Ганс Трапп, рыцарь и людоед

Danse Macabre
Мифология
Published in
3 min readDec 22, 2018
John Kenn Mortensen. Изображение с leafclover.club

Ганс фон Трота (ок. 1450–1503) родился в аристократической семье Трота и был четвертым, младшим сыном. Примерно в 1470 году он поступил на службу к курфюрсту и, очевидно, хорошо себя зарекомендовал. В 1480 году курфюрст Филипп Честный одарил Ганса двумя замками: Бервартштайн (со всем его имуществом) и Графендан, расположенными в пределах Пфальцского леса. К замку Графендан рыцарь не проявлял особого интереса, поскольку здание и его территории были замком совладельцев (Ganerbenburg), и никто не захотел брать на себя за него ответственность. Уже к 1500 г. он описывался как «заброшенный», а сейчас от этого замка остались только руины.

Бервартштайн же за 4 года Ганс фон Трота превратил в неприступную для того времени крепость. В частности, он возвел небольшую башню на противоположном холме. Таким образом, единственное поле, с которого Бервартштайн мог быть атакован, теперь лежало на линии перекрестного огня.

Замок Бервартштайн. Фото с holidaygid.ru

И всё было бы хорошо, но тут Генри, аббат ордена бенедиктинцев в Вайсенбургском аббатстве, вспомнил, что изначально замок принадлежал аббатству. В 1453 году Бервартштайн был отдан под покровительство курфюрста. Когда в 1485 году Ганс окончательно потребовал передачи ему поместья, аббат обратился к курфюрсту за защитой. Тот, однако, не поддержал монастырь: поначалу принес извинения, а затем повысил Ганса до маршала и продал ему спорное поместье.

Когда конфликт с монастырем достиг своего пика, Ганс перекрыл плотиной близлежащую реку Вислаутер и таким образом лишил город Вайсенбург в Эльзасе (ныне французский Висамбур), расположенный ниже по течению, водоснабжения. После многочисленных жалоб аббата Ганс сорвал плотину. Накопившаяся вода, конечно же, хлынула обратно и затопила Вайсенбург, став причиной огромных экономических потерь.

Через несколько лет аббат обратился за помощью к Папе Римскому Иннокентию VIII (тому самому, чья булла «Всеми силами души…» была включена в качестве предисловия в «Молот ведьм»), а еще позже — к его преемнику Александру VI. Ганса вызвали на Трибунал Священной Римской Роты, но оно не явился. Вместо этого он написал письмо Папе, в котором, с одной стороны, подчеркнул свою преданность Церкви, а с другой — намекнул на безнравственность самого Папы (ходили слухи о его злоупотреблении властью, кровосмесительной связи с дочерью и отравлениях кардиналов). В результате Ганс был отлучен от церкви, а в 1496 г. ему была объявлена имперская опала. Филипп Честный также отказывается от своего вассала, дабы самому не оказаться «вне закона». Впрочем, делает он это только «на публику», а сам отправляет фон Трота во время Итальянских войн в качестве посла во Францию. Людовик XII титулует Ганса шевалье д’Ор.

Императорский и папский запреты были сняты с Ганса фон Трота после его смерти в 1503 году.

Человек, изображающий Ганса Траппа, Эльзас 1953 г. Фото с ru.wikipedia.org

Со временем история и образ Ганса фон Трота обросли жуткими подробностями. Рыцарь был довольно внушительного роста даже по современным меркам: около 2 метров. Его называли «черный рыцарем», «беспокойным духом», обвиняли в связи с дьяволом. Говорят, что у него был злобный, алчный характер, и он на многое мог пойти ради приумножения своего богатства. Якобы после отлучения от церкви рыцарь поселился в лесу, подальше от людей. Но его злоба росла и фон Трота, обезумев, начал притворяться пугалом, напихивая в одежду солому. Так он охотился на заблудившихся людей и особенно детей, чтобы потом полакомиться их плотью. Ганс долго рыскал по лесам и близлежащим селениям, мечтая о знатном ужине. Но злодея поразила Господняя кара — его ударила молния. Впрочем, каждый год, под Рождество, Ганс Трапп, нарядившись в соломенные одежды, выходит на охоту. Его имя до сих приводит в ужас непослушных детей. На рождественских ярмарках люди, нарядившиеся Гансом, цепляют окладистую бороду, облачаются в черное, берут в руки розги, цепи, жутко ревут и всячески пугают ребятишек.

Источники:

Hans von Trotha

Hans Trapp

--

--