Образование для поколения Z

Mikhail Zabelin
Feb 23, 2019 · 6 min read

Дискуссия с участием подростков, преподавателей, журналистов

Статья подготовленна на основе материалов Екатерины Толкачевой. Автор-разработчик и ведущий дискусии — Михаил Забелин. Дискуссия прошла 6 ноября 2018. Сайт встречи

Image for post
Image for post
Кто чего хочет от образования для поколения Z

О чем разговор?

Появившаяся в начале 1990-х теория поколений утверждает, что примерно каждые двадцать лет рождается поколение, которому присущи особые ценности, интересы, черты и идеалы, сформированные уникальными и быстро меняющимися условиями жизни в современном обществе. Послевоенному поколению «бэби-бумеров» в период спада рождаемости примерно в 1965–1980 годах пришло на смену индивидуалистичное «поколение Х». За «иксами» последовали не желающие взрослеть миллениалы, или «поколение Y», а ближе к границе тысячелетий в мир пришли центениалы, или «поколение Z», — растущие с гаджетами в руках аборигены цифрового мира (digital natives, как их называют в англоязычной среде), которым социальные медиа заменили книги, телевизор и дворовую компанию. Источник — стья в Expert

Образование касается всех

Образование — это сфера, к которой каждый из нас имеет отношение. Человек может учиться, может учить, может пожинать плоды чужого образования, может «заказывать», чему учить других (например, если он — родитель, работодатель или чиновник). И в этой сфере есть:

  • яркие личности с уникальным преподавательским и ученическим опытом, которым можно и нужно делиться
  • острые дискуссионные вопросы, от того, как учить(ся) и как организовать систему образования, до того, зачем она вообще нужна
  • большое количество предложений услуг, в которых нужно как-то ориентироваться…

…и многое другое, что может составить контент информационной площадки про образование.

Проблема: Нам кажется, что качественного контента и площадок для активной коммуникации об образовании крайне мало!

Чтобы понять, почему так происходит, команда Метаверситета решила узнать у самих участников образования: что они готовы читать и где находятся «болевые точки», разговор о которых для них важен?

Как устроена дискуссия

Image for post
Image for post
Споры получились довольно жаркие…

Участники встречи-дискуссии разделились на группы в зависимости от роли, которая им близка в данный момент: «Я учу», «Я учусь», «Я пишу об образовании», «Я ставлю задачи». Эти группы по очереди отвечали на один вопрос: что, по-вашему, от вас хотят участники из других групп? Затем все высказывали свою позицию, чего они на самом деле хотят от других.

Идеи о том, что и как писать об образовании, проявлялись в двух направлений разговора. Во-первых, из прямых запросов других участников дискуссии к тем, кто об образовании пишет. Во-вторых, из того взаимного интереса или недопонимания, которые демонстрировали группы по отношению друг к другу.

Image for post
Image for post
Тем кто учит, есть что сказать!

Чего хотят от пишущих те, кто учит:

  • Площадку, где можно получить экспертную оценку своих идей, и где эксперты делились бы своим опытом, как можно учить тем вещам, которым массово ещё не учат.
  • От редакторов СМИ нужна смелость открывать новые имена среди практиков, а не только «садиться на хвост» тем, кто уже сделал себе имя и имеет некую монополию на мнение в медиасфере.
  • Популяризацию альтернативного образования. Учителя готовы читать о том, как неформальные технологии встроить в формальную систему.
  • Определения своей позиции относительно официальной системы, которая, по мнению участников, больше похожа на дохлую лошадь, которую все хотят выдать за живую.
  • Поисков подхода к новому поколению.
  • Остроты и вскрытия проблем.
  • Вдохновения.
Image for post
Image for post
“Заказчики” знают как должны делать другие. А чем они это мотивируют?

Чего хотят от пишущих те, кто ставит задачи («заказчики» образования):

  • Качественной аналитики. Нужны не блогеры и хайперы, а классная аналитика интересных идей.
  • Ухода от стереотипов и умения посмотреть на ситуацию изнутри, свежим непредвзятым взглядом.
  • Некоторым удивлением было, что группа “заказчиков” образования не могла толком войти в диалог с теми, кто пишет об образовании. Они хотели бы использовать “рупор” для своих идей, но читать не готовы.
Image for post
Image for post
Даже втроем оказалось довольно сложной прийти к общему мнению.

Чего хочет от пишущих поколение Z:

  • Помощи в прояснении современной картины Мира, в котором поколению Z предстоит искать своё место, выбирая профессию (сферу деятельности) и образовательные стратегии.
  • Агрегации проверенных ссылок на надёжные источники по самым разным темам, которые повышали бы общий уровень информированности.
  • Ориентацию на пользу конкретному читателю, а не на массовость.
Image for post
Image for post
А дальше — самое интересное. В чем позиции не согласны?

Конфликты между позициями — точки для диалога

Няньки или проводники?

«Взрослые» часто считают, что детям нужна забота и поддержка. Но поколение Z в нашем случае говорит, что от учителей им нужно вовсе не это, а видение широкой картины мира, куда мы идем. И эту картину лучше давать через конкретную деятельность.

Ставите задачи — дайте перспективу и системное видение

Поколение Z не понимает, зачем нужны «заказчики» образования и кто ими является. Но, так и быть, раз есть те, кто ставит задачи, потому что понимает, куда всем надо идти, от них хотят понятную систему навигации.

Специализация или всеохватность

Некоторые из «заказчиков образования» считают, что правильная стратегия для тех, кто учится — как можно раньше определить сферу своего развития и максимально сосредоточенно работать в одном направлении (например, получая условно «классическое» математическое образование, чтобы оказаться в условной «Кремниевой долине»). Но поколение Z в нашем случае предпочитает поиск себя в разных сферах, настолько долгий, насколько это нужно на субъективном уровне. Каковы издержки и сильные стороны каждой из этих стратегий?

Одно и то же кажется “послушанием” и “взятием ответственности”

Поколение Z считает, что среднестатистический учитель хочет от них лишь послушания и соответствия определённым моделям поведения. А те, кто учит, в нашей дискуссии утверждали, что хотят от учеников не послушания, а внимания и взятия на себя ответственности за собственное образование.

Кому руль, кто крайний и кто это решает?

Те, кто ставит задачи, хотят делить ответственность за будущее с поколением Z — ведь оно его будет строить и в нём жить. Но поколение Z высказывает сомнения в том, что может нести такую ответственность, живя в мире, в котором пока за него всё решают и о котором оно объективно знает меньше, чем «взрослые». «Взрослые» резонно отмечают, что чем раньше поколение Z признает, что ответственность за себя и своё будущее — от природы принадлежит только тебе, тем эффективнее сможет воспользоваться инструментами образования.

Мы пришли к глобальному вопросу: как мы делим между собой ответственность за результат образования? — уча, учась, ставя задачи, создавая контент..

Могут ли за него отвечать учителя, не принимая решений, отвечают ли за него «заказчики», не имея для себя последствий, отвечают ли ученики (или нужно их этому учить)? И это тоже поле для исследований, в котором создатели контента могут взять на себя ответственность высказываться, давать голос другим и тем самым возвращать всем участникам право на мнение.

Image for post
Image for post
- Я думаю, то что мы с тобой не дорассмотрели, мы дорассмотрим в следующий раз. (с) Платон, Госуарство :)

В дискуссии все время возникало ощущение легкого диссонанса: слышишь вроде очевидные вещи, вот только.. и если не пытаться их поправить “как должно быть”, то из этих зазоров вырастает разнообразие жизни. И проблем :)

Эпилог

Теперь мы создаем форму, в которой мог бы состояться содержательный разговор об ответственности — на фоне всех противоречий, которые мы обнаружили. Возможно, это станет одним из учебных задач мастерской интерактивных форматов.

Метаверситет

Образовательная система - экосистемный подход, микророли…

Mikhail Zabelin

Written by

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.

Метаверситет

Образовательная система - экосистемный подход, микророли, компетенции, навыки 21 века. Будущее уже началось.

Mikhail Zabelin

Written by

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.

Метаверситет

Образовательная система - экосистемный подход, микророли, компетенции, навыки 21 века. Будущее уже началось.

Medium is an open platform where 170 million readers come to find insightful and dynamic thinking. Here, expert and undiscovered voices alike dive into the heart of any topic and bring new ideas to the surface. Learn more

Follow the writers, publications, and topics that matter to you, and you’ll see them on your homepage and in your inbox. Explore

If you have a story to tell, knowledge to share, or a perspective to offer — welcome home. It’s easy and free to post your thinking on any topic. Write on Medium

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store