Система образования или образовательная экосистема?

Mikhail Zabelin
Метаверситет
13 min readMay 21, 2018

Зачем простому человеку образовательная экосистема? Почему бы не выбрать подходящие курсы в интернете и спокойно научиться тому, чему хочешь, заплатив соответствующие деньги за это? Так хорошо получается, когда вы точно знаете, чего хотите, и это можно сделать в один шаг. Захотел говорить на английском — прошел курсы разговорного английского. Захотел продвигать себя в интернете — прошел курсы по продвижению.

Те, кто так уже делал, наверняка замечали, что задачи и вопросы начинают расти как на дрожжах: каждое знание порождает новое незнание. А к тому же теперь нужно искать, где применить то, чему научился.
Если же цели “на дальнем горизонте”, например, вы хотите стать программистом, но вам уже 28 лет и в ВУЗ идти поздно (или нет?), к тому же уже есть работа, и она занимает время. Надо бы найти такую новую работу, которая будет приближать вас к вашей цели. А кроме того, все учат либо совсем основам программирования, после которых никуда не пойдешь сразу работать, а времени потратишь кучу. Либо доучивают уже умелых программистов, а вы еще не такой. Что делать? Прямой путь вроде бы не работает.

И вот тут вам нужна образовательная экосистема. Она состоит из четырех частей:
- Учебные курсы и события, где вы можете чему-то быстро научиться;
- Места работы и стажировок, где вы будете получать деньги за то, что применяете полученные навыки. Так что вы будете постепенно менять рабочие позиции
- Система навигации в 100+ локациях и маршрутов по ним. Маршруты могут быть разной степени уникальности, суть не в этом. Суть в том, что они связаны с актуальным большим полем возможностей.
- Сообщество людей, которые видят и ценят рост человека в неожиданной для него области. Сообщество людей, которые считают, что самое драйвовое в жизни — осваивать новое и помогать это делать другим.

Как попасть в образовательную экосистему?

В институт или школу — понятно, есть приемная комиссия или что-то в этом роде. На отдельные курсы — тоже понятно, они активно себя рекламируют. А как попасть в пространство связанных проектов и построить там образовательный маршрут?
В экосистеме существует 4 механизма входа и движения. Из них два и сейчас работают, а два предстоит построить.

1) Среда участников в интернете и в жизни (в общей деятельности), которые участвуют в разных образовательных проектах и рассказывают друг другу о разных возможностях. “Сарафанное радио” всегда формировало и формирует экосистему, это базовый и самый сильный ее связующий элемент.

2) События — фестивали, ярмарки, форумы, конференции, на которых присутствуют представители разных образовательных проектов и бизнеса. Можно установить прямые связи. Можно попробовать форматы, и потом присоединиться к понравившемуся проекту. Это тоже сейчас происходит очень активно — количество событий в крупных городах зашкаливает, но в мелких городах мало кто этим занимается.

3) Устойчивые партнерства между образовательными и бизнес проектами, которые позволяют рекомендовать своей аудитории события и курсы других акторов экосистемы. Сейчас это происходит не слишком активно, на уровне вялого информационного партнерства. Но со временем такой подход может стать одним из принципиальных инструментов связи. Так станет, если проекты перестанут переживать ситуацию как дефицитную по своей аудитории и по собственным временным ресурсам, и справятся увидеть, кто может быть их устойчивыми партнерами и ради какого образовательного результата для их аудитории.

4) Экосистемные интеграторы — команды навигаторов, карты образовательных возможностей, площадки консультирования, тьюторы. Те, кто целенаправленно помогает выстроить образовательный маршрут с учетом дальних связей и не очень разрекламированных возможностей. Те, кто помогает проектам построить смысловые и деятельные связи и наладить сложные составные курсы из образовательных модулей от различных ведущих.

Кстати, если бы вас спросили: какая сфера жизни для вас сейчас субъективно самая важная? — что бы вы ответили?

Зачем человеку компетенции?

Зачем вообще переходить из логики знаний — умений — навыков (про которые традиционно понятно) к непонятной, аморфной логике компетенций?
Утверждение: компетенциями могут обладать только субъекты деятельности с выраженной рефлексией и никогда — объекты, исполнители. В этом вся сложность.

Мы здесь имеем дело с разными картинами мира и как следствие — разным местом человека в обществе.
Раньше (в индустриальной системе) думали так: взрослый человек — тот, кто встроен в систему, тот, у кого есть профессия. Для того чтобы встроиться, нужно знать вполне определенные вещи. Например, знать, как устроена ваша организация, какие существуют стандарты и возможности. Еще надо уметь вполне определенные вещи. Какие — написано в должностной инструкции. Чему-то научат в ВУЗе или техникуме, чему-то научишься прямо на рабочем месте. Внимание, это важное понятие — «рабочее место». Все остальные места — не рабочие. Ну и чтобы хорошо справляться со своими обязанностями, нужны определенные навыки. Внимание, «обязанности» — тоже ключевое для индустриальной системы понятие.
У нас получается треугольник: профессия — рабочее место — обязанности, и им соответствуют знания — умения — навыки.
Мир как сложная система, где все правильно взаимосвязано. Самые крутые — те, кто в управлении системы, в узловых точках профессий. И еще есть заоблачные системные инженеры, методологи, которые такие системы могут строить.

Теперь во многих сферах ситуация меняется (например в IT, образовании, технологических стартапах, бизнесе). Мир больше не система. Он среда, сферы, экосистемы. В пределе — человеко-природная экосистема, где все взаимосвязано, но связи бывают слабые, сильные, неопределенные… Для системного инженера это кошмар полный — и по сложности, и по конструкции. Начинается сферная и средовая инженерия.

Ключевые свойства человека в этом случае — инициативность, легкость коммуникации и способность к пониманию. Знаний много, они теперь меняются как перчатки, необъятны, местами немыслимы (например, big data). От человека требуется «на лету» понимать, создавать и разбирать понятия, называть, запоминать, забывать — и так всю жизнь. В этом смысле — обучение в течение всей жизни.
Инструменты тоже то и дело меняются, и предметные навыки становятся преходящими. «Не успел я освоить ЧПУ станок, как не успел освоить следующее его поколение».

Как в этих условиях осмыслить, что человек делает, почему у одного получается лучше, а у другого хуже, если разбить на понятную систему действий сложные процессы не получается? Сложность входит внутрь отдельных людей и уже плохо анатомируется.
Оказывается, можно опираться на поведенческие маркеры. Можно видеть, получается у человека или нет, справляется он с задачей или нет, не вдаваясь в подробности, как он это делает.

Это и есть компетенция — способность человека достигать определенного результата в разных ситуациях. Но ситуаций много, и компетенций тоже становится множество разных, в каждой области. Их стандартизация едва ли возможна, кроме самых общих. Но тогда оценка этих общих компетенций едва ли имеет смысл. Поиск продолжается. Сейчас ситуация такая: каждому отдельному практику сравнительно легко описать ключевые компетенции в своей области. Но при этом создать общий язык для разных областей до сих пор не получается, все попытки чудовищно нежизнеспособны. Теоретические модели провисают, а компетенции во ФГОСах пришиваются к реальности белыми нитками.

Вот например, примерьте на себя. http://ispu.ru/files/u2/RPD_Perechen_kompetenciy.pdf
- владение культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-1) — как вы будете это оценивать, в каких ситуациях?

И все же, в фазе ясной рефлексии и целеполагания для самих субъектов образования (то есть для нас :) компетенции — очень полезный язык коммуникации. А когда мы говорим про знание и деятельность, подойдут другие языки — роли в деятельности, и ключевые понятия, которыми описываются картины мира.
Вся фишка именно в этом: компетенциями могут обладать только субъекты деятельности с выраженной рефлексией, и никогда — объекты, исполнители. В этом вся сложность.

Мы утверждаем: образовательная экосистема развивает именно компетенции, и именно из-за своего сложного аморфного строения, и необходимости для учащегося на каждом шагу проделывать рефлексию и целеполагание, а затем решать задачи на развитие. Как это выглядит в реальности?

Мыслить глобально, действовать локально. Как?

В известном противоречии: учиться дистанционно, через необъятные ресурсы интернета или находить реальную жизнь локально, в отношениях с друзьями, коллегами, одноклассниками. Собирающие события вроде Склада Ума оказываются способом сохранить и многообразие выбора, и живые человеческие связи. Поэтому они занимают ключевую, управляющую позицию в жизни любой деятельной среды.

То есть от того, на какие фестивали и сборные ивенты вы попадаете, во многом зависит горизонт ваших возможностей. Из всех событий лучше всего эту роль играют конвенты, то есть сборные фестивали, на которых есть представители разных ядер экосистемы. Конвент ставит задачу собрать «настоящую жизнь в миниатюре», от радости простой встречи до принятия судьбоносных решений.
Главное, что происходит на конвенте (а Склад Ума — частный случай конвента):
— Встреча с людьми, которых давно не видел. Ощущение, что здесь все свои и даже если кого-то не знаю — это скорее повод срочно познакомиться.
- Дегустация всего что можно — образовательных форматов, новинок, будущих событий. Чтобы выбирать, прикоснитесь и поучаствуйте в части того, что выбираете.
— Душевный подъем как от “как здорово, что все мы здесь…” до внезапных прозрений о том, как устроен наш мир, глядя на модель в миниатюре. Азарт от открывающихся новых возможностей и жажда жизни, лекарство от тоски и серости будней.
— Новые опорные связи. На конвенте люди часто придумывают и ввязываются в совместные проекты, которые иначе скорее всего бы вовсе не случились. Потому что одно дело знать, что кто-то есть, а другое — увидеть глаза в глаза, восхититься и сразу же что-то вместе придумать.

Готовые маршруты или поле возможностей?

Ближайший Склад Ума будет состоять из заранее подготовленных организаторами пресетных (пресет — сохраненные заранее установки оборудования) маршрутов. Это отступление от первоначальной концепции, где ученик может на каждом шагу выбирать, куда ему идти. Теперь выбор делается в начале, и затем следует серия сцепленных между собой модулей. Зачем так?

Была гипотеза, что если правильно составить описания площадок (модулей), то каждый здравомыслящий человек сам сможет составить для себя толковый маршрут и по прошествии его, прокачает то, что хочет. Но оказалось, что люди ведут себя как в супермаркете: обращают внимание на упаковку, а не на полезность, и в итоге их первоначальные цели имеют мало общего с их же ситуативными выборами. В итоге — хорошо проведенное время, разочарование в формате как в образовательном и возврат к убеждению, что “только системное образование работает, а остальное все — распыление внимания”.

Ведущий модуля редко может помочь в этот момент участнику — он знает про свою площадку все, а про другие — избирательно. Кроме того, чтобы дать толковый совет, нужно поговорить с человеком хотя бы какое-то время, а этого времени как раз нет.
Поэтому мы решили строить пресетные маршруты. Они отличаются от длительных курсов тем, что
- их части готовят разные, независимые авторы
- поэтому в каждой части вероятен инсайт и освоение отдельного инструментального навыка
- цепочка модулей подобрана с учетом того, чему, как и зачем вы учитесь, избегая конфликта методов, ценностей и противоречивого толкования предмета.
В итоге получается попурри по смежным подходам, который в итоге складывается в голове у ученика в целостный образ, которого нет ни у кого из учителей. Гипотеза: после этого такой ученик может выходить в практику и очень скоро оказываться учителем для своих прежних учителей.
На Складе Ума мы представим пресетные маршруты, а следом в течении нескольких месяцев вы сможете пройти такой маршрут, его полную версию.

Учиться и работать так, чтобы было интересно

Что делать, если вам вдруг захотелось сделать вашу жизнь целостной и работать в таком месте, которое вам по сердцу и по совести (и прогнать это “вредное” желание никак не получается)? Чтобы работа была и оплачиваемой, и творческой, и право голоса у вас было, и при этом не вы один за все отвечали? Чтобы развитие происходило, причем и у вас лично, и у организации?

(1) Есть части деятельности, специализирующиеся на чем-то одном. Там обычно выгодно, но двигаться сложно: на вас завязан устойчивый процесс. Подвижность и интерес остаются там, где надо делать много разного. Тренируйте многозадачность и многоподходность.
(2) Сейчас стремительно взлетают проекты, доготавливающие людей к деятельности, и наоборот — новые направления уже идущей деятельности, где надо действовать по-новому. Пробуйте себя на стыках сфер знакомого и незнакомого. Чтобы было на что опереться и было куда двигаться.
(3) Кому принадлежат средства производства? Найдите дело, где порог входа — в первую очередь ваша компетентность. Начните дизайнить, или проводить лагеря, или проектировать что-то на аутсорсе. Пусть средства производства принадлежат вам.
(4) Кто и как находит заказы, покупателей, потребителей? Возьмите это в свои руки или в руки вашей команды. Непосредственно коммуницируйте с заказчиком, родителями, работодателями — со всеми, кто так или иначе зависит от результатов вашего труда. Больше разной коммуникации. Выделяйте на это время и внимательно собирайте контакты, не теряйте случайные визитки и телефоны.
(5) Ясно увидьте, зачем? Ради чего стоит делать то или другое дело? Зарплата — только одно из следствий хорошей работы, а не ее цель. Возьмите листок и набросайте, в каких областях ваши ценности могут быть по-настоящему проявлены, и чего вам для этого хотелось бы знать и уметь.
(6) Не бойтесь новых областей знания. Если из ваших ценностей следует, что вам нужно уметь понимать и работать с живым веществом, идите заниматься биомедициной и йогой. Синтезируйте и применяйте новые сборки знания, которые (возможно) окажутся уникально вашими. Не бойтесь оказаться наглыми — но внимательно смотрите на обратную связь и развивайтесь. Показывайте другим, что вы можете.

“Самая главная тайна”: В экосистеме все время остро не хватает людей, которые 1) горят душой и при этом 2) готовы учиться и применять новые методики, 3) готовы ставить задачи и отвечать за результат вместе с командой, 4) видят системно, в горизонте большем, чем только их жизнь или только их проект.

Станьте таким человеком!

Глобальная экосистема как лифт

В иерархической картине мира (низы, верхи, классовое общество) задача человека — достичь максимально высокой позиции, что в иерархии несет и материальные (квартира, зарплата, кабинет), и символические плюшки (власть в аспектах: престиж и уважение, свобода произвольно решать, самоуважение).
В экосистемной логике понятие “социальный лифт” несколько теряет смысл, потому что задачи совсем другие. Здесь возможности и счастье человеку приносит 1) обилие открытых социальных связей, “записная книжка”, 2) востребованность его личных и профессиональных качеств, 3) широта взгляда и видения мира, когда к нему идут за советом.
По-настоящему сильным действием в экосистеме становится 1) создание нового узла (открытие своего дела) и 2) связывание устойчиво работающих проектов в новые общности. Мы уже писали, что экосистема ориентирует человека на предпринимательство и творчество. Сейчас стоит добавить, что высшие формы творчества здесь — создание новых сообществ, социальное творчество; и создание новых смыслов — мифотворчество и теоретическая научная работа.

Материальные блага распределяются в экосистеме как правило более равномерно, а вот уважение и слава проистекают из личных заслуг и талантов.
И если в экосистеме сильна образовательная составляющая, то у каждого появляется простор возможностей для проявления инициативы, и ограничены они в первую очередь его способностью к коммуникации, инициативе, мышлению — то есть, все теми же Компетенциями 21 века.

Что такое Мир?

Условно и приблизительно мы видим 6 «Миров», которые существуют несколько по-разному и подчас обособленно друг от друга. Буквально: действуя и думая об одном, трудно удержать во внимании все остальное. Человек в течение жизни растет и осваивает все эти «миры», но, как правило, ему помогают научиться лишь отдельным навыкам в разных областях. Когда жизнь складывается удачно, эти навыки собираются в целое. Мы лишь хотим усилить этот естественный процесс, собрав в одном месте и времени максимум возможностей изменить себя.

Миры мы выделили такие:

«Внутренний мир», мир личных переживаний, чувств, установок и мечтаний. Это пространство, где я живу с собой. Понятно, что когда мы общаемся, я опираюсь на себя и действую исходя из этого внутреннего состояния. “Как мне быть с собой?” — обычно человек заканчивает всерьез отвечать на этот вопрос после подросткового кризиса, иногда возвращаясь к теме в трудных жизненных ситуациях. Но если систематически улучшать свои привычки, чувства и паттерны, внутренняя жизнь станет лучше и веселей, а вслед за ней и внешняя жизнь. На Складе Ума этой работе посвящен трек Психотехники. А вообще этим же делом занимается прикладная рациональность.

- «Мир людей», социальная реальность, в которой мы живем. Как правило, это город, разнообразные коллективы, семья, отношения. Здесь происходящее все время задается нами, нашим поведением, отношением. От того, насколько ясно мы выражаем наши желания, обозначаем границы, направляем процесс коммуникации, зависит жизненный успех, близость, одиночество, связи. Конечно, это все зависит от внутренней организации человека, но фокус на проявленности вовне и социальных компетенциях. С этим обширным полем на Складе Ума имеет дело трек «Модерация».

- «Мир идей» — пространства, где есть законы мысли, а прямой эмпирический опыт не доказывает истинность или ложность модели, но лишь указывает на ее применимость в данной ситуации. Пространство, которое есть “само по себе”, пока существует цивилизация (или вообще всегда — ответ зависит от вашей веры). Правильно строить мысли и судить о всеобщем важно: это не только доставляет особое эстетическое наслаждение всем, кто вошел во вкус, это еще и необходимо и для контакта с собой, и для коммуникации. Но учиться всему одновременно не хватает ни времени, ни внимания.
На Складе Ума будет специальный трек — “Мышление” для того, чтобы по-настоящему распробовать.

- «Мир иных», он же “мир детства”. Дети похожи на взрослых, но самое удивительное приходит через них в мир взрослых, как будто бы не отсюда. И педагогика, стоящая между миром детства и миром цивилизации, пытается усидеть на двух стульях, и то ли детей развить, то ли к взрослой жизни адаптировать. А фактически это пространство мульти-культурного перевода, рефлексии культуры и рефлексии неведомого. И уж если кого отправлять контактировать с инопланетянами, то в первую очередь педагогов дошкольного образования. Так или иначе, на Складе Ума будет детско-подростковый трек, и в какой-то мере он будет раскрывать глубинную суть и детей, и педагогики как таковой.

Еще два мира будут представлены косвенно. Мир вещей — мы в него погружены как пользователи, а прикоснуться к нему как авторам учат во множестве образовательных проектов, и мы сейчас не хотим распыляться. Что же до мира живого, то здесь ощущается самый большой вызов: так получилось, что сейчас живое кажется “захваченным” и “укрощенным” человечеством, и робкий голос экологов не долетает до конструкторов цивилизации. Мы уже год пытаемся сформировать собственное видение экологии, и все еще не далеко продвинулись. И все-таки интуиция в том, что это принципиально важная сфера и для отдельного человека, и для Человечества. Но в этот раз она — тоже в фоне, в нашем с вами взаимодействии как живых существ.

“Чтоб вам жить в эпоху перемен!”

— старинное китайское проклятие.

Образовательная экосистема начинает расти снизу, от простого. От обучения своих детей самым базовым вещам. Впрочем, у некоторых в базовые вещи входит знание шедевров литературы, а у других только умение писать.
А вообще, образование может быть выходом в мировую экосистему. Выходом в образ жизни, в котором каждый думает не о машине-квартире-соседях, а о том как устроен мир и почему так, и становится человеком в полном смысле этого слова.

Cogito ergo sum

--

--

Mikhail Zabelin
Метаверситет

Игропрактик, сценарист объясняющих роликов, навигатор в Метаверситете. Исследую практики soft skills на базе театрального тренинга и парадоксальных задач.