10 интересных идей про бренд-медиа на RIW’18 (+ видео докладов)

22 ноября Медиапроекты Mail.Ru курировали секцию про бренд-медиа на главной конференции российского интернета — RIW’18. За последний год мы запустили два проекта, которые по сути относятся к бренд-медиа:

Curious, издание о саморазвитии, ориентированное на молодую аудиторию 20–25 лет. С момента запуска у Curious — эксклюзивный рекламодатель.

— «Питомцы», о домашних животных и для владельцев домашних животных, проект запущен совместно с Purina.

На опыте своих проектов мы видим позитивное влияние, которое оказывает медиа на бренд. С другой стороны, стоимость такого проекта, учитывая, что медиа нужны штат из редакторов, авторов, специалистов по дистрибуции контента, а также бюджет, — может быть неподъемной.

На секции мы попытались выяснить на примере проектов медиаартели «Мамихлапинатана», «Калашников Медиа», Strelka Mag и Skyeng Magazine, во сколько обходится сейчас собственное медиа — и какого результата от него ожидать. Или, другими словами, сколько стоит бренд медиа и стоит ли оно потраченных ресурсов.

Чтобы детально погрузиться, советуем посмотреть запись лекций, а для беглого чтения мы отобрали 10 самых интересных идей секции.

По данным Indeed — это международный сервис по поиску работы — запрос на журналистов заметно падает, а запрос на людей, которые умеют работать в контент-маркетинге — растет.

Неважно, на какой площадке и в каком формате бренд коммуницирует с аудиторией. Это может быть конечный во времени спецпроект, «бесконечное» с точки зрения жизненного цикла бренд-медиа, офлайн-журнал или компьютерная игра. Важно, чтобы эта коммуникация действительно выстраивалась.

Контентные проекты нельзя продвигать по модели рекламных проектов — например, запускать баннерные имиджевые или охватные кампании. Контент работает по собственным правилам, и их нужно соблюдать, чтобы работа была эффективной.

Команда — а по команде понятно и как устроен процесс — работы над бренд-поектами в артели Мамихлапинатана

Полное выступление Антона Яроша и Егора Мостовщикова:

Факт о «Калашников Медиа». Медийный, а не пресс-релизный формат публикаций, «попадает» в журналистов. Медиа живее реагируют на информацию о, например, выпуске новой продукции, если эта информация изначально подается в новостном формате или в виде заметки. Результат — многочисленные перепубликации и многократное попадание в топ Яндекс-новостей.

Медиа дает возможность расширять повестку и разрабатывать новые темы, привлекая на ресурс — и к бренду — новую аудиторию. Пример — спецпроекты на «несвойственную» тематику.

Strelka Mag прошел путь от блога, в котором публикуются новости и пресс-релизы компании, до медиа об урбанистике. До перезапуска у ресурса была небольшая аудитория и не было собственного имени. Смена формата и повестки позволили занять нишу «медиа о городе». Блог был информационным ресурсом для тех, кто уже знал о «Стрелке» — у журнала появилась собственная, новая аудитория.

Более того, несмотря на то, что Strelka Mag не искала рекламодателей — рекламодатели сами обращаются в редакцию за сотрудничеством.

Полное выступление Софьи Эльтерман:

На медиа можно — и нужно! — смотреть, как на продукт. И каждый шаг оценивать с точки зрения эффективности. Для этого к каждому материалу, который выходит на проекте, ставим вопрос: какого результата хотим достичь?

Для контента можно проводить А/Б тесты. Это — возможность узнать, что лучше срабатывает для аудитории

Полное выступление Лолиты Груздевой: