Навигатор — машина времени

Mikhail Zabelin
Метаверситет
6 min readOct 11, 2018
С навигатором группа оживает и мобилизует неожиданные для себя самой ресурсы

Навигатор — тот, кто помогает попасть в Будущее

Возможно, вы — педагог, работаете с группой детей или взрослых 6–15 человек. Может быть, вы — куратор проекта, или классный руководитель, или лидер клуба. А может быть, только собираетесь начать работать с группой, но время от времени проводите занятия или курсы.

Вам нужно, чтобы люди в группе были активными. Нужно, чтобы они создавали свои проекты и через это развивались. Вам нужно, чтобы росли их компетенции, причем как hard skills, так и soft skills: как конкретные умения и навыки, так и способность к работе в команде, кооперация между учениками, содержание и доброжелательность общения. Чтобы они начинали более сложно и целостно мыслить.

А на самом деле, есть мечта — создать устойчивую развивающуюся группу, участники которой были бы единомышленниками. Осознанно создавали свой образовательный маршрут и двигались бы по нему, поддерживали друг друга и вдохновляли.

Навигатор Олег смотрит в будущее с оптимизмом. Это — один из источников его харизмы.

Это значит — вы примеряете на себя роль навигатора.

Вот коротко о том, что это. Профессия “навигатор” в тезисах

Часто самое сложное здесь бывает обнаружить общие действующие ценности группы. То есть такие ценности, на основании которых ученики на самом деле действуют. И второе — поставить общие цели, к которым участники на самом деле стремятся. Еще Г.П. Щедровицкий, анализируя природу организаций замечал, что у сотрудников и у организации (читай: у участников и руководителя формальной группы) цели всегда расходятся. А такая ситуация неизбежно порождает принуждение, возможно даже насилие, которого вы, вероятно, желаете избежать.

Но дело не только в этом. Участники и группа без специального обучения, как правило, не способны заглянуть за горизонт планирования, то есть увидеть себя изменившимися. Уже получившими образование. Уже работающими в новых профессиях, которые только зарождаются и еще не стали массовыми. Как им показать картину будущего, как убедить, что оно возможно и реально?

Навигатор помогает приблизить будущее, в корне отличающееся от настоящего. Помогает совершить акт или последовательность актов развития, переходов от одной ступени возможностей к другой. Это его основная задача — и по отношению к детским группам, и по отношению к группам взрослых.

Для профессии навигатора принципиален ряд ценностных посылок:

  • Целостное развитие: развиваем не отдельные функции, а человека целиком. Наша задача — формировать гармонично развитого человека. Человека, способного к сложному труду, как индивидуальному, так и командному. Человека, опирающегося на собственные ценности и смыслы.
  • Все люди — ОК. Среди ваших учеников и людей вообще нет негодяев и бездарей от природы, с которыми ничего не сделаешь. Каждый может совершать ошибки, и на это ему можно указать. Можно не соглашаться с человеком, но в любом случае ценно его существование и его развитие. Наша задача — помочь ему стать лучше. А что это значит — понять вместе с ним, опираясь на свой и его опыт, мудрость группы и опираясь на культурный бекграунд.
  • Педагогика сотрудничества. В процессе обучения встречаются интересы учителя, ученика, его близких и общества. Для того чтобы развитие состоялось гармоничным, нужно видеть их все и находить способ их согласования. Собственные желания ученика, участника развивающейся группы имеют такое же значение, как и интересы педагога, и интересы заказчика образовании. Учебный процесс — результат договора между всеми заинтересованными сторонами, в котором каждая сторона может сказать «НЕТ».
  • Развиваться — хорошо! Превращение в кого-то нового, отличающегося от «меня-вчерашнего» — хорошо само по себе, и задействует всю систему ученик-учитель-семья-общество. Некоторым это может приносить неудобства, но оно того стоит, если мы хотим не повторять бесконечно неудачные решения, а эволюционировать и создавать лучший мир.
Навигатор Лика — и разработчик курса в соавторстве с учениками, и модератор групповых обсуждений, и организатор, и наставник.

Мы создали курс подготовки навигаторов.

В первую очередь мы будем работать с 3 ключевыми компетенциями и 3 областями знаний. Сначала поговорим о компетенциях.

Мы предполагаем, что у вас уже есть навык модельного или системного мышления — мышления о сложном и взаимосвязях внутри него. Считаем, что вы умеете работать с информацией на базовом уровне — находить в интернете и другими способами знания, читать, конспектировать, писать необходимые для работы тексты. Полагаем также, что вы владеете базовыми навыками рефлексии своей деятельности и мышления, можете помнить и анализировать полученный опыт, видеть его с разных точек зрения.

В курсе навигаторов мы предполагаем освоить:

  • Мышление о будущем / от будущего. Future thinking необходимо навигатору для того, чтобы «видеть за горизонтом». Это та мыслительная операция, которая формируется относительно рано, но потом атрофируется со временем — взрослым все больше нужно думать о хлебе насущном. Опыт форсайтов с детьми показывает, что в 12–14 лет они способны выдавать очень смелые идеи, а затем это исчезает. Навигатору нужно вновь развить у себя способ мышления о будущем — способность вообразить то, чего сейчас в Мире нет и кажется маловероятным, а затем простроить цепочку шагов, как такая картина может оказаться возможной.
  • Инструменты работы с группой / инструменты коммуникации необходимо освоить на достаточном уровне, чтобы давать группе свободу, брать и отдавать лидерство в обсуждении, поддерживать процесс совместного мышления и свободного проявления участников группы, учеников. На смену форматов, привычных для работы лектора или ведущего семинара, приходят другие форматы — дискуссионные и игровые, то есть весь спектр интерактивов. Навигатору необходимо научиться чувствовать и легко варьировать приемы ведения в зависимости от состояния группы. Это связанно с тем, что навигатор должен давать группе куда больше свободы, чем это принято в привычной образовательной и деловой практике, и все же сохранять управление (не контроль!) ситуацией, чтобы группа достигала своих целей. Он — помощник на пути группы к собственным целям, помощник в целеполагании, рефлексии и коллективном мышлении.
  • Целеполагание : Понимать, что я хочу и как я хочу это сделать. Навигатор помогает группе сформулировать цели и поставить задачи. Для этого он сам (в своей жизни) должен это мочь мастерски — обучение происходит частично имплицитно. В работе навигатор сталкивается с большим количеством неопределенностей и постоянно совершает выборы. Осмысленно это получается сделать только если есть ясность — к чему я стремлюсь? Как нужно пересмотреть цели и задачи в сложившейся ситуации? Какие образовательные задачи я ставлю на группу в сложившейся ситуации? Здесь навигатору часто приходится не только опираться на методику, но и на свою интуицию, на целостное ощущение. Поэтому навигатор должен очень хорошо слышать себя и свои ощущения от группы: он сам становится «измерительным инструментом» для группы и ее развития.
Навигатор Дмитрий обладает редким сочетанием фантазии и практичности

Кроме того, есть специфические области знаний,

которые мы частично освоим, а частично поможем сориентироваться в них, поскольку объем накопленной информации по теме сейчас очень большой:

- Модель целей образования. Спектр возможных целей в образованииобласть моделей и фактической информации на стыке экономики, социологии, педагогики и футурологии, который позволяет аргументированно ответить: Куда ведет образовательный маршрут? К какой профессии или к какому образу жизни можно прийти, двигаясь по нему?

- Как говорить с группой или с человеком, чтобы он рассказал чего он хочет? Теоретические основы консультирования и коучинг. Знания из области практической психологии и ведения группы, основы знаний о построении организаций нового типа. Модели организаций, построенных на базе общих ценностей — знания, необходимые для построения проектных команд и организации работы групп по новому, постиндустриальному принципу, отвечающему запросам будущего (и передовых областей современной экономики)

- Динамика группы, психология группы. Знания о том, как развиваются группы на коротком и длинном периоде времени, чего ожидать и как с этим справляться. Как использовать естественные процессы изменения участников, смены или фиксации ролей в группе, изменения лидерства и стиля взаимодействия для решения задач развития группы. Как в начале существования группы заложить правильные основы, которые в последствии помогут группе обрести собственную автономность и направленность на развитие.

Навигаторы Метаверситета работают с небольшими группами, собранными в большую образовательную систему

А в перспективе стоит освоить все 7 уровней, на которых работает навигатор

Курс в ноябре-декабре

В ноябре мы начинаем обучение по курсу «Навигатор группы», который будет построен как серия 8 вебинаров, на каждом из которых мы будем вместе с вами разбирать одну из тем. Кроме того, для того чтобы получить реальные результаты от обучения, необходима самостоятельная работа.

Рассчитываем, что примерно 5 часов в неделю вы будете посвящать работе с материалами (мы будем их предлагать маленькими порциями 3 раза в неделю, раз в 2 дня)

Также рассчитываем, что 5 часов вы посвятите практической работе с группами — проведению форматов, описания которых мы предложим вам, и анализу полученного опыта.

Кроме того, для ясной и быстрой коммуникации мы создадим чат со всеми участниками курса для обсуждения всех вопросов, связанных с обучением. А чтобы каждый ощущал поддержку от группы, поможем организовать скайп-встречи на 2–3 участников курса для обсуждения заданий и хода собственной работы.

Запись на курс — http://edupr.ru/sch_navigator

Школьники проходят образовательный маршрут на марафоне “Склад Ума” в Точке Кипения в Санкт-Петербурге. Они сами составили этот маршрут вместе с навигатором.

Подробнее о содержании курса — в следующей статье.

--

--

Mikhail Zabelin
Метаверситет

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.