Индивидуальный навигатор — ШН5

Каждый раз мы что-то меняем…

Mikhail Zabelin
Метаверситет
5 min readOct 25, 2019

--

Ну все, багрец! Закончился вводный блок Пятой школы навигаторов и сейчас начинается основной блок. В нем все три потока — навигатор группы, навигатор проекта и навигатор индивидуальный — учатся по-разному, встречаясь на некоторых вебинарах.

Итак, что нас ждет в ближайшие 2 месяца? Трек Индивидуальная Навигация

27/10 — Мышление из будущего и практики будущего как основа работы с образовательными стратегиями (стратегиями развития)

Ведет Лика Чекалова и Михаил Забелин

Драйвер: мы видим, что люди склонны относиться к будущему как к сугубо личному делу, или фатуму, или хаосу. Но для образования необходимо иметь совместный образ будущего на ту группу, в которой происходит ваше развитие, — не только, чтобы ставить большие цели “на потом”, но и чтобы в настоящем понимать, как вы интегрируетесь в окружение, что и с кем вас объединяет, какие противоречия в картинах мира вам придется преодолевать при взаимодействии с коллегами. Для того, чтобы вместе с группой студентов породить их образ будущего, как “эпический”, так и прикладной — кем они станут после обучения — необходимо освоить определенные инструменты. Это позволит группе двигаться вместе, а каждому ее участнику даст представление о собственной стратегии развития, но не в изоляции, а в кооперации.

1. Методология и онтология future literacy. В чем сущность future-oriented education, и почему сегодня это передовой тренд в образовании.
2. Технологии для старта (общее знакомство для последующей самостоятельной прокачки и практики):
2.1 Лаборатории «Образование для будущего»
2.2 Rapid Foresight
2.3 Theory U

Домашнее задание: сориентироваться в методичке по проведению форсайта или лаборатории “Образование для будущего”. Провести простой формат по работе с будущим.

Связка: Вот у нас есть общая карта. И что дальше, как по ней двигаться?

3/11 — Понятия индивидуального образовательного маршрута, стратегии развития, жизненной навигации

Ведут Тарас Странник и Лика Чекалова

Драйвер: Мы видим, что индивидуальным маршрутом чего только теперь не называют. И как только его не создают. Необходимо внести ясность и предложить инструмент работы навигатора с маршрутом. Это поможет вам начать практиковать базовую функцию навигатора — составление маршрута.

Разбор терминологии и атрибуция инструментов. Образовательная стратегия как путь интеграции человека в человечество. Анализ понятия «модель компетенций» и критический обзор существующих моделей. Какой может быть универсальная модель компетенций, и как ее персонализировать.

Домашнее задание: “практикуемся на себе”

Связка: Вот у нас есть маршрут, и чем его наполнять? Как то, чего я хочу, соотносится с тем, что у меня есть? Где и как ученик начинается двигаться сам, как “отпустить” его, а где поддерживать?

10/11 — Самонаправленное образование: умение учиться как ключевой навык устойчивости в сложном изменчивом мире, и как его развивать

Ведет Влад Сакович. Или иначе: запись вебинара Влада Саковича, обсуждение в вебинаре с Ликой Чекаловой.

Драйвер: мы понимаем, что учиться придется в течение всей жизни и на всем многообразии опытов. Мы видим, что хотя вокруг море источников информации и образовательных продуктов, лишь немногие способны без посторонней помощи учиться системно и целенаправленно. Это само по себе навык. Необходимо рассказать и предложить инструменты для самонаправленного обучения. Это добавит ученикам самостоятельности и уважения к себе, и снимет с навигатора функцию надзирателя.

Как учиться тому, чему никто не учит? Образование как личностный рост в неизвестность. Личные эффективные стратегии обучения. Фазовые переходы между профессиограммами. Траектория развития. Практика — индивидуальные и совместные стратегии обучения.

Домашнее задание: Метод обнаружения индивидуальной стратегии обучения по Илье Любимову.

Связка: Хорошо, понятно про возможности. Но наши ученики этого еще не знают. Как понять, что им лучше подойдет?

17/11 — Старт работы: диагностика и персональное картирование. / Типы интеллекта, стили обучения и инструменты дифференциации обучающих средств

Кто ведет: Тарас Кудряшов

Драйвер: мы видим, что разным людям подходят разные способы учиться. Но традиционное образование этим не заморачивается. И более того, нет обоснованного способа понять, какие способы учиться лучшие вот для этого ученика. Необходимо разобраться в том, какие типы по стилям обучения встречаются, и как их распознать.

Целеполагание из будущего. Лаборатории образа жизни как инструмент диагностики. Персональная диагностика через групповое поведение. Создание целевой карты развития (стартовая площадка ИОМ). Постановка вопросов второго уровня. Дифференциация стилей диагностического диалога по возрастным группам.

Стиль мышления и обучения — основа ИОМ: то, как я обучаюсь, имеет значение. Как выявлять и что с этим делать. Возможна ли персонализация в условиях больших групп? Простые инструменты дифференциации обучения — навигатор в помощь учителю. Навигация как компенсация дефицита метапредметности.

Домашнее задание: по простой карте (будет выслана) которая связывает настоящее и будущее пройти вместе с “учеником”. Изучить тесты по типам интеллекта (подробно будет дано на модуле)

Связка: Отлично! Мы типировали наших учеников, но дальше что-то пошло не так гладко. Как быть с возникающими проблемами?

24/11 — Работа с затруднениями при реализации ИОМ

Кто ведет: Татьяна Зарипова

Драйвер: Мы видим, что как бы нам ни казалось в начале обучения, дальше многое может поменяться и двигаться по маршруту станет трудно. Избежать трудностей совсем — невозможно и не полезно для развития, но можно при грамотной навигации снять часть страхов и ограничений бережно.

Нужно понять, что трудности это нормально и научиться помогать ученикам справляться с трудностями, а не избегать их.

Работа со страхом провала.
Работа с потерей интереса.
Работа с конфликтом.
Выявление скрытых внутренних препятствий.
Ресурсная карта личных ограничений.

Домашнее задание: провести простую коучинговую сессию по скрипту.

Связка: Мы подробно рассмотрели “психологическую” сторону дела. А что с профессиональной составляющей?

1/12 — ИОМ и профессиональное самоопределение

Кто ведет: Алла Попова

Драйвер: Мы видим, что сейчас понятие “профессии” несколько деформировалось, и одни рассматривают профориентацию топорно, а другие — слишком размыто. Необходимо найти грань между гибкостью и надежностью, найти что-то твердое, на что можно опереться при выборе профессионального пути. Для этого важно перейти от понятия “профессия на всю жизнь” к понятию “карьерный путь”

Понятие профессии и карьеры в сложном изменчивом мире — как говорить с ребенком, подростком, молодым взрослым о профессиональном пути. Категории склонности и интереса. Работа с талантами и потенциалами.

Инструменты карьерной навигации.

Домашнее задание: применить один из предложенных инструментов в ходе сессии с “учеником” (навигируемым)

Связка: мы знаем уже много, но откуда мы это знаем?

8/12 — Инструменты исследователя на службе навигатора

Кто ведет: Лика Чекалова

Драйвер: Мы видим, что вопрос “откуда мы узнаем?” — часто слепая зона. Необходимо понять и осознать как это происходит. Познаешь себя — познаешь других, сможешь им помочь. Это поможет находить редкие или новые знания, и в конечном счете — создать авторские решения.

Чем мы пользуемся для исследования профессионального поля? Откуда и как мы набираем знания.

Виды аналитических материалов и их назначение. Дифференциация по работе с разными возрастами.

Методики развития системного и прогностического мышления у навигатора.

Домашнее задание: проанализировать самого себя и выделить “любимые” инструменты саморазвития и источники информации.

Связка: мы многое поняли про себя и навигируемого, но ведь очень многое зависит от близких и от среды.

15/12 — Работа с родителями / работа с окружением при формировании персональной стратегии развития

Кто ведет: Лика Чекалова, Тарас Кудряшов

Драйвер: много что определяют родители. необходимо

Самоидентификация и самопозиционирование — как помочь подопечному обозначить и защитить свою индивидуальность при дефиците коммуникативной культуры.
Выстраивание диалога в семье. Создание бесшовной среды «семья — образование».
Навигатор как медиатор.
Образование в сообществе. Вовлечение окружения в совместное развитие. Навигатор — переход от личного к групповому уровню.

Заказ на образовательный маршрут в реальной среде.

Составление карты образовательных возможностей: экскурс в методику. Что и как ищем в открытых источниках.

Домашнее задание: Составить карту образовательных возможностей для своего города (района), пользуясь открытыми источниками.

Это большое задание, примерно 20 часов. Результаты станут основой вашей дальнейшей практики.

22/12 — Завершение курса

Подведение итогов

--

--

Mikhail Zabelin
Метаверситет

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.