Навигатор группы — ШН6

Каждый раз мы что-то меняем..

Mikhail Zabelin
Метаверситет
10 min readOct 23, 2019

--

1 февраля начинается онлайн школа навигаторов. Я веду в ней курс “Навигатор группы”, и приглашаю присоединиться к этому приключению.
Навигатор — это куратор постоянной группы студентов, если просто. Но в новой системе образования он — ключевая фигура, мастер на все руки по работе с людьми. Мы проводим эту школу уже 6й раз, накопился интересный опыт обучения навигаторов.

Чем я хочу поделиться в этом курсе?

  • “Так можно! и вот так тоже. И еще вот так”. Весь курс наполнен идеями, практическими ходами, обсуждениями, от которых у прошлых участников возникает именно вот это ощущение “ничего себе, а так можно было?” и они начинают пробовать это в жизни. Естественно, возникают риски. Но больше возникает возможностей там, где казалось что все, приехали, нерешаемая ситуация.
  • Со студентами можно как со взрослыми. Не секрет, что в практике российского образования “старшие по званию” называют детьми тех, кого учат, невзирая на совершеннолетие, опыт, реальную взрослость. А можно как со взрослыми. Но это аккуратно надо делать, как со всякой новой для вас практикой. В итоге ученики начинаю на самом деле брать ответственность, принимать решение, думать. Это может пугать — но это может и вдохновлять. Подумайте, хотите вы чтобы они на самом деле взрослели? Мы расскажем, как к этому прийти.
  • Думать так как вы еще не думали. Начиная с “мышления ИЗ будущего”, через совместное мышление (что это за зверь такой?) и кончая просто системным мышлением, обращенным к социосистемам. Позволит вам расширить горизонты того, к чему вы можете применить себя. Люди, способные думать как руководители, статистически быстрее растут в руководителей.
  • Принимать решения не за других, а вместе с ними. Это вообще магия, мне самому с трудом дается, но когда получается, сказка об эффективной команде (деятельной группе) становится былью. Люди склонны чаще исполнять решения, которые сами принимали, и с мотивацией проще. Надо будет научиться делить ответственность и отдавать контроль.
  • Работать с информацией и управлять своим временем. Это нужно будет просто делать. Предстоит много читать. Находить в своем графике время для работы с новым. Расставлять приоритеты. Понимать и проговаривать (рефлексировать), как у вас это происходит, почему вы выбрали одно а не другое. Сделать все в этом курсе вы физически не успеете, я вас сразу предупреждаю, и участники прошлых школ подтвердят.

Для кого это?

По опыту, полезнее всего преподавателям ВУЗов, работающим с группами студентов (особенно ведущим проектные семинары или что-нибудь в этом духе), руководителям мелкого бизнеса (команда до 30 человек), социальным предпринимателям. Учителям средней и старшей школы, особенно если это прогрессивно настроенная школа. Если жесткая — то нет пространства для маневра. Зато точно полезно руководителям кружков, особенно если вы собираетесь расти в клуб. Активным родителям, разворачивающем все виды родительских активностей (думаю о родительском комитете РДШ но не только).
Главное условие — у вас есть или может появиться группа, в которой предполагается развитие людей, участие во многом добровольное и вы хотите, чтобы они вырастали в самостоятельные личности, взрослели психологически и социально.

Куда это потом применить?

А вот как раз в работу с этой группой. Большая часть выпускников школы навигаторов сейчас применяет полученные навыки на старых и новых позициях, которые очень редко называются “навигатор группы”, часто с кадровой точки зрения они продолжают работать теми же, кем работали. Но содержание и приемы, а также способ оценки ситуации и цели существенно перестраиваются. Затем начинается карьерное путешествие.

Почему я могу этому учить?

За прошедший год я

  • Вместе с командой ЭШЭР разработал и провел 4 школы развития для подростков и взрослых
  • Вместе с коллегами по Метаверситету разработал и провел тренинги по динамике группы и архетипам (по модели Пирсонс). Учился — участвовал в тренинге коллег, это важно, чтобы не забывать как чувствует и думает участник тренинга
  • В участвую в деятельности Метаверситета как ведущий, разработчик и в качестве лидера круга, вместе с коллегами проводим долгосрочный эксперимент по освоению Социократии 3.0 как способа управления образовательной организацией
  • Провел две школы навигаторов (весной и осенью), содержание курса последовательно оттачивается в связи с обратной связью участников
  • Участвовал как игротехник в двухдневном марафоне БИЗНЕС PRODOBRO (Новосибирс), как аналитик в конкурсе блицпроектов по приглашени Солинга (Москва), как разработчик формата и модератор в финале конкурса вожатых вместе в Лигой Вожатых (Москва)
  • Проводил занятия по решению задач открытого типа для групп участников “Клубов Мышления” (АСИ, Санкт-Петербург) и участников Остров 10–22 (Июль 2019, Сколково)
  • В позиции тимлида организовал 3 образовательных марафона Склад Ума, Санкт-Петербург (и сейчас мы готовим юбилейный 10й, он пройдет 26 января, приходите на него).
  • Запустил междугородний проект “Школа игрока” — тренинги по возвращению взрослым способности играть и разыгрывать роли, выходить за привычные рамки.
  • и многое другое.

Я постоянно работаю в группах и с группами. Эти группы постоянно замахиваются на нечто большее, чем могут на старте, приходится учиться и делать одновременно. Люди в них меняются, отношения складываются или не складываются, а работа идет. Нужно находить общий язык, ладить друг с другом, решать задачи. Учиться и свидетельствовать изменения друг в друге. Как правило это все добровольные группы с очень легким выходом, так что люди легко отваливаются если им не нравится. Остаются — только по доброй воле. Считаю, что это важно, хотя бывает непросто так работать.
Мы постоянно обсуждаем этот опыт с коллегами, и большая часть содержания курса — это наши наблюдения, подтверждения которым мы находим как в практике, так и в литературе. Часто сначала наблюдаешь явление, а затем находишь его описание у не очень известных исследователей — так формируется часть списка литературы.
Другая часть — это то что мы читаем и чем вдохновляемся. Классика прошлого и нынешнего десятилетия, более старые работы вроде Выготского и Эльконина (куда же без них :)

Как будет устроен курс?

Раз в неделю днем в воскресенье мы встречаемся в вебинаре небольшой (скорее всего до 10 человек) группой на 2 часа. Часть времени беседуем по результатам прошлого домашнего задания, часть времени я и другие ведущие что-то рассказывают, часть времени снова беседуем по новому материалу. Затем на неделю расходимся с домашним заданием — дополнительная литература (вам надо будет самим решить, что из предложенного вы можете и хотите прочесть) и практика (форматы, которые даны в виде методического описания, проговариваем их в вебинаре, дальше можете провести прямо как есть или усовершенствовать). Домашние задания надо делать, но это ваша ответственность решить, в каком объеме (но мы будем это обсуждать).
Все участники общаются в чате, можно договариваться о совместной работе (например, связаться по скайпу для выполнения задания или если у вас родилась какая-то идея и ее надо срочно обсудить), обмениваемся ссылками на доп. литературу, обсуждаем насущное, относящееся к курсу. Можно договариваться о дополнительном времени с ведущими, мы стараемся находить это время.
И так — 10 недель. В конце — рефлексия всего что успело с вами произойти на курсе.
После этого вы можете присоединиться к сообществу выпускников и дальше продолжать общение с коллегами (уже коллегами, не ведущими). Уже не один и не два человека проходили школу навигаторов дважды (сначала один модуль, затем другой).
Сейчас школа навигаторов состоит из трех модулей — я веду групповую навигацию, а еще есть индивидуальная навигация и навигация проектов. По сути, это три стороны одной медали ) просто работа навигатора многогранна, все за один раз не расскажешь. Мы обычно работаем в парах и тройках, когда ведем навигацию — иначе очень трудно удержать весь объем.

Я приглашаю вас в образовательное приключение, из которого вы выйдете изменившимися.

Не могу гарантировать богатство и вечное счастье, но перемены в жизни и работе крайне вероятны. Все начинается 1 февраля, до этого можно связаться со мной и с Ликой и все обсудить.
Регистрация и подробности про курс — http://learningfuture.ru/navigator

Итак, что нас ждет в ближайшие 2 месяца?

Брутальная схемка. Но вроде понятно?

Вводные модули

  • 01.02 сб Старт 19:00–20:40 ОТКРЫТЫЙ ВЕБИНАР Знакомство. Вопросы. Навигаторская модель — основания. Навигатор — что он делает
  • 09.02 вс 11:00–13:00 Образовательный ландшафт и тренды в образовании (Лика)
  • 16.02 вс Разделение на потоки. 11:00–13:00 Антропопрактики, помогающие профессии

В фоне — отношение в образовательной экосистеме.

Вернемся к этому в конце курса, пока можно кратко взглянуть самостоятельно.

Литература и доп. материалы

  • Запись вебинара “Человек и образовательная экосистема”

Связка: хорошо, на этом фоне — а чего нам ждать, куда мы движемся? и кто это определяет?

23.02 — Мышление из будущего и практики будущего как основа работы с образовательными стратегиями (стратегиями развития)

Ведет Лика Чекалова и Михаил Забелин

Драйвер: мы видим, что люди склонны относиться к будущему как к сугубо личному делу, или фатуму, или хаосу. Но для образования необходимо иметь образ будущего, причем совместный, причем собственный. Необходимо освоить инструменты для того, чтобы вместе с группой студентов породить их образ будущего — как “эпический”, так и прикладной: кем они станут после обучения. Это позволит группе двигаться вместе и даст общую для группы карту.

1. Методология и онтология future literacy. В чем сущность future-oriented education, и почему сегодня это передовой тренд в образовании.
2. Технологии для старта (общее знакомство для последующей самостоятельной прокачки и практики):
2.1 Лаборатории «Образование для будущего»
2.2 Rapid Foresight
2.3 Theory U

Литература и доп. материалы

Домашнее задание: сориентироваться в методичке по проведению форсайта. Провести простую форму по работе с будущим.

Связка: Вот у нас есть общая карта. И что дальше, как по ней двигаться?

01.03 — Понятия индивидуального образовательного маршрута, стратегии развития, жизненной навигации

Ведет Тарас Странник и Лика Чекалова

Драйвер: Мы видим, что индивидуальным маршрутом чего только теперь не называют. И как только его не создают. Необходимо внести ясность и предложить инструмент работы навигатора с маршрутом. Это поможет вам начать практиковать базовую функцию навигатора — составление маршрута.

Разбор терминологии и атрибуция инструментов. Образовательная стратегия как путь интеграции человека в человечество. Анализ понятия «модель компетенций» и критический обзор существующих моделей. Какой может быть универсальная модель компетенций, и как ее персонализировать.

Домашнее задание: “практикуемся на себе”

Связка: Вот у нас есть маршрут, и чем его наполнять? Где и как ученик начинается двигаться сам, как “отпустить” его, а где поддерживать?

08.03 — Самонаправленное образование: умение учиться как ключевой навык устойчивости в сложном изменчивом мире, и как его развивать

Ззапись вебинара Влада Саковича, обсуждение в вебинаре с Михаилом Забелиным.

Драйвер: мы видим, что хотя вокруг море источников информации и образовательных продуктов, лишь немногие способны без посторонней помощи учиться системно и целенаправленно. Это само по себе навык. Необходимо рассказать и предложить инструменты для самонаправленного обучения. Это добавит ученикам самостоятельности и уважения к себе, и снимет с навигатора функцию надзирателя.

Как учиться тому, чему никто не учит? Образование как личностный рост в неизвестность. Личные эффективные стратегии обучения. Фазовые переходы между профессиограммами. Траектория развития. Практика — индивидуальные и совместные стратегии обучения.

Домашнее задание: Метод обнаружения индивидуальной стратегий обучения по Илье Любимову.

Связка: Вот у нас есть самостоятельные ученики, движущиеся по общей карте. Зачем им нужна группа, и что ей вместе делать?

15.03 — Организационная культура групп: структуры команд, типы принятия решений, устройство и действие региона лидерства, мотивация.

Ведет Михаил Забелин. Или: запись вебинара Михаила Забелина, и затем обсуждения в вебинаре.

Драйвер: мы видим, что студенты игнорируют простые и “дешевые” способы взаимного обучения, мотивации и поддержки, в результате не получают никаких. Необходимо так организовать деятельность группы, чтобы внутри нее происходили процессы, развивающие участников. Это позволит получить опыт кооперации и достижения общих целей, и минимизирует затраты.

Навигатор как коуч социальных сценариев. Метод блиц-проектов. Стенды. Лиги и долины — фазы развития деятельной группы. Сочетание продуктивной и учебной деятельности.

Домашнее задание: Сориентироваться в пакете материалов по “блиц-проектам”. Провести элементы из этого пакета.

Связка: Группа начала действовать. С ней начало что-то происходить. Что-то глубже, чем просто деловое взаимодействие. Что это и что с этим делать?

22.03 — Основы групповой динамики

Ведет Алена Сурикова. Возможно: запись вебинара Алены Суриковой, затем обсуждение материла в вебинаре

Драйвер: мы видим, что в группах происходят глубокие психологические процессы, и неумелое обращение с этим приводит либо к “стопору” развития, либо к кризису и гибели группы, либо к “законтролированности”. Необходимо понять и научиться использовать естественные групповые процессы. Это позволит использовать огромный потенциал человеческих отношений для развития и обучения, и для мотивации.

Развитие группы, команды, сообщества от адаптации к единению

Домашнее задание: оценить свою группу по предложенной схеме. Провести дискуссию с интенсивной групповой динамикой по скрипту.

Связка: Мы увидели, что происходит с группой “на глубине”. А как этим можно управлять, и как вносить новые сюжеты и практики поведения?

29.03 — Основы спиральной динамики. Эволюционные модели развития проектной деятельности

Ведет Влад Сакович. Или запись вебинара Влада и затем обсуждение

Драйвер: мы видим, что люди, группы и организации развиваются, отвечая на различные глубинные (экзистенциальные) вызовы. Эти вызовы сменяют друг друга, в них есть закономерность. Незнание этих закономерностей порождает грубое или ошибочное социальное проектирование. Необходимо понимать законы развития группы и людей, чтобы “не дергать морковку за ботву”, но и не мешать развитию. Это позволит нам выращивать более мудрые и здоровые группы и людей.

Спиральная динамика: азы.

Домашнее задание: Тренируемся на себе. Пакет по самонаблюдению из курса “Технологии человечности”

Связка: А как можно более тонко и глубоко воздействовать на группу. Ключ: “Обыкновенное чудо”: “я устроил это все, чтобы поговорить с тобой о любви”.

05.04 — Игротехника как инструмент групповой навигации

Ведет Михаил Забелин и возможно Дмитрий Захаров.

Драйвер: мы видим, что ряд абстрактных понятий передается плохо через слова и хорошо через “попробовать”. Но они редки в жизни. Необходимо создавать модельные ситуации, где ученики на опыте быстро все поймут. Это позволит перешагивать через невидимые пороги развития.

База модельной и сюжетной игротехники. Как пользоваться “коробочными” играми, подбирая их под задачу. Как сформулировать ТЗ игротехникам.

Домашнее задание: пробуем на себе: провести по скрипту формат лаборатории Создания игр.

Связка: Вот теперь вроде все понятно. А что я помню? Как мне убедиться, что я уловил главное?

15/12 — “Экзамен”

Ведет Михаил Забелин и возможно приглашенные навигаторы

Драйвер: мы видим, что не пройдя испытаний, не веришь в свои силы. Необходимо испытание, чтобы быть потом уверенным в себе.

Форма — Большое структурированое эссе и затем беседа. Выбор челенджа и выполнение его.

Домашнее задание: прохождение челенджа

Связка: Я знаю что я могу. И чего не могу. Почему так получилось?

12.04 — Рефлексия и выпуск. “Планы и обещания”. “Смерть группы”.

Ведет Михаил Забелин

Драйвер: видим, что все когда-нибудь кончается. Надо чисто завершить, без зависших ожиданий и “власти несбывшегося”. И пойти применять все чему научились.

Регистрация на школу навигаторов

http://learningfuture.ru/navigator

--

--

Mikhail Zabelin
Метаверситет

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.