Кто такие зумеры и как с ними работать

mail prod.
Jan 28, 2020 · 4 min read

В последние месяцы в сети то и дело «всплывают» зумеры. С ними связаны и мемы, и просто посты о разнице поколений, о молодости и старости. Рассказываем главное о зумерах, чтобы вы не выпадали из повестки и знали, чем живет самое молодое поколение Земли.

Image for post
Image for post
Фото: Depositphotos

У зумеров много других названий. «Поколение Z», iGen (этот термин придумала психолог Джин Твендж), «цифровое поколение» и т.п. Четкого возрастного диапазона у зумеров нет, эксперты приводят разные варианты. Но можно точно сказать, что это люди, рожденные в XXI веке. То есть современные дети и подростки.

Согласно теории писателей Уильяма Штрауса и Нила Хау, зумеры заканчивают цикл развития общества, который начинался с послевоенных бумеров, а затем пережил поколения X и миллениалов. Поколение Z разрушает устоявшиеся институты и строит новые. Через 3–5 лет оно родится полностью, и начнется следующее, у которого пока нет названия. Но оно так или иначе должно стать поколением подъема, как когда-то было с поколением бэби-бума.

Черты зумеров

Страх что-нибудь пропустить. Почти половина зумеров раз в час проверяет все свои соцсети. Один из пяти чаще обновляет ленту новостей в Twitter, чем читает ее. Так подростки поддерживают связь с внешним миром.

Депрессивность, подверженность стрессам. Автор названия iGen Джин Твендж указывала, что симптомы депрессии с 2012 по 2015 годы стали на 21% чаще встречаться у мальчиков и на 50% у девочек 15–19 лет. Иногда это связывают с плохими отношениями в семье и травлей со стороны сверстников. А иногда объясняют нарушениями сна, которые провоцируют многочисленные светящиеся экраны. Некоторые исследователи считают, что это тренд всего общества, а не только поколения Z.

Забота о будущем. Зумеры переживают за состояние планеты, за права женщин и сексуальных меньшинств. Возможно, дело в том, что современные дети растут в разгар климатического кризиса. Его последствия легко увидеть с помощью соцсетей. Как и реальные примеры гендерного неравенства.

Высокая мотивация. Зумеры хотят добиться успеха и готовы прилагать для этого усилия. В исследовании НИУ ВШЭ говорится, что подростки демонстрируют серьезное и прагматичное отношение к образованию и выбору профессии. Главные факторы: интерес к специальности и высокая заработная плата. При этом в 90-х молодежь тоже была ориентирована на успешную профессиональную деятельность и материальное благополучие. Так что это скорее общий тренд для подростков.

Факты, которые могут пригодиться

Image for post
Image for post
Активности зумеров в разных городах. Данные Commscope
  • 66% зумеров пользуются iPhone, а 81% планирует, что их следующий смартфон будет от Apple.
  • 32% зумеров скорее три дня обойдутся без душа, чем неделю без смартфона.
  • 66% зумеров считают игры своим главным хобби.
  • 42% поколения Z считает, что соцсети влияют на самооценку. Среди миллениалов так думает 31%, а среди поколения Х — 23%.
  • Зумеры винят бумеров за то, что они оставили им мир в плачевном состоянии. Особенно это касается экологии.
  • Поколение Z гораздо больше переживает из-за оценок, чем из-за алкоголя или незапланированной беременности.
  • 60% зумеров хотят изменить мир к лучшему.
  • Более половины зумеров сами создают контент, которым потом делятся с другими. По большей части это фото и видео, как выяснили в Commscope.

В Media Direction Group отмечают, что все поколения живут в огромном потоке информации, но именно зумеры проводят в нем всю сознательную жизнь. «Они отлично приспособились к медиапотреблению в формате скролла, — думает Ирина Фетисова, руководитель группы по стратегическому планированию BrandScience. — ­­­­Этот феномен получил название «клипового мышления»: центениалы умеют хватать (и главное — усваивать) информацию из самых разных источников и в итоге оказываются осведомленными в самых разных сферах. Хотя и чаще всего эти знания поверхностные. Также у представителей поколения Z есть свойство пропускать информацию через себя, принимать близко к сердцу. На это в большей степени повлияла привычка потребления информации в соцсетях, где есть можно моментально отреагировать (лайк-шер-репост)».

Фетисова напоминает, что в исследовании Google высказывание «Когда я вижу читаю сообщение или новость, мне хочется сразу отреагировать» было актуально для 69% респондентов в возрасте 13–17, 61% — в возрасте 18–21 и только 52% — в возрасте 22–34. Чем младше пользователь, тем сильнее ему хочется выразить свое отношение к увиденному.

Image for post
Image for post

Медиапроекты Mail.ru и mail prod.

Блог Медиапроектов Mail.ru:

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store