Точные действия и где они обитают

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Вижу цель — не вижу препятствий

Вам знакомо переживание “Вау!”, когда кто-то практически щелчком пальцев преображает ситуацию таким образом, что внезапно все становится хорошо? Или бросает одну фразу и все такие “А, ну да, точно, как мы сами до этого не додумались?”. Или ходит по тонкому льду, творя то, чего вы и помыслить себе в реальном мире не могли. Это завораживает, создается ощущение, что человек творит магию, что чтобы смочь также, нужно по крайней мере продать душу Дьяволу (а лучше не одну). Что ж, это тоже вариант, но сегодня мы будем говорить не о нем. То количество неопределенности, с которым мы сталкиваемся в нашем мире, несовершенство наших средств передачи информации, образ действия, который по какой-то причине все время не соответствует той реальности, в которой мы оказываемся — как в таких условиях достигать своих целей? Формировать ту реальность, в которой реально хочешь оказаться? Кто и как справляется это сделать?

Нельзя быть абсолютно уверенным, что какое-нибудь маленькое событие не помешает осуществлению генерального плана.

Точное действие — это действие, совершаемое в условиях неопределенности и вариативности, приводящее тебя к намеченной цели (желательно кратчайшим путем). Каждое такое действие характеризуется определенным набором свойств— вот они:

  1. Оно не рефлекторно, не случается само по себе, для его совершения нужно совершить усилие. Физическое, мыслительное, интуитивное — зависит от ситуации, часто его вообще нельзя определить конкретным образом, оно для этого чересчур сложно. Это усилие должно быть сильнее, чем препятствующие обстоятельства и его сила напрямую зависит от них.
  2. Оно экономично — в него не вкладывается больше усилий, чем необходимо для разрешения ситуации в свою пользу. Чем больше лишней энергии вкладывается в действие, тем менее точным оно будет и тем сложнее будет его совершить.
  3. Оно меняет, в зависимости от задачи, либо саму ситуацию и расстановку сил, либо тенденцию развития ситуации. В первом случае оно очевидное, сильное, красивое, действие-герой, поворачивающее ситуацию выигрышным образом. Во втором случае нет необходимости менять саму ситуацию, она ценна именно в том виде, в котором сейчас существует, но находится в нестабильном состоянии и стремится измениться. Тогда точное действие не будет очевидным со стороны, оно не будет менять ситуацию, оно противостоит ее тенденции к изменению, действие-призрак.

Когда вы совершаете выбор или действие, чем вы руководствуетесь?

Мы выделили 3 способа действия, с помощью которых вообще можно совершать действие. Точное в том числе. Каждый из них можно использовать как единственно верный, построить на нем свою онтологию, создать храм, набрать приспешников и объявить священную войну всем, кто не следует его заветам, а можно использовать как инструмент и применять более подходящий в зависимости от конкретной ситуации. Ни один из них не работает без фантазии.

Первый способ — действие через казуальность, логику с опорой на аналитику, в пределе превращающийся в Спока, бесчувственного, по-голливудски рационального, терпящего полный крах перед отчаянной смелостью. Увы, исключительно такого способа мыслить и действовать недостаточно для рациональности (мы определяем её как искусство побеждать, в этом плане это и есть то самое точное действие). Вот, почитайте Юдковского по этому поводу. Такое действие сильно базируется на способности мыслить системно, видеть подсистемы, их взаимосвязи, четкое понимание о том, что является фактом, а что предположением. При работе с таким способом действия неплохо было бы познакомиться с Байесом и его теоремой, понять, когда и при каких условиях стоит отступать от формальной логики. Точность действия здесь зависит от полноты и верности информации, которой вы обладаете, а также от умения строить реалистичные прогнозы.

Второй способ действия — принятие решений на основе чувства, интуиции и интерпретации знаков, временами вырождающийся в пророков и юродивых, утверждающих, что “через них говорит бог!” (Дружище Христос одобряет). Он не опирается на вербализованные причины, работает за счет системы 1, быстрый и экономичный. Он хорош в обстоятельствах недостатка информации, работает на эмпатию и коммуникацию. Не думай долго и не рационализируй, доверяй первому, что взбредёт тебе в голову и действуй сразу, как почувствуешь. И не дай резонансу сомнения захватить твой мозг!

И третий способ — это максимальный переворот ситуации, действие, противоречащее логике, интуиции и инстинкту самосохранения, выход из плоскости классического мышления, ядреная смесь из безумия, шила в одном интересном месте (и это не мешок, в мешках нет ничего интересного) и цели, которая известна только им одним. Это те самые ребята, которые воодушевляюще кричат “Верьте мне! У меня есть план!” и бегут вперед, ничего никому не сказав и импровизируя по полной. Учтите, нет никаких причин им доверять, именно они получают 9/10 всех премий Дарвина. Но о тех, кто выживает, легенды ходят веками.

В точке синтеза всех этих способов действия рождаются такие персонажи, как Д̶ж̶е̶к̶ ̶В̶о̶р̶о̶б̶е̶й̶ Капитан Джек Воробей, Гарри Поттер Юдковского, Доктор Кто и Ричард Фейнман. Они побеждают красиво, выходят сухими из воды И могут позволять себе то, что не сможет себе позволить никто другой — потому что они всегда смогут выкрутиться.

Важность точного действия становится предельно ощутимой, когда от него зависит твоя судьба. Или, к примеру, судьба какого-нибудь государства, за которое ты несешь ответственность. Поэтому игры, моделирующие ход войны или битвы, довольно четко показывают, как по-разному точное действие совершается из разных онтологий, завязанных на принципы этих игр.

Шахматы

Шахматы — игра построенная вокруг одной, самой важной, и, в то же время, самой уязвимой фигуры. Король — символ нации, основа государства, повержен король — повержены все, никакого подполья, никакой партизанской войны. Любая фигура может иметь только две цели — защитить своего короля или уничтожить короля противника. Без королей их существование бессмысленно. Точное действие по принципу шахматной партии может быть совершено только тогда, когда есть четкое понимание, что является доской и где ее границы, что из себя представляет король и в каком положении он находится, как расставлены фигуры и какова специфика их возможностей, как побудить их к конкретному действию для выгоды короля.

Шахматы — игра королей

Нарды

В давние времена у одного персидского владыки, который был равно искушён в двух играх — шахматах и нардах, спросили : «Какая из этих двух игр представляется вам, о Владыка, более мудрой и приличествующей мужчине?». И мудрый перс, ответил примерно так : «Шахматы — это тоже прекрасная игра. Но нарды — игра гораздо более мудрая. В шахматах если один игрок играет сильнее другого, он будет побеждать наверняка, а это порождает гордыню. Человек заблуждается и думает, что он очень умный, а победа зависит исключительно от него. А в нардах даже самый сильный и опытный игрок отлично знает, что каким бы мудрым он ни был, может случиться так, что кости выпадут неблагоприятно и он проиграет партию своему менее искушённому оппоненту. Так что нарды обучают человека одновременно и мудрости, и смирению. Не всё зависит от тебя. На всё — воля Неба. Ты можешь проиграть, если кости лягут неблагоприятным образом».

Игроки в нарды руководствуются совершенно другими принципами и действуют из другой логики. Нарды — игра, в которой единственным способом выиграть становится привлечение на свою сторону удачи. Не важно, как далеко ты способен мыслить — в нардах нельзя предсказать условия, в которых придется действовать в следующий момент. Важно создать такие условия, при которых любые обстоятельства, как бы судьба их не определила, играли бы тебе на руку. И точное действие здесь возможно, но имеет другой характер — это создание ситуации, или ситуаций, в которых удача сама хочет тебя преследовать.

Нарды — игра с фортуной

Го

В го, в отличие от шахмат, король вынесен за пределы доски, он вне досягаемости и правит с безопасного расстояния. Ключевую роль играет не фигура, а территория, которую контролирует игрок. Не так важно создать отряд невиданной силы, не знающий себе равных по мощи, важно, чтобы твои силы оказались в нужное время в нужном месте. И здесь отряд партизан на территории противника может оказаться гораздо ценнее, чем дракон в гараже, даже настоящий. Ставка делается на позиции и связи, а не на мастерство конкретной фигуры. Если ты владеешь территорией, уступающей по площади территории противника, ты обречен на забвение — не важно, через 100 лет или через 1000. Точное действие здесь совершается за счет понимания и умелого использования влияния фигуры на территорию. Ключевые критерии — экономичность и быстродействие. Человек, следующий принципам игры в го в жизни, четко видит, какими возможностями обладают люди вокруг, какие между ними связи и до кого он может дотянуться, кто и насколько попадает под сферу его влияния.

Как вы уже поняли, нет готового рецепта для совершения действия, которое с вероятностью в 100% приведет вас к желаемому образу будущего. Будь все так просто, мы бы давно жили в идеальном мире. А, нет, подождите, у нас же у всех разный образ идеального мира… Ну, по крайней мере, мы бы жили в мире Вершителей, и все наши желания исполнялись бы, рано или поздно, так или иначе. Или в книжном мире серых кардиналов и великих интриганов, в которых каждый герой по умолчанию совершает точное действие, но оно сталкивается с волей и действием других героев — и тут-то и начинается самое интересное..

Точное действие — это искусство. Что совершенно не значит, что ему невозможно научиться. “Но как!?” — спросите вы. Ходят слухи, что если эта статья будет опубликована, курс по точному действию имеет шансы запуститься в Метаверситете. Миф или реальность? Проверим.

--

--