Город как образовательная среда — какой он?

Год назад прошло погружение “Город как образовательная среда” для тех, кто хочет расширить зону комфорта, расширить среду своего обитания. Два дня участники погружения ходили по незнакомым и знакомым местам, чтобы найти необычное, интересное, интригующе.

Социотехнический маршрут. Начало

В эколофте «more place» тихо. Длинные коридоры, много комнат со студиями, белые стены. Зайти толком никуда не хочется. Самым
интересным оказался заброшенный верхний этаж, благодаря своему антуражу. Пытаемся выяснить, есть ли тут сообщество, или это
набор организаций в одном пространстве.
Upd: мы зашли в уютнейшую гончарную студию и выяснили, что в основном все более-менее знают ребят из соседних помещений.
Присутствует некоторая взаимопомощь. А ещё в этом официальном царстве есть забавная столярка. Такая, “как надо”. Заваленная деревом. А внутри дедушкин голос рассказывает молодому человеку о секретах мастерства.


Игротехники в городе

Посетили прикольное пространство под названием “Тайная комната отдыха”, в котором обитают поттероманы и ролевики. Когда мы зашли, команда была на 3-х дневной ролёвке в Северной Зорьке, но барменша (пуффендуйка) рассказала, что здесь проходят мастер-класы по изготовлению антуража тематики “Гарри Поттера” (палочки, зелья, сумки), настольные игры и праздники для детей с распределением с помощью настоящей говорящей шляпы.

Вторым пунктом в нашем маршруте было пространство “Байки из склепа”. Однако оказалось, что мы посетили свободное пространство “Черный лес”.
Доброжелательная леди с ресепшена провела нам экскурсию. Место очень красивое, атмосферное. Здесь проводят настолки и ДнД. Мы разговорились и рассказали, что сами игротехники. Тогда она сказала, что мы можем приходить проводить свои игры, и провела нас в тайную комнату “Леса” — недостроенное подвальное помещение. Нам стало интересно, почему они поменяли название, но мы выяснили, что “Склеп” — это была другая команда, которая отдала “Черному лесу” своё помещение. Основал “Лес” Лесничий, которого сегодня, к сожалению, там не было.


Арт- маршрут

Обучение созданию фантастической реальности: свет, звук, видео… Искусство обучаться искусству. Современному. Вот так сходишь на лекцию и узнаешь, что живёшь в постцифровом периоде.

Социо- маршрут

Изучали закутки и переходы Пушкинской 10 — обнаружили Музей звука — чудесное пространство, в котором что-то все время происходит, Философское кафе, прекрасную маленькую крышу и уютный уголок с барной
стойкой, вкусным какао и шахматными досками на любой вкус :)


Странствия мыслителей

… в зале около 20 слушателей, преимущественно молодежь и, может, пара-тройка людей среднего возраста. Многие в ходе дискуссии свободно высказываются, периодически завязывается и угасает обмен репликами. Атмосфера вполне спокойная и раскрепощенная. В конце дискуссии завязывается спор между представителем рабочего класса и медиахудожником, который не заканчивается достижением консенсуса.

Вывод: дискуссия как формат не удалась. Пространство, спикеры, простота и
доступность посещения мероприятия, заявленная, весьма актуальная тема, реклама мероприятия — интересны, обладают большим потенциалом, но в сочетании дают обратный эффект. Может быть, будь это мероприятие одиночным и самостоятельным, не вписанным в фестиваль, который и так весьма насыщен различного рода событиями, то оно удалось бы…

… На подоконниках и полу горшки с комнатными растениями. Наличники потрескавшиеся, стены — покрашенная штукатурка, с множеством творческих
деталей, с налетом старины, которые глаз так и тянется рассматривать: уголок багета в раме, картина на обрывках списков, напечатанных на пишущей машинке, арка из пожелтевших книг <…>народ больше просто слушал, а к
концу начал проявлять активность и задавать вопросы, высказываться. Трое человек ушли с начала лекции, когда рассказывали про взгляд Анаксимена на первоначало, со словами: «Это не мысль. Это утверждение. Оно не имеет
смысла». Одна из слушательниц в конце, сказав “Здесь же все понятно, это комплексные числа”. Я ушла с ощущением недопонимания, что такое первоначало, как оно может быть бесконечным и и определенным, чем мысль отличается от утверждения, и что такое комплексные числа. Но добавила себе еще один маркер хорошей лекции — когда после нее появляется больше вопросов, чем было до нее…

… Традиционный интерьер старинных особняков Петербурга, включающий люстру, лепнину, картины и колонны, и здесь создавал атмосферу приобщенности к высокому статусу научного знания. 4 спикера, студенты, молодые и именитые преподаватели, рассказывали о медицине, оптике, когнитивной антропологии и гравитационных волнах. Рассказывали по-разному, кому-то удавалось изложить сложнейшие научные проблемы с помощью вполне понятных категорий и приемов мышления. В частности, доклад о гравитационных волнах оказался наиболее интересным и понятным…


Одноколесное утро

Начался наш день на Дворцовой площади, где по воскресеньям, время от времени, собираются унициклисты. Нам удалось познакомиться с тремя представителями этого движения — самыми стойкими, не побоявшимися отправиться на встречу в холод и снег (снег там действительно был!). Катаются они отлично — разгоняясь, жонглируя, вальсируя на одном колесе. Наша команда на протяжении двух часов пыталась освоить это тонкое искусство (с минимальными, если честно, успехами).

Ребята очень хорошие, практически договорились с ними до совместных тренировок.

Арт. Заметки.

Пространство Арт-муза. Множество арт проектов. Театральное пристанище
бездомных театров Долина. Очень контактные, будут рады волонтёрами и стажерам.

Второй проект того же пространства — БайБай балет. Родственны в том, что
учиться можно непрерывно с созданием продукта и дальнейшей передачей полученных знаний.


Мыслители. Подогревающая и холодная ирония ведущего

Один из маршрутов по мышлению вчера проходил через лекцию об истории и проблемах ТРИЗ, а потом через Вечер мысли у ментологов. Первое мероприятие дает богатый материал, чтобы поразмышлять о том, что происходит с некоторыми движениями как с группой. ТРИЗ в подаче лектора выглядит как группа с высокой степенью раздробленности и внутренней напряженностью, кроме того, он отмечает размытие понятия ТРИЗ и часто — некомпетентность преподавателей ТРИЗ. С точки зрения инструмента с этой лекции не удалось вынести что-то конкретное. Остались неясны цели и задачи лектора.

У ментологов была открытая беседа на тему “Потеха над успехом”. Основной инструмент — сократический диалог с движением через вопросы и постановкой гипотез, в том числе участников делят на группы, обостряя их позиции и побуждают задавать вопросы другим позициям. Обсуждение выходит на довольно глубокий содержательный уровень, связано с базовыми ценностями и понятиями.
Совместно с ведущим Алексеем Мурашевым мы пришли к выводу, что успех это маркер (и странно поэтому одержимо к нему стремиться), но за ним стоит смысл, и у каждого он свой, причём у большей части зала в него вошли счастье, достижение своих целей и самореализация.
В отличие от лекции Викентьева (ТРИЗ), где держалась холодная атмосфера, ирония лектора рассеивалась в пространстве и помощники лектора просили не задавать вопросы в процессе, у ментологов довольно свободная манера общения, которую ирония ведущего только подогревала.


Странные места для покушать

Команда “Социо” отправилась на перекус в удивительное аутентичное место с названием, которое не то, что выговорить, прочитать невозможно — в настоящую китайскую столовую, запрятанную во дворах рядом с Пятью углами. 
Настоящие китайские повара, настоящая китайская еда — огромными порциями!, и куча посетителей, неведомо как узнавших про эту Тайную
комнату)
При поиске ориентируйтесь на вывеску отеля “Три мушкетера”. Нужная нам дверь в следующем за ним дворике.

Сныть

Маленькое, но очень уютное пространство из двух комнат, наполненных картинами, разномастными цветными диванчиками и причудливыми лампами. На улице, перед входом — нарядные столики, прячущиеся в тени гигантских ромашек.
Пообщались с администратором сего заведения — он очень загорелся идеей проведения у них лекций и занятий. Обменялись контактами — нужно будет правда что-нибудь там провести! Аудитория у них молодежно-творческая, не школьники. Сюда приходят спокойно работать на удаленке, просто посидеть в уютной атмосфере или на какой-нибудь мастер-класс. Постоянными посетителями Сныть, кажется, еще толком не обросла.

12–14 октября 2018 повторяем погружение — присоединяйтесь!

https://vk.com/ishipo2018.gorod