вышла в свет 20 января 2006 года. Она называлась “Кремлёвский Гамбит” и рассказывала о хищениях социалистической собственности в 80-ых годах.

Каждый выпуск передачи — это рассказ о реальном событии, имевшем место в истории нашей страны. Программа снимает завесу тайны с преступлений, находившихся под грифом «совершенно секретно» и рассказывает неизвестные подробности дел, будораживших умы советских граждан. Но главная цель сериала — не просто рассказать о преступлениях и злоумышленниках советского времени, а показать ушедшую эпоху так, чтобы молодые зрители смогли прочувствовать дух ушедшего времени, а зрители постарше — ностальгию по прошлому.

Журналисты ищут темы, собирают факты и детали. На основе полученного материала пишется сценарий, а затем снимается реконструкция событий тех лет. Давайте рассмотрим создание выпуска на каждом этапе.

Факты

За годы эфира программа пролила свет на самые разные события из истории нашей страны. Независимо от масштаба преступления команда журналистов подбирает интересные факты и находит мельчайшие детали. Это не просто выдержки из протоколов или стенограммы интервью, а описания живых людей: их поступков, мотиваций, образов мышления. За раскрытием каждого преступления таится вереница версий, поисков и ошибок. Хитросплетения всех этих историй образуют цепочку событий от преступления до наказания. Благодаря кропотливой работе с фактами и деталями у зрителя формируется эффект присутствия, ощущение, что это не абстрактная вымышленная история про добро и зло, (которые в огромном количестве можно увидеть на том же НТВ) а настоящая история живых людей.

По словам самого Каневского, иногда приходилось оказывать давление своим авторитетом, чтобы помогли найти и разыскать, а также открыли доступ к редким архивам

Сценарий

Пользуясь палитрой фактов и деталей, сценарист пишет сюжет выпуска. Зачастую это нелинейное повествование. По ходу сценария могут развиваться несколько разных историй, переплетающихся только в финале. В сюжетах часто используются такие кинематографические приёмы как флешбеки и флешфорварды, добавляющие повествованию загадочности.

Самый интересный элемент сценария — это вставки типичных сцен советского быта. Ведущий чинно, но с долей юмора, рассказывает о «казалось бы, обычных вещах для советского человека»: окрошке, мороженом, двухкассетном магнитофоне, ковре на стене. Но в какой-то момент он меняется в лице и, сверля взглядом зрителя, уточняет, что эта вещь стала ключевой в трагической цепочке событий.

Ещё один распространённый приём — это риторические вопросы. После каждого нового факта ведущий вопрошает у зрителя «Но кто способен на такое зверство?». Такие вопросы дают пищу для размышления пытливым умам телезрителей, заставляют задуматься о человеческой природе или свериться со своим моральным компасом.

Сценаристы лихо используют «обман ожиданий». Преступник пойман, все факты против него, милицейские торжествуют, и тут звучит роковое «но нет, это был не он». Катарсис и радость обретения справедливости сменяются горечью и обидой. Конечно, все сюжет основаны на реальных делах и бесспорно, жизнь — это лучший сценарист, но правильно расставленные акценты, кинематографические приёмы и многогранная структура повествования помогают зрителю пережить широкий спектр эмоций и терпеливо ждать развязки истории.

Рассказ о предметах советского быта, плавно переходящий в описание жестокого преступления — отличительная черта программы

Постановка

Если с двумя первыми пунктами команда создателей справляется великолепно, то постановка сериала откровенно хромает. Сцены советского быта, может, и выглядят аутентично, но люди в кадре портят всю эстетику. И речь не идёт о крылатой фразе Станиславского «Не верю!», которая может вырваться из уст какого-нибудь кинокритика. В какие-то моменты просто невозможно понять, как после «феерического» диалога героев режиссёр не встал и не сказал: «Нет, это точно надо переписать». Игра актёров находится на уровне любительского театра, а то и ещё ниже. Может быть, автор этой статьи не просвещён, и для второстепенных ролей нанимают непрофессиональных актёров, но в любом случае даже их нужно заставлять показывать живые эмоции. Постановка получает жирный минус. Интересный первоисточник и закрученный сценарий, погружающие зрителя в особую атмосферу, нельзя отравлять такими актёрскими перфомансами.

На фоне харизмы и актёрского мастерства Леонида Каневского второстепенные персонажи выглядят блекло

Фигура ведущего

Рассказывая о программе «Следствие вели …», нельзя не остановиться на личности ведущего. Старшее поколение знает его как легендарного инспектора Томина из «Следствие ведут ЗнаТоКи». Поколение помладше сравнивает с Билли Милиганом. Однако если американец имел 24 личности, то количество альтер эго повествователя за 500 с лишним выпусков передачи не поддаётся исчислению. Имя этого человека Леонид Семёнович Каневский. Именно он привносит в программу атмосферу, за которую передача «Следствие вели…» так нам полюбилась. Его голос служит проводником для зрителя. Играя одним голосом, Леонид Семёнович заставляет переживать самые разные эмоции: от жгучей ненависти до блаженного счастья. Но притчей во языцех, конечно, стали скетчи, где он в лёгкой добродушной манере рассказывает зрителю о советском быте и его роли в ужасных преступлениях. Эти плавные переходы стали отличительной чертой передачи, а сама фигура Леонида Каневского объектом всеобщей любви и уважения.

Пользователи любят переносить Леонида Каневского в разные фильмы и компьютерные игры. На этот раз его занесло в мир GTA San Andreas

За долгие годы программа «Следствие вели…» не потеряла своей актуальности. Благодаря захватывающим сценариям и увлекательной подаче передача интересна любителям криминальных сериалов. Увлекательная концепция, рассказывать не только о преступлениях, но и о быте, и контексте времени выполняет познавательную функцию и привлекает к экранам любителей истории. А интеллигентный и остроумный ведущий вызывает восхищение у любой публики.

В итоге это программа не про жуткие смерти, а про жизни людей, дух времени, справедливость и невероятную харизму Леонида Каневского. Разный подход к разным аудиториям делает «Следствие вели…» интересным и оригинальным проектом, который с годами не теряет своей актуальности. Правда, куда развиваться программе, когда все криминальные сюжеты будут рассказаны? Впрочем, это уже совсем другая история…

--

--