Как читают медиа в России 2019. Часть 1

25 апреля мы выпустили первую часть ежеквартальной премии 2019 года. Она проводится среди медиа, подключенных к сервису редакционной аналитики «Медиатор».

Изначально мы затеяли премию, чтобы определить лучшие медиа в своих категориях. И не ожидали, что изучение и сравнение данных приведет нас к интересным выводам о рынке в целом. Желание поделиться нашими открытиями подтолкнуло нашу команду к ежеквартальному мини-исследованию, которое мы выпускаем вслед за премией.

Как читали российские медиа в последнем квартале прошлого года, читайте в предыдущем материале. В этом — расскажем, что изменилось за первые три месяца этого. И сравним данные с прошлым годом.

Как изменилось вовлечение читателей российских медиа

Читатель и посетитель — два разных типа пользователя. Первые последовательно изучают материал. Вторые его проскролливают. Или уходят со страницы, даже не добравшись до первого абзаца. В первом квартале квартале 2019 года так поступали 1,7% на декстопе и 3,6% пользователей на мобильных устройств.

В прошлом квартале не начинало читать материал большее количество пользователей.

Доскроллы показывают, какой процент пришедших на материал пользователей долистали страницу до конца текста.

Конверсия в прочтения — процент пользователей, которые не просто доскроллили материал до конца, но и прочитали его.

60% пользователей мобильных устройств не доходят до конца материалов

В первом квартале 2019 года до конца материала доскралливало 53,7% десктоп и 39,5% мобильных пользователей. По сравнению с прошлым годом этот показатель значительно ниже. Процент прочитавших материал пользователей падает третий квартал подряд.

Как изменилось чтение российских медиа в разных категориях

Пользователи по-разному потребляют контент в зависимости от устройства, с которого читают. Поэтому мы рассказываем, как читают каждую из шести категорий медиа, и рассматриваем потребление с десктоп и мобильных устройств в отдельности.

Как изменилось чтение медиа на десктопе

Десктопными устройствами считаются компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства с диагональю экрана больше 7 дюймов.

В первом квартале 2019 года лучший показатель доскроллов у региональных новостных изданий — 64% пользователей доскралливало до конца материалов. Лучший показатель прочтений у региональных тематических и развлекательных изданий — 49,7%.

Самые низкие показатели, как и в прошлом квартале, у бренд-медиа и корпоративных блогов. До конца материала доскралливают только 45,1%. Дочитывают — 36,3%. При этом, в сравнении с прошлым кварталом, показатели выросли.

У каждой категории изданий свои показатели. Сравнивать вовлеченность пользователей по количеству сконвертированных в читателей пользователей бессмысленно. Поэтому, сравнивая категории между собой, мы смотрим на разницу между доскроллами и прочтениями. Логика проста: чем меньше разница, тем лучше.

Лучший показатель вовлеченности на десктопе в этот раз у тематических изданий. Всего 2,6% пользователей, доскролливших до конца, не читали материал.

Самый низкий показатель вовлеченности у региональных новостных изданий — 21,9% пользователей, доскролливших до конца материала, его не читали.

Как изменилось чтение медиа на мобильных устройствах

Мобильные устройства — планшеты, фаблеты и смартфоны с диагональю экрана до 7 дюймов.

На мобильных устройствах в этом квартале лучшие показатели доскроллов у развлекательных изданий — 50,9% пользователей доскралливают до конца материалов.

Лучшие показатели прочтений у федеральных новостных изданий — 46,1% пользователей действительно читают материалы.

Самые низкие показатели, как и в прошлом квартале, у бренд-медиа и корпоративных блогов — 36,6% и 31,7%.

Самая высокая конверсия в прочтения на мобильных у региональных развлекательных и тематических изданий. Она составляет всего 0.1%. При этом у федеральных региональных новостных и тематических изданий конверсия совсем немного меньше — 0,3% и 0,4% соответственно. Самая низкая у региональных новостных изданий. 6,5%, доскролливших до конца, на самом деле не читают текст.

Как изменилось время вовлеченности

Время вовлеченности — время, которое пользователи проводят на странице с материалом . Читают текст, смотрят видео, взаимодействуют с интерактивными блоками.

Самое большое время вовлечения на всех устройствах у федеральных новостных изданий: 2:08 мин. на десктопе и 2:29 мин. на мобильных.

Самое низкое время вовлечения на обоих типах устройств опять у региональных новостных изданий — 1:07 мин. и 1:35 мин.

Материалы всех категорий изданий дольше читают на мобильных устройствах. Средняя разница 22 секунды.


Если вы хотите подключить свое издание или блог к «Медиатору», заполните форму на сайте mediator.media или отправьте заявку на care@mediator.media. В письме укажите адрес и название издания и контактные данные.

Медиапроекты Mail.ru и Медиатор

Блог Медиапроектов Mail.ru и сервиса редакционной аналитики «Медиатор»: новости, цифры, кейсы, исследования

    Медиапроекты Mail.ru

    Written by

    Новости медиапроектов Mail.ru: кейсы, цифры, тренды

    Медиапроекты Mail.ru и Медиатор

    Блог Медиапроектов Mail.ru и сервиса редакционной аналитики «Медиатор»: новости, цифры, кейсы, исследования

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade