Народ веселится на погружении “Сообщества” в Точке Кипения, Москва

Прыгнуть выше головы: Как работают образовательные погружения

Что делать, если нужно срочно разобраться в новой области, а времени в обрез?

8 min readSep 5, 2019

--

Традиционно в образовании материал подается постепенно, чтобы ученик успевал понять, усвоить, повторить и применить на учебных заданиях полученные знания. Но в последнее время, с ростом объема и сложности задач, все чаще приходится учиться куда быстрее. А как быть, если вам необходимо быстро освоить большой и сложно организованный объем материала, а времени совсем мало? Такие задачи сейчас встают и перед школьниками, и перед студентами, и перед взрослыми, когда жизнь заставляет расширять горизонты профессиональной деятельности.

Погружение — это всегда немного прыжок в кроличью нору: “Все чудесатее и чудесатее!”

В течении 5 лет Метаверситет провел десятки образовательных погружений для детей и взрослых. В этой статье мы поделимся опытом и дадим основные ключи к созданию погружений.

Погружение — это…

Это время, которое вы целиком и полностью посвящаете фокусной теме. Обычно на погружении даже некогда отвечать по мобильному телефону — вы целиком сосредоточены на происходящем процессе. Такой режим трудно удерживать долго. Мы делаем выездные школы-погружения на 6–10 дней, городские погружения 1–2 дня. В принципе можно достичь такого эффекта и за несколько часов, но не успевают развернуться процессы перестройки восприятия, “нейроны не успевают вырасти” — так что день это все-таки минимум.

Погружение — это концентрированное обучение. То есть знание, которое участники получают на погружении сконцентрировано и даётся крупными блоками. С расчетом скорее на схватывание и понимание целостного образа, а не на последовательное выведение одного факта из другого другого. Задача здесь — скорее ухватить суть и логику, чтобы затем достраивать элементы на основании общего видения.

Погружения нужны, чтобы быстро “въехать” в новую область и смочь там ориентироваться. Как правило, это обучение “от успеха”: попробовать отдельные операции, почувствовать что уже что-то понимаешь, чтобы дальше более смело разбираться в материале и достраивать нужную степень конкретизации.

Это похоже на принцип “прогрессивного JPG”: сначала загружаем общую картину, затем детализируем под запрос.

Главная особенность погружения в том, что оно строится на вовлечении и присоединении к содержанию. То есть нельзя просто “посидеть в сторонке” — нет, это активный процесс который тебя ЗАХВАТЫВАЕТ. Основные принципы, которым нужно следовать, создавая и проводя погружение:

  • Удовольствие от процесса — оно может быть сиюминутное или отложенное, но участники точно получают радость и удовольствие от процесса. Это может быть тяжелая интеллектуальная работа, но важно что она добровольная и результативная.
  • “Релакс” и состояние потока. Ничто не должно мешать, никто не должен “застревать” и сопротивляться. Задачи и ситуации сменяют друг друга, участники все время отвечают на какие-то новые вызовы и не успевают уставать.
  • Единство сознания и подсознания, целостное проживание времени. Для этого часто применяют дополнительные активизирующие приемы — от специальной обстановки до танцевальных или просто двигательных перерывов. Без этого даже очень мотивированный товарищ устает и “сгорает”, а вот если внутреннее единство достигнуто, люди оказываются потрясающе выносливыми.
  • Двухсторонняя связь, диалог всех со всеми. В обычной системе сложнее всего с диалогом “учителя” и “ученика”, это как правило все еще однонаправленная коммуникация. Но не стоит забывать, что и качество диалога и связи между равными учениками — тоже предмет вашего внимания, сам собой он как правило не выстраивается. Или не выстраивается на том уровне содержания и энергии, как вам надо.
Ну, это вроде понятно…

Переходя к сути метода проектирования: при дизайне погружения есть две главные составляющие, на которые нужно заранее (и в процессе) обратить внимание:

  • Подобранный семантический ряд. Все слова важны. Это значит, что вы предлагаете участникам новые, не известные им еще слова, и это часть содержания обучения. Ребенок постигает мир через новые слова, новые понятия. Взрослый тоже. Вам нужно тщательно отобрать, с какими словами работать — слишком много их не поместится в голову и во время.
  • Опыт, который связывается с этими словами. Это может быть прямой опыт, если вы отправляетесь “в поле” или в лабораторию. Это может быть опосредованный через фильм или игру опыт. Но это всегда что-то, что люди проживают.

В результате возникают живые «картинки» и реальность, которую удается «картировать» с помощью новой лексики. Что происходит: с участниками случается интуитивная мнемоника, понимание, связь с реальностью учебного материала. Важно так собирать материал, чтобы он имел эмоциональную значимость — тогда у участников возникает внутренний мотив понимать и запоминать происходящее. Эмоции крайне важны!

Не знаешь какую эмоцию вызвать? Вызови любую! (с) Вай, геймдизайнер

По форме: в погружениях используют активные формы обучения. Это работа по группам, взаимообучение и обмен опытом, игры и дискуссии на цепляющие темы.

Как уже говорили,информация в погружении подаётся крупным блоком. Не нужно давать много подробностей и деталей, важнее найти удачный способ обобщения — такой, который позволяет объединить логическое и эмоциональное восприятие. Для этого можно обращаться к разного рода артистическим средствам (игры, танцы, музыка, песни,
картины и пр.). Через это создаётся эмоционально-чувственная обстановка, позволяющая участникам легче усваивать знания.

Контроль знаний проводится в зачетной форме. Хотя
возможны и задания творческого толка. Вообще, контроль знаний — всегда тонкий вопрос. Мы часто говорим скорее о рефлексии по задачам на развитие, но если задача стояла именно на освоение некоторого материала, то зачет или беседа, или сочинение на тему — удачный вариант. Если мы используем игровые методы или проектный подход, можно оценивать ход игры и действия участников в игре, результаты проектов, примененные компетенции по прецеденту.

Джем — пространство, где все могут проявить активность. А как вы можете построить формат по сходному принципу?

Участник погружения — всегда субъект. Актор. Иначе это утопление, а не погружение. Он всегда активен. Источники активности разнообразны, но стоит обратит внимание на следующие 4 слоя:

  • Личные мотивы, цели, задачи человека, его желания. Можно и нужно поговорить в начале погружения с каждым и поставить задачи на деятельность и на развитие. Это может происходить “автомодельно”, например участники могут проговорить это в парах и затем записать это в блокнот или в online. Важно, что каждый честно ответил себе на вопрос “зачем я здесь?” и нашел достаточно убедительный ответ для того, чтобы вкладываться по-полной, к которому в момент кризиса может обратиться.
  • Среда может располагать или не располагать к активности. Это ваша ответственность, как автора и устроителя погружения, сделать так, чтобы располагала. Это относится как к физической среде (мебель, на чем рисовать, место где можно двигаться, возможность переставлять и изменять пространство), так и отношения в группе (можно ли говорить друг с другом? как люди относятся друг к другу, какой настрой?)
  • Личный пример активности ведущего (ведущих), энергия и замотивированность. Вы не должны “играть игроками”, навязывать свою волю участникам. Но вы должны быть заряжены энергией, чтобы глядя на вас, остальные тоже начинали выходить в актив. Быть наполненным, но не передавливать — искусство.
  • Формат взаимодействия может давать пространство для активности и инициативы, а может и не давать. Очень бывает заманчиво построить все в виде лекций и тренингов. Но тогда для реальной активности не будет места, и через час-два народ либо скиснет, либо взорвется. Отдельное мастерство — многочасовые беседы, в которых есть место активности, но тем не менее вроде бы идет “только разговор”. И все равно, даже при мастерском исполнении, это куда более утомительно, чем чередующиеся интерактивные форматы.

В целом — разрабатывая и проводя погружение, все время следите, чтобы 1) было место для активности и 2) активность на самом деле была. Если активность исчезла — вызывайте эмоцию! :)

Задача погружения — создать у участников доминанту, то есть устойчивый способ видеть (замечать) и понимать явления через определенную рамку восприятия, убеждения, «карту».
Для этого мы вводим систему основных понятий и идей, через которые активно работаем с подобранным материалом. Что важно: по прошествии времени доминанту можно будет вновь активировать! Похоже на “Chunk” см. курс Learning how to learn.

Лестница Странников. Теория уровней абстрактного интеллекта. Классная штука!

Лирическое отступление. При построении логики неплохо еще учитывать основные мыслительные операции, которые доступны вашей аудитории. Они зависят от 1) возраста. Но еще они зависят от 2) степени знакомства с предметной областью. Оказывается, начиная изучать нечто совсем новое, каждый из нас оказывается сначала на уровне мышления отдельными предметами (объектами), затем конструирует какое-то пространство, потом обнаруживает в нем возможность действия, взаимодействия, затем поступка. Дальше возникает стройное описание (теория), а затем оказывается что их может быть больше чем одна, и возникает парадокс, или группа парадоксов. Последний описанный уровень — уровень синтеза, когда ясно видно, что есть некая реальность, есть “карта”, и то что карт много — это не проблема а ресурс.

Подробно о Лестнице Странников— статья Михаила Кожаринова.

Пример: погружение “Искусство летать”, частная школа “Унисон” 2015г. ссылка

Пример хорошего погружения для школьников — “Искусство летать”, которое делали Олег Муромцев, Стас Фалькович и Алина Винниченко в 2015 для школы “Унисон”. Тема была — полет, и через нее захватывали физику, мифологию, историю, математику. То есть это было полноценное межпредметное погружение, школьники в восторге и помнят погружение до сих пор. С тех пор это погружение в разных вариациях несколько раз повторяли.

Потом похожим образом было создано погружение “Искусство читать” для младшей школы, проводившееся в школе “Дом Изумрудного Дракона”

Другой пример: Деловое погружение для студентов. Метаверситет, 2018г.

Деловое погружение создано для студентов Метаверситета. Мы решали задачу — как перевести участников в предпринимательскую позицию. Два дня тренингов, игр, дискуссий. Несколько вводных лекций. В конце — сбор результатов, постановка задач на дальнейшее освоение.

Принципиальная схема погружения: в начале постановка задач, в конце рефлексия

Принципиально в начале погружения мы проводим личное и общее целеполагание. В первой части погружения больше установочных лекций, форм на группирование, тренингов (воркшопов). В середине преобладают дискуссии, проектирование, самостоятельный поиск и работа с материалом. Ближе к концу — собирающие игры и практические задачи. В конце — съем результата, рефлексия и задачи на самостоятельное освоение материала после погружения.

  • Составление понятийного словаря. Как уже говорилось, введение новой лексики — очень ответственный момент.
  • Оформление места (если используется погружение в культуру
    или в образ).
  • Подготовка дидактического и артистического материала
    обобщенного вида, предполагающего задействование
    эмоционального, чувственного восприятия.
  • Разработка творческих и игровых заданий разного толка.
    Выбор формы урока. Наиболее удобны для урока-погружения
    формы путешествий, прогулок, интеллектуальных
    соревнований.

После погружения важно напомнить главное!

Кривая забывания идет по экспоненте. Напомните участникам, что они освоили, через:

  • 3 дня
  • Неделю
  • Месяц

Напоминать лучше через переложение на практику, например, можно подкинуть задачу на работу с подготовленным или не подготовленным материалом. Лучше всего, если задача из жизни или проектной деятельности.

Что почитать

Запись вебинара 05.09.2019

Итак, попробуйте ответить:

Когда метод погружений дает лучшие результаты,
чем привычные курсы?

Что нужно делать до и после погружения, чтобы
получить наилучший результат?

Чего ожидать, когда участвуешь или проводишь
погружение?

--

--

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.