Метаверситет — это…

Принципы организации, главные убеждения, ключевые направления, приоритеты и вызовы

Mikhail Zabelin
Метаверситет
8 min readMar 30, 2019

--

Быстро рассказать не получится….

Начнем с того, что Метаверситет — это и конкретная организация, и принцип устройства организации. Чтобы какая-то организация была “метаверситетом”, нужно чтобы в ее работе осуществлялись три принципа.

3 главных принципа: микророльно-компетентностный подход, целостное развитие, системное мышление и системное образование

Микророли. Любой метаверситет занимается развитием людей и сообществ, но не только этим. Любой метаверситет строит образование как цепочку ситуативных ролей в деятельности здесь-и-сейчас (мы называем их микророли, чтобы не путать с другими использованиями слова “роль”) которые характеризуются набором компетенций. Существует определенный процесс согласования между лидерами и специалистами того, из каких ролей состоит ситуация и какие компетенции в этих ролях проявляются. Оценивая людей по тому, как они справлялись с ролью, мы даем обратную связь — и важно, что она подвижная и ситуативная. Один раз получилось, другой нет — не страшно. Со временем мы видим формирование устойчивых компетенций, которые позволяют учащемуся “закрыть профессиограмму” — мочь занимать позиции в устойчивой деятельности и гарантировать результат.

Фактически здесь мы формализуем то, как учились 5% успешных самоучек раньше, дополняя более открытой обратной связью.

М.Кожаринов коротко и внятно рассказывает об образовательной системе Метаверситет. Показывает, как обходили “тяжеловесность компетенций”. Поясняет про связь мышления и ресурсных состояний, микроролей, портала студентов и профессиограмм. Говорит о реальных изменениях на примере деятельности ИШиПО в Санкт-Петербурге.

Системное мышление и система деятельности. При деятельностном обучении велик риск заняться и сразу специализироваться на чем-то одном, так бывает в дополнительном образовании и кружках — в отличии от системного базового образования. Чтобы решить эту проблему, студент вместе с навигатором строит образовательный маршрут не только из интереса “сейчас”, но опираясь на содержательную структуру знания, практики, имея в виду как задачи в ближней зоне развития, так и в актуальной и в перспективной зонах.

Сейчас мы пользуемся такой схемой, условно 3 внутренние фокуса (мышление, ресурсные состояния, субъектная позиция) и 3 внешних (способность организовывать, способность договариваться, способность дарить)

Целостное развитие. Любой метаверситет стремится развивать человека целиком, а чтобы не запутаться, картирует — из чего это “целиком” состоит.

Возможны различные подходы к классификации, что входит в это “целиком”, но как минимум это телесные проявления человека, умение управлять и чувствовать свои потребности, желания, энергию. Это эмоциональная и чувственная сфера, эмоциональный интеллект, аксиология и акмеология. Это интеллектуальная сфера, включая интуицию, анализ и синтез, восприятия культуры и больших смыслов. Это способность критически мыслить и способность верить. Способность желать и способность отказываться от желаний.

Почему сейчас? или во что мы верим

Последние два века время меряется сменой технологических укладов и циклами Кондратьева.

Мы верим в то, что сейчас цивилизация подошла к фазовому барьеру. Это значит, что система сущетсвующих институтов не обеспечивает возможности для дальнейшего развития и гибкости, не обеспечивает места в Мире ныне живущим и рождающимся людям. Если есть сомнения в этом, советуем пройти и изучить материалы курса “Устойчивое развитие”

Возможны различные сценарии дальнейшего развития — и мы верим, что есть возможность пройти фазовый барьер и построить принципиально новое общество. А со временем построить общество, похожее на то что описывает Ефремов в “Часе быка”

Можно построить общество, совсем другое чем сейчас

Мы верим, что этот переход зависит от воли людей. И в наибольшей степени — от воли большого количества “простых людей”, не наделенных богатством и властью, которые захотят для себя и для детей другого Мира.

Мы не знаем, как и зачем будут жить метаверситеты после того, как фазовый переход произойдет. Но сейчас они могут и должны стать драйвером изменений. Теми, кто на себе создает новый способ жизни и своей судьбой утверждает красоту и возможность жить по-новому.

Мы — Метаверситет СПб. Мы выбираем сейчас три фокусных направления действия.

Миссия Метавесристета СПб

Зачем мы есть? Миссия Метаверситета

Мы — романтики! Метаверситет в целом создает новый тип организованности, которая больше пригодна для целостного развития человека и жизни в ладу с собой и с обществом. В новом мире необходимы новые, адекватные ему паттерны поведения. Более того, облик нового мира зависит от целостности мировоззрения и эффек­тивности паттернов поведения тех, кто его создаёт. На эти вызовы отвечает наша система образования.
Мы стремимся к миру, где:

1. Доверие и сила: каждый человек заслуживает доверия. Каждый может влиять на ход событий.
- Презумпция доверия Win-win: Каждый раз ищем решение, приносящее выигрыш всем сторонам. Предполагаем, что наши партнеры действуют так же.
- Empowerment: наращивание/возвращение силы каждому человеку. Не должно быть угнетенных.
- Создаем “общество сотрудничества”, общество взаимоуважения, в котором каждый человек — ценен и принят.
2. Происходит системная рефлексия через интерактивные форматы и социотехнические игры.
- Игротехника — это воплощение Института Экспериментальной Истории из книг Стругацких
- Игры используются как способ общества рефлексировать себя и строить прогноз о своем развитии
3. Социальная взрослость — не исключение из правил, а нормальное явление
- Значительное большинство занимает предпринимательскую позицию, находят решения на встрече изначально не связанных интересов.
- Большинство понимает, чего хотят другие, способно посмотреть “чужими глазами”.
- Распространена культура социального взросления: люди осознанно принимают участие в больших решениях человечества.

Как нужно действовать, чтобы это построить?

-Развивать субъектность людей, «акторную позицию»
- Развивать способность к диалогу, глубокому слышанию другого и готовность изменить свою точку зрения, если для этого есть основания
- Придать самоценность не стабильности, а развитию, движению на фронтир культуры
- Учиться ориентироваться на смыслы и ответы на большие вызовы, а не на сиюминутную выгоду

Три главных для нас процесса: Empowerment, коллективная рефлексия и целеполагание (через игру), формирование предпринимательской позиции

Во всем что мы делаем сейчас, мы выделяем и стремимся реализовывать эти три процесса — становление отдельных людей, становление связи между знакомыми людьми, становление новых связей между людьми и сообществами, до этого не взаимодействовавшими.

Empowerment — возвращение людям силы, возможности управлять свой жизнью и затем чем-то вокруг. Это очень важно — потому что большинство людей, когда начинают думать всерьез, быстро додумываются до того, что живут совсем не так как хотят. Кто-то хочет изменить образ жизни, кто-то профессию, кто-то переехать в деревню, кто-то работать в организации с выраженной социальной полезностью. Но часто на этом все и заканчивается.

Мы разрабатываем курсы, тренинги, методики, помогаем родиться сообществам, в которых люди смогут сделать то, что хотят сделать.

Коллективная рефлексия и целеполагание (через игру)- это то что нужно с нашей точки зрения множеству и множеству социальных проектов и мелких бизнесов. Всем, кто могли бы выиграть от кооперации и знания происходящего в обществе, вокруг них, но лишенных информации и свободного времени (и средств) эту информацию добыть. В этом случае игра и другие формы коллективной моделирующей деятельности дает возможность быстро изменить отношение друг к другу, увидеть общие ценности, поставить общие цели — и в итоге начать развиваться. Вот сайт о том, какие игры мы сделали в 2018 году.

Предпринимательская позиция — способность смотреть на вещи шире, видеть свои и чужие интересны, действовать выходя за границы своей картины мира. Предприниматели были и остаются самой креативной группой в обществе, и мы считаем, что именно появление новых ниш, например эко-предпринимательства и социального предпринимательства даст устойчивость новым сообществам, собранным вокруг ценностей развития. Есть множество успешных случаев, хочется отметить из “must read” книги о новых организациях.

Открывая организации будущего - Фредерик Лалу.

«Создавая мир без бедности: социальный бизнес и будущее капитализма» — лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус

Идеологи и концепт-методисты Метаверситета Алена Сурикова и Михаил Кожаринов спорят о чем-то на погружении “Сообщества” в декабре 2018 г. Точка Кипения, Москва

Поля деятельности — сообщества, педагогическая база образования для всех, образовательная экосистема

Мы выбираем три “поля” для нашей деятельности.

Сообщества и “танец сообществ”. Мы работаем над тем, чтобы формировались и развивались сообщества вокруг идеи. Это часть большего тренда — сейчас АСИ, фестивальное движение, бизнес — многие пытаются формировать и влиять на сообщества.

Чудесная лекция Переслегина о сообществах. Кстати к ней есть презентация

Под “танцем сообществ” мы понимаем такой способ динамического взаимодействия сообществ, когда происходит взаимопроникновение, но не растворение. Взаимодействие и возможно столкновения, но не насилие.

Из многих свойств сообществ нам ценна сложность, и сложность отдельных субъектов внутри сообществ.

Среди сообществ выделяется подкласс горизонтальных сообществ. Статья о них.

Поэтому второе поле — педагогическое образование для большинства людей. Мы здесь имеем в виду, что в динамичном мире, каким он сейчас стал, постоянно нужно кого-то рядом учить делать то, что ты только что научился. И постоянно нужно формировать новые команды, объяснять новые странные мысли, передавать ценности, договариваться о целях. Вернее всего учиться сначала педагогике (то есть обучению более младших чем ты), чтобы потом мочь учить равных и старших.

В отличие от современной вузовской системы, позволяющей выпускнику пройти переподготовку и стать педагогом, мы практикуем начальный курс педагогики от 2 месяцев до года, чтобы в дальнейшем формировать развивающиеся команды.

Образовательная экосистема — сложное объединение различных образовательных проектов, одиночек, организаций с образовательной составляющей, которые в целом дают системный эффект образованию, при этом не являясь чем-то созданным директивно.

Так вот, мы считаем что ее можно строить и развивать, и занимаемся этим. С 2017 года проходит один из знаковых форматов экосистемы — марафон Склад Ума, который на один день прототипирует ее работу, и повышает кооперационные связи, доверие в сообществе, веру в возможность быть по-другому.

Объяснили на пальцах, что такое Склад Ума, как он работает и зачем нужен. Ради чего мы все его делаем. Кстати есть отдельная статья, как его создать у себя в городе.

Теперь пара ложек дегтя.

Организация — как мы устроены?

Вот как-то так. Много групп, связанных между собой добровольными обязательствами.

Проблемы и вызовы, которые из этого следуют

Мы не знаем, что происходит в мире. Много кто не знает, но не парится. А мы хотим понимать, и мы хотим системного видения. Мы кидаемся на все, пытаемся составить свое мнение обо всем — в результате не хватает времени, и часто не хватает компетенций. Нужно наладить сбор, упаковку и передачу информации внутри и вне метаверситета, и вырастить в сообществе способность к быстрому пониманию не только структуры и сути социальных процессов, но и конкретики и тактики.

Проблема — Повторяющиеся действия практически недоступны. Мы фактически работаем как лаборатория по прототипированию. Но мы не можем регулярно делать одно и то же — люди задействованы в нескольких проектах одновременно, и доделав один из них, идут творить дальше. Нужно найти способ формировать вокруг основного развивающегося ядра метаверситета нишевые самоокупаемые бизнесы, которые поддерживали бы регулярную жизнь. В каком-то объеме это уже происходит.

Проблема — “огонь души” трудно передается. Первые кто пришли в метаверситет, были более идейными, чем следующие. А те, в свою очередь, менее идейные, чем предыдущие. В итоге, Метаверситет наровит стать чем-то более утилитарным, при этом теряет запал на изменение мира, а вместе с ним и смысл своего существования. Нужно найти способ привлекать в метаверситет идейных, и внутри поддерживать понимание и присоединение к большим смыслам.

Проблемы — это хорошо. Проблемы это пространства для роста!

Что сделать, чтобы присоединиться

Сейчас мы запускаем короткий (2 месяца) курс для тех, кто работает с подростками, сверстниками. Он подойдет всем, кто кого-то учит. Участвуйте в нем, и дальше мы вместе решим, что делать.

а еще, даже если вы не в Петербурге, можно подключиться онлайн к “Школе навигаторов”. Навигатор — такой специалист, который фактически разворачивает метаверситет на любом новом месте, явно или не явно. Навигатор — это куратор постоянной группы студентов, если просто. Но в новой системе образования он — ключевая фигура, мастер на все руки по работе с людьми.

Навигатор собирает учебные запросы студентов, помогает им сориентироваться в многообразии образовательных возможностей и составить собственный учебный маршрут. О навигаторах есть отдельная статья.

А теперь еще раз все вместе…

--

--

Mikhail Zabelin
Метаверситет

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.