Деликатная критика всегда звучит, как похвала

Портрет медиакритика Наталии Николаевны Скворцовой

Наталия Николаевна Скворцова

Наталия Николаевна Скворцова — старший товарищ и настоящий наставник для многих современных редакторов печатных изданий нашей страны. К ее “критике”, оценкам и рекомендациям прислушивается добрая половина журналистов России. Выраженное мнение Скворцовой почти никогда не подвергается сомнениям, не может быть расценено как вкусовщина и уж тем более вызывать споры и дискуссии.
Свой авторитет и уважение известный медиакритик в журналистском сообществе Н.Н. Скворцова завоевала благодаря своему богатому профессиональному опыту в сфере телевизионной журналистики и печатной прессы.

Наталия Скворцова окончила историко-филологический факультет Горьковского государственного университета. 1970–1986 г. работала на Горьковском-Нижегородском телевидении в творческом объединении для детей и молодежи. С 1986 г. была ответственным секретарем, а затем и председателем Нижегородского Союза журналистов. С 2002–2004 г.г. возглавляла проект “Газета “Ведомости. Нижегородский выпуск” (совместный проект делового издания Wall Street Journal и Financial Times в России). С 2004–2009 г. — секретарь Союза журналистов России, координирующий работу журналистских организаций Приволжского федерального округа. Создала и 22 года возглавляла Центр журналистских технологий. Читала курсы журналистских дисциплин в НФ Университета Российской академии образования, ННГУ им. Лобачевского и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. Продолжает работать со студентами. Вице-президент Международного коммуникационного Форума. Именно она стала вдохновителем и организатором многочисленных встреч по обмену опытом российских журналистов с коллегами из стран Европы и Прибалтики.

Сегодня Наталия Николаевна является членом жюри различных журналистских профессиональных федеральных конкурсов, автором и спикером авторских курсов повышения профессионального мастерства для руководителей региональных и районных СМИ, экспертом профессиональных медийных форумов.

Сферой ее профессиональных интересов являются проектная деятельность, совершенствование содержательных стратегий и контент региональных СМИ, деятельность медиаменеджеров, межкультурные проекты в СМИ.

Тематика публикаций Н.Н. Скворцовой достаточно обширна: это и научные статьи по теории и практике медиакритики, и учебно-методические пособия для студентов. Однако большинство работ Наталии Николаевны направлены, прежде всего, на профессиональную аудиторию — медиаменеджеров и студентов медийных факультетов. Актуален, на наш взгляд, представленный автором анализ различных медиаматериалов в районной и региональной прессе, исследование основных приемов и способов подачи информации.

Немаловажное значение в работах Н.Н. Скворцовой отводится анализу терминологии, структуре текстов, актуальности заголовков и содержанию материалов.

Все публикации и выступления автора имеют живой и содержательный стиль повествования. Автор всегда с уважением и деликатностью относится к разбору творческих работ журналистов, детально указывая на слабые и сильные стороны анализируемых ею проектов.
Можно также сказать, что большинство разборов эксперт проводит на живых примерах, однако при этом необходимо отметить, что каждая ее оценка основана на глубоком и содержательном анализе от высокопрофессионального эксперта. Оценки всегда содержательны и конкретны. Отзывы о проведенных Н.Н. Скворцовой мастер-классах можно найти у многих журналистов, рассказывающих о своей работе, например, в социальных сетях.

В 2016 году Наталия Скворцова стала одним из участников федерального проекта журнала «Журналистика и медиарынок», реализованного в сборнике рекомендаций «300 советов молодым журналистам разного возраста», где формулирует серию рекомендаций начинающим коллегам, и детально разбирает ошибки начинающих журналистов и медиаменеджеров

В специальном выпуске журнала «Журналистика и медиарынок», посвященном анализу конкурсных материалов Всероссийского конкурса “ТОП-10 лучших газет России, 2016” (стр. 35–42) в качестве эксперта конкурса Н.Н. Скворцова в материале «Моя газета» Наталия Николаевна рассуждает о том, как местная газета участвует в формировании информационной повестки дня, анализирует структуру номера современного издания, на конкретных примерах разбирает достижения и недостатки публикаций в наиболее распространенных жанрах (таких как репортаж, портрет и др.). Особое внимание автор уделяет вопросу реализации местным изданием интеграционной функции, направленной на объединение жителей малых территорий, формирование заинтересованной аудитории, без которой трудно представить жизнь современного СМИ.

А в статье «Год тревоги нашей» (журнал “Журналистика и медиарынок”, стр.116–129, №7–8 2021 г.) автор опять-таки в качестве эксперта федерального конкурса исследует процессы, происходящие в региональной и местной прессе в период ковида: анализирует изменения, обозначает новые подходы в содержательной стратегии изданий, анализирует новые подходы, которые использовали местные СМИ в период ковидных ограничений.

Кузнецова Е.И., Скворцова Н.Н. Проблемы локальной культурной повестки в современном медиапространстве. Сб. Материалы II конференции по итогам II Международной конференции (Таганрог, 2020, стр.402–411) II конференции.pdf по итогам II Международной конференции (Таганрог, 2020, стр.402–411)

В публикации «Проблемы локальной культурной повестки в современном медиапространстве», созданной в соавторстве Е.И. Кузнецовой и Н.Н. Скворцовой, авторы исследуют роль СМИ в «формировании местного сообщества, которое способно объединить людей, принадлежащих к разным социальным группам, участие СМИ в создание атмосферы открытости и добрососедства с помощью всех возможных культурных форм. Эти приемы и технологии давно использует так называемая народная дипломатия, ориентированная на вовлеченность представителей разных социальных групп в общие дела, формирование активного интереса к другим традициям и культуре, готовность принять и понять представителя другой национальности. Решение этих задач невозможно без деятельного участия местной прессы».

Анализируя публикации местной прессы, авторы приходят к выводу о том, что тема межнациональных отношений стратегически важна в современных реалиях, пока же она не обозначена среди приоритетных.

Вывод исследователей сводится к тому, что должна быть разрушена существующая на малых территориях «автономия» потенциально интересных для сотрудничества структур: муниципалитеты, организации культуры, местные СМИ должны объединить свои усилия для взаимодействия на платформе информационного сотрудничества.

В коллективной монографии «Формирование конкурентно способного специалиста с учетом «социально-экономической» специфики современности» (Издатель О.В. Хлющова, 2012 год) Н.Н. Скворцова рассматривает проблемы подготовки выпускников вузов, повышения эффективности профессиональной ориентации выпускников и подготовку журналистов в новой реальности.

Какие же задачи, с точки зрения автора, представлялись приоритетными для вузов, которые занимаются подготовкой журналистов:

1. Создание продуманной разноуровневой системы спецкурсов, своеобразной «линейки» (есть такой производственный термин) с участием журналистов-профессионалов, сочетающих освоение профессиональных навыков с освоением новой для студентов социальной среды (НКО, добровольческие организации, организации здравоохранения, общественные движения и т.д.). Спецкурсы должны быть ориентированы на включенность студента в новую для него среду и рассчитаны на формирование специалиста с высоким уровнем гражданской активности.

2. Введение параллельно с общегуманитарными дисциплинами уже на первых курсах основ современных технологий (создание сайта, создание блога, странички в ЖЖ и т.д.), давать элементарные знания о специфике on-line текстов, инфографике и т.д.

3. Необходимость развития внутриуниверситетских проектов медиаобразования: основы журналистики, помноженные на профессиональные знания юристов, экономистов, инженеров-компьютерщиков и иных специалистов могут дать толчок к формированию востребованного аудиторией контента и работать на идею современного универсального издания. авторами

4. Развитие довузовской системы Школ журналистики в средней школе, на базе домов детского творчества и т.д. — полученные там элементарные основы помогут студентам углубленно изучить программу курса в университете, а тем, кто выберет другую специальность, грамотно использовать СМИ как стратегический ресурс для решение задач, которые возникают перед гражданином на различных этапах развития общества.

Несмотря на то, что данная работа была опубликована в 2012 г., но рекомендации эти не утратили актуальности.

Все перечисленные работы Н.Н. Скворцовой основаны на системном анализе конкретных СМИ, актуальных публикациях, реальных проектах местных изданий. В этом их практическая польза и для тех, кто приходит в журналистику, и для тех, кто имеет за плечами солидный опыт в профессии.

Большинство публикации автор готовит на основе детального анализа местной прессы и живого общения с редакторами СМИ во время мастер-классов и семинаров, которые проводит «Центр журналистских технологий».

Именно поэтому они вызывают интерес с точки зрения экспертной оценки и применения успешной практики в других регионах.

--

--