Непростое сумо

северный мох
Мифология
Published in
4 min readOct 22, 2018
Utagawa Kuniyoshi. The sumo wrestlers Shiranui Dakuemon, Tsurugizan

Сумо для современного европейца кажется не более, чем непонятной быстрой схваткой двух больших мужчин в замысловатых стрингах. Однако для японцев этот вид борьбы имеет огромное культурное значение.

Сумо существует как профессиональный вид спорта только в Японии, все остальные борцы, проводящие схватки по всему миру, считаются любителями. До 1992 года считалось, что на ранг ёкодзуна может претендовать только японец, поскольку гайдзин (иностранец) может иметь силу и искусство, но хинкаку (достоинство и изящество) он никогда не сможет достичь. Сила, искусство и хинкаку — важнейшие критерии для претендента в ёкодзуны. Это высший ранг борца сумо, «великий чемпион» или, если дословно, «носящий цуну», специальную верёвку, которой в синтоизме ограждают священное пространство. Однако для того, чтобы он мог за это звание бороться, ему нужно участвовать в соревнованиях в Японии. Интересно, что как только Ассоциация сумо Японии разрешила присуждать высший титул всем борцам, независимо от расовой принадлежности, японцы надолго потеряли его, поскольку оно переходило гавайцам, самоанцам, монголам и даже наполовину украинцу, ставшему одним из величайших борцов сумо в истории, Тайхо Коки (мать — японка, отец — украинец из Харьковской области, настоящее имя — Коки Ная или Иван Маркиянович Борышко; сумоисты берут псевдонимы, несущие определенный смысл, Тайхо — Великий Феникс). Тайхо, кроме того, что выиграл Императорский кубок рекордных 32 раза, считался одним из самых красивых мужчин Японии.

Тайхо Коки, 48-ой ёкодзуна

Борцы верхних рангов сумо очень популярны и пользуются почетом и уважением, а также очень неплохо зарабатывают.

Для меня стало намного интереснее смотреть поединки после того, как узнала всякие тонкости, правила и историю, потому что сумо — очень национальный вид спорта и дань традициям.

Utagawa Kuniyoshi. Kintaro zukushi — Sumo no zu

История появления сумо до сих пор вызывает споры, однако сами японцы считают, что первое упоминание появилось в одном из самых ранних письменных источниках древнеяпонской литературы, основной книге синтоистского троекнижия «Кодзики», написанной в 712 году до н. э. и охватывающей период от «эры богов» до 628 года до н. э. В свитках встречается описание поединка между богами Такэминоката-но и Такэмикадзути-но за право обладания Японией: «…и взял его руку словно тростник, обхватил и смял и отбросил прочь». И хотя в книге нет прямого указания на конкретно сумо, поскольку оба бога использовали магию, японцы считают, что здесь описан именно этот вид борьбы.

Самым первым суматори-человеком (а позже и божественным покровителем сумо) считается Номи-но Сукунэ, мифический герой.

Номи-но Сукунэ был гончаром в провинции Идзумо и прославился своей силой. Во время правления одиннадцатого императора Японии Суйнина к его двору прибыл великан Тагима-но Кэхая, считающийся непобедимым. Он бросал вызов любому желающему сразиться с ним (и всем резко стало не пофиг, видимо). Один из придворных министров рассказал императору о силачах из Идзумо, и за ним послали.

Номи-но Сукунэ победил великана, сломав ему сначала рёбра и бедро, а затем убил его. В награду силач получил земельные владения своего противника и был оставлен при императорском дворе.

Считается, что Номи-но Сукунэ победил, так как был потомком Аменохохи, сына богини солнца Аматэрасу.

Номи-но Сукунэ

Помимо обычных боёв, призванных выяснить кто сильнее, в храмах проводились кандзин-дзумо, чтобы развлечь богов и собрать деньги на содержание храма. Не нашла информации, проводятся ли такие бои сегодня, однако суматори посещают храмы для проведения ритуалов, а некоторые — и обычные дома. Люди зовут борцов в дом, поскольку присутствие суматори сулит счастье и достаток.

Ритуалы, проводимые перед поединками (и которые, к сожалению, очень часто пропускают в телевизионных записях), имеют особый смысл: привлечение внимания богов, очищение ринга и устрашение соперника.

Хлопки и потирание рук призваны обратить внимание божеств к соревнованиям, а встряхивания длинной набедренной повязкой, которую суматори надевают специально для ритуалов перед соревнованиями, призваны показать, что под ней нет оружия.

Самое популярное движение, по которому сумо узнается во всем мире — «сико». Борец несколько раз поднимает одну ногу и с силой опускает ее. Движение призвано устрашить противника. Вообще в борьбе сумо до основного поединка, который обычно не длится дольше 10 секунд, очень большую роль играет именно устрашение противника. Сумоисты могут несколько раз выходить на ринг, становясь в позу и смотреть друг на друга, пытаясь сломить волю соперника. Бывали случаи, когда после таких «поединков взглядов» один из соперников просто снимался с соревнований.

Каждый раз, когда борец сумо вступает в круг ринга, символизирующий Землю, он должен бросить пред собой горсть соли, очищая себя и пространство. Опять соль, кстати!

Ритуал, проводимый ёкодзуна перед поединком, также имеет религиозное значение. Борец хлопает в ладоши, чтобы привлечь внимание богов, поднимает руки ладонями вверх, чтобы призвать их благословение и топает ногой, чтобы прогнать или растоптать злых духов. С ним в ритуале участвуют два помощника, один из которых держит в руках ритуальный меч, который подтверждает право ёкодзуна, и судья. Кстати, судьи на матчах до сих пор одеваются в традиционные наряды придворных министров. Это может объясняться тем, что раньше поединки сумо судили либо военачальники императора, либо придворные аристократы, либо, если победителя было совсем уж сложно определить, сам император.

Ритуал дохё-ири, исполняемый ёкодзуной Асасёрю Акинори, 2007 год

Материалы:

Борьба сумо: история, правила, особенности техники и самые интересные факты

masterok. СУМО — как оно есть

--

--