La Verdadera Destreza

В 16 веке в Испании появилась новая система фехтования, названная La Verdadera Destresa, что может быть переведено как Истинное Искусство. Учителя этого стиля стали известными по всей Европе и принципы этой школы сохранялись на протяжении 300 лет.

La Destreza — это не только сложная математически и геометрически рассчитанная техника ведения поединка, но и философия боя, которая позволяет ценить собственную жизнь, и одновременно быть смертельно эффективным против атакующих.

Принципиальное отличие Дестрезы от большинства европейских школ заключается в том, что она не ограничивалась только практическим аспектом. Дестреза была слиянием искусства владения оружием, философии и науки (в первую очередь, геометрии). В ней не было той мистики или оккультизма, туманом которых её любят окутывать, но определённые духовные аспекты в ней, безусловно, присутствовали.

С конца XV века в Испании начали появляться теоретические работы, посвященные искусству обращения с холодным оружием. Именно Испания стала родиной рапиры — узкого колющего меча с граненым клинком и чашеобразной гардой.

Отличительной чертой испанской школы фехтования стало использование даги — короткой шпаги для левой руки. Дага имела массивный эфес и короткий клинок (25–26см). Эфес (или гарда) использовался для отражения, отвода и парирования ударов, а узкое, почти стилетное лезвие позволяло производить мощные короткие тычки на близкой дистанции. Дагу, имевшую плоский или четырехгранный клинок, носили за поясом подобно кинжалу.

Дагой ловили тяжелый клинок шпаги противника, в то время как другой рукой наносили ответные уколы и удары, осуществляли повторные и сдвоенные атаки. Простые и круговые удары чередовались в бою с уколами, направленными в различные части тела. При внезапной атаке двойным уколом, либо комбинацией укола и удара, защита оружием являлась чрезвычайно трудным действием, и в этом случае спасало только движение. Вот почему в конце XVI века в технике фехтования прочно утвердились вольты и пассы — особые виды перемещений, введенные испанским мастером Карранцо.

Первый печатный труд по фехтованию шпагой и дагой был издан в Испании, в 1474 году. Его авторами были профессиональные учителя фехтования Педро де Торрес и Пансо де Перпиньян. Благодаря испанской школе в Европе получили распространение дуэльные поединки, а также появилась особая каста «браво» — профессиональных фехтовальщиков, выступавших в ролях наемных убийц, частных охранников и, разумеется, инструкторов, дававших за деньги свои уроки всем желающим. В начале XVII века на кроме даге, стал использоваться намотанный на руку плащ.

Принято считать испанской школой фехтования и что известно нам как Дестреза, является дон Джеронимо Карранса. Его почтительно величают отцом испанского фехтования и El Primer Inventor de La Sciencia de Las Armas («Первым изобретателем Науки об Оружии»). Его труд «Философия оружия», написанный в 1569 году, стал фундаментом, на котором происходило дальнейшее развитие испанского фехтования. Название созданной им системы — La Verdadera Destreza — сложно перевести дословно, но можно интерпретировать как «Высшее Искусство» или «Высшее Мастерство».

На написание трактата Каррансу воодушевил другой известный фехтовальщик — Камилло Агриппа, который первым задумался о возможности использования геометрии для решения фехтовальных задач. Принципиальное отличие Дестрезы от большинства европейских школ заключается в том, что она не ограничивалась только практическим аспектом. Дестреза была слиянием искусства владения оружием, философии и науки (в первую очередь, геометрии). Как следствие научного подхода, Дестрезу от современных ей школ отличала четкая систематизированность.

В целом, Дестреза учит формам и видам боя и показывает, как объединять атаку и оборону с эффективной позицией и передвижениями, объясняя прежде всего, почему следует делать именно так, а не иначе. Испанская техника позволяла совершать дополнительные подшагивания после первой атаки, что увеличивало дистанцию и мобильность.

Именно возможность быстро изменять дистанцию формировала вокруг фехтовальщика круг, который являлся основой Дестрезы. У каждого фехтовальщика свои физические возможности, а значит и величина круга будет для каждого разной. Его размер определяется расстоянием между передней стопой и вытянутой вперед рукой. Важно то, что не фехтовальщик привязан к дестрезе, а круг к нему, и передвигается вместе с человеком. Момент, когда круг соединяется с кругом противника, является сигналом, что можно проводить атаку, и чем более внутренний круг накладывается на круг противника, тем в лучшей мы оказываемся позиции для атаки.

Такая “виртуальная” способность видения этих «магических кругов» приводила к тому, что адепты дестрезы, в отличие от воспитанников других школ, предпочитали шаг назад или уход в сторону от линии атаки, контратакуя тогда и только тогда, когда противник находился внутри их круга. Важным элементом Дестрезы было передвижение всегда в своем кругу, вслед за перемещением часовой стрелки. Это движение заставляло противника постоянно изменять направление атаки, уменьшало эффективность какого-либо оружия в другой его руке благодаря выходу за пределы его досягаемости, и создавало возможность атаки, если противник окажется внутри нашего круга, а мы выйдем за пределы его.

Согласно с испанским принципом обороны, потенциальной атаке открывался минимальный участок нашего тела. Позиция эта, называемая Diestro, даже в «свободной», не канонической версии открывала для атаки противника только малую часть тела — рука с рапирой вытянута горизонтально, конец ее направлен в гарду противника или его глаза. Позиция эта, кстати, очень естественная, позволяла контролировать действия противника и давала возможность выйти за пределы его боевой дистанции одним шагом, позволяя одновременно на немедленную атаку по одной из линий дестрезы противника. Дестреза заставляла фехтовальщика постоянно менять позиции, и одновременно поправляла работу ног во время этих изменений. С помощью минимального поворота запястья боец увеличивал уровень контроля над оружием противника и мог изменять направление его атаки в момент самого ее начала. Основой мастерства было чувствование слабых и сильных сторон противника через свое оружие, сразу после первого контакта.

Таким образом, мастерством считалось умение предвидеть (просчитать) намерения противника и выведение его в такую позицию, в которой противник не может атаковать, зато мы можем это сделать без труда. Данная техника позволяла хладнокровно планировать схватку, исключая атаки в слепую и ошибки при защите, и хотя изначально созданная, как оборонительная техника, давала возможность проводить эффективные атаки. Предполагалось, что все физические, психические признаки и личные предпочтения фехтовальщика можно отнести к определенной группе бойцов. Тренируясь по строго определенным образцам (геометрия дестрезы), ученики нарабатывали умение автоматически подстраиваться к самым разным стилям боя.

Вместо заучивания разнообразных приёмов и стоек, мало связанных друг с другом, испанцы использовали систему, в которой при соблюдении главных принципов для успешного ведения боя хватало всего одной стойки. Безусловно, разнообразные приёмы (tretas) тоже существовали, но все они выполнялись по нескольким основным принципам и строились из базовых движений (movimientos). Это относится и к шагам, и к применению оружия. Часто встречаются сравнения Дестрезы с танцами. При этом имеется в виду, что ее приёмы формируются так же, как создаётся из набора простых элементов танец. В процессе обучения базовые движения заучивались до автоматизма, после чего фехтовальщик учился использовать их в соответствии с принципами Destreza. Причем упор делался не на количестве комбинаций и приёмов, а на более глубоком понимании и применении этих принципов.

В Дестрезе огромное внимание уделяли психологическим аспектам боя. Диэстро, как оборонительная позиция, не казалась противнику агрессивной, поэтому, чтобы нарушить его уверенность в себе, проводились короткие быстрые удары и уколы, которые не были смертельными, но наносили травмы психике противника (например «Испанский поцелуй”» — рассечение кончика носа или губы противника). Отдельно рассматривалось и состояние фехтовальщика во время боя. Отмечалось, к примеру, что фехтовальщик должен фехтовать с холодным разумом и расчётом, без эмоций, чётко и спокойно.

--

--

«КРОССАДА-МЕТОД»
Мир боевых искусств (оружие)

Армейский и полицейский рукопашный бой.