Развитие сообществ и что мы для этого делаем

Приглашаем практиков работать вместе

Mikhail Zabelin
Метаверситет
5 min readJul 9, 2019

--

Коллеги рассказывают о своей идее проекта, который в корне изменит мир к лучшему!

Коротко. Кому и зачем адресован этот текст:

Мы считаем, что сообщества — это важно. Что за сообществами будущее, по крайней мере, та его версия, которая нам нравится. Мы развиваем свое сообщество и помогаем развиваться другим. Сейчас собираем группу для этих задач.

Этот текст написан для людей, которые разделяют наше видение (о нем написано дальше) и хотели бы присоединиться к совместной работе по развитию сообществ. Описываем ключевые гипотезы и направления работы, в которую вас приглашаем.

Приглашаем исследователей и деятелей в нашу группу и в наше сообщество

Ищем сейчас людей, которые вместе с нами будут:

  • работать ради реализации своих смыслов
  • вести исследования, мыслить, писать статьи
  • проводить игры, семинары, интерактивные форматы, модерировать дискуссии
  • находить заказы, вести переговоры, находить финансирование
  • участвовать в управлении деятельностью.
  • Вопрос вознаграждения за работу — один из тех, которые мы вместе будем решать.

Почему - сообщества? Видение Метаверситета

Деятельность Метаверситета основана на том, что мы видим современный мир как систему, стоящую перед очередным масштабным эволюционным вызовом. Чтобы справиться с проблемами, порожденными нынешними способами функционирования цивилизации (исчерпание природных ресурсов, деградация окружающей среды, экономическое и социальное неравенство, военные и геополитические конфликты, гуманное и природосообразное использование технологий…) и уже в ближайшем будущем смочь построить справедливый, безопасный, изобильный и красивый мир, современное общество должно выйти на новый уровень сложности и связности. И мы убеждены, что в этом эволюционном усложнении центральная роль принадлежит именно сообществам. В первую очередь — “сообществам изменений” (intentional communities). см. ссылку

Мы исходим из гипотезы, что системы с жесткой иерархической структурой (правительства, армии, крупные корпорации и международные организации) по эффективности обработки информации, принятия решений и распределения ресурсов будут проигрывать сетевым структурам с более гибкой иерархией, основанным на сообществах. Поэтому сообщества — это одновременно и архитекторы, и “строительный материал” будущего.

Как мы понимаем здесь термин “сообщество”

Коротко: речь идет об объединении людей, которые

  • Знают друг друга лично и общаются друг с другом.
  • Объединены общим интересом в двух смыслах: тематическим (идея, сфера) и практическим (задачи, реализация)
  • По сути неформальное, добровольное и подвижное. При этом из сообщества может “расти” организация, и наоборот.

А вообще, об этом написан отдельный текст:

Миссия Метаверситета

Метаверситет является одновременно и образовательной организацией, и сообществом изменений (intentional community), и узлом в образовательной экосистеме, которую мы развиваем совместно с другими образовательными проектами. Мы видим свою цель в помощи другим сообществам развиваться, находить путь к влиянию на общество. Формировании эффективного и справедливого самоуправления. Развитии у участников сообществ широкого видения ситуации в группе и в обществе.

Целиком про нашу миссию написан манифест:

Ценности Метаверситета

Протопия: создание будущего в настоящем лучше, чем воспроизводство устоявшегося

Мы видим, что новые паттерны поведения существуют, прежде всего, в протопийных сообществах — сообществах, имеющих образ желаемого и при этом достижимого будущего, создающих его прототипы в настоящем и наблюдающих за тем, какие “ростки” будущего уже развиваются. Мы стараемся быть таким сообществом и готовы поддерживать единомышленников в этом стремлении.

Empowerment: возвращение силы лучше, чем покорность

Мы любим, когда люди управляют своей жизнью, что это “их жизнь”, она принадлежит им. Чувствуют уверенность, свободу и силу. Мы помогаем это состояние обрести. Как правило, нужно изменить внутренние установки и стереотипы, и начать жить по-другому. В английском для этого есть ёмкое слово Empowerment.

Спиральное развитие лучше, чем экспоненциальный рост

Мы видим, что бурный рост приводит также к острым несчастьям, и для того, чтобы “жить долгую жизнь” не только человеку, но и человечеству, нужно предвидеть в перспективе 5, 10, 50 и более лет.

Культура и мифология важнее, чем “понятность для любого”

Мы видим, что порождение собственных культурных особенностей в сообществе приводит к тому, что нужно переводить “с локального языка на всеобщий”. Но культурные особенности того стоят, потому что жизнь сообщества становится в разы насыщенней и полней.

Встреча сообществ и резонанс между ними важнее, чем сохранение своих форм

Мы видим, что несмотря на риски культурного влияния и смены паттернов, встреча сообществ порождает качественно новое. Это одна из самых противоречивых и неоднозначных из наших ценностей, которую труднее всего реализовывать на практике.

Что мы делаем для сообществ? Четыре направления работы

Разрабатываем и проводим социотехнические игры

Уже провели серию социотехнических игр в ИТМО, на форуме БИЗНЕС ПРОДОБРО (Новосибирск), на Байкальском экологическом форуме в июне 2019. В основе этих игр — выявление реальных потребностей участников в области инфраструктуры и социальной сфере, а затем моделирование проектов, способных изменить ситуацию к лучшему. Подробнее про наши игры — на сайте

Ведем клуб практиков “Как создать и развивать сообщество”

Весной 2019 начаты регулярные встречи для тех, кто развивает и создает сообщества. Встречи проходили на базе “Открытого пространства” раз в месяц в форме лабораторий и бесед. В дальнейшем планируем развернуть подобные клубные встречи на 3–10 площадках в городе и онлайн.

Ведем социологический семинар

Запускаем постоянно действующий семинар по модели студенческого научного общества. Хотим осваивать научные знания макро- и микросоциологии для применения их в своей практике.

В дальнейшем выйдем на создание собственных сборок, методических материалов, исследований на тему динамики сообществ.

Собираемся проверять ряд гипотез, в частности:

  • Самоуправление в сообществе ограничено, в первую очередь, мышлением участников сообщества, и это можно изменить, работая именно с мышлением.
  • Сообщество упорядочивает определенный тип хаоса. Например, сейчас человек может выбирать себе образ жизни по вкусу и возможностям, и есть когнитивный хаос в жизненных сюжетах. Сообщество может создать собственный миф и таким образом придать форму этому хаосу. Другой пример — хаос бесформенности, хаос в делах. Сообщества, работающие со сходным хаосом, понимают друг друга достаточно легко, а вот различие в типе хаоса порождает почти непроходимый барьер. Кроме того, в сообщество может работать с несколькими типами хаоса одновременно.
  • Встреча сообществ происходит постепенно, на длинных временах (полгода-год), и фиксируется как изменение культурных практик без слияния сообществ. Необходимо признание различий и совместные действия, в которых различия начинают скорее помогать, чем мешать.

Развиваем наше сообщество

Видим свою задачу в упрочнении связей — сильных и слабых, внутри и на границе сообщества Метаверситета. Будем способствовать самоопределению, прояснению отношений нашего сообщества и общества.

Приглашаем к диалогу!

В роли участника Метаверситета: творить и работать вместе, делить с нами “радости и горести”. Зарплата обсуждается.

В роли партнера: соотносить планы, поддерживать друг друга в медиа и дискуссиях, делиться важными новостями.

В роли ученика: участвовать в наших событиях, изучать, осваивать игротехнику, социотехнику, социологию, живую этику, мышление и коммуникацию. Стажироваться в проектах и в деятельности.

Контакты:

Михаил Забелин

Mishalesha@gmail.com , +7961 608 8559 , telegram: @mishalesha

Чат о развитии сообществ

--

--

Mikhail Zabelin
Метаверситет

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.