Не святые Святки

Андрей Березин. Святки. С сайта http://lala.arthistoryonline.ru/

Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды) — двенадцать праздничных дней зимнего календарного периода «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды. В христианской традиции — время от Рождества Христова до Крещения Господня.

В этот период на Русском Севере первая неделя называется святыми вечерами, а вторая — страшными. Это связано с пограничным характером святок. Солнце поворачивается с зимы на лето, день сдвигается от тьмы к свету, заканчивается старый год и начинается новый, рождается Спаситель и мир хаоса приобретает божественную упорядоченность.

Но пока грани размыты, вся нечистая сила и души покойников могут проникнуть в человеческий мир и причинить вред людям. В христианской традиции бытует поверье, что Бог, радуясь рождению Сына, выпускает с «того света» души умерших и всех чертей на волю.

Особенно опасность этих дней заметна в названиях святок у южных славян: болг. поганые дни, караконджуловы или дьявольские дни, дни вампиров, некрещеные дни; серб. волчьи дни.

На Русском Севере к категории «святочных» духов относились:

Шуликуны. Ростом они примерно с кулачок или побольше, могут иметь конские ноги и заострённую голову (которой и пробивают лёд, чтобы выбраться на волю). Изо рта у них пылает огонь. Одеты они в самотканные кафтаны с кушаками и остроконечные шапки. Они бегают по улицам с горячими углями на железной сковородке или железным калёным крюком в руках, которым могут захватить людей («закрючить и сжечь»), либо ездят на конях, ступах или «калёных» печах. Также толкутся на перекрёстках дорог или около прорубей, в лесу. В основном они не причиняют большого вреда: дразнят пьяных, кружат их и толкают в грязь, но могут заманить в прорубь и утопить в реке.

Куляши. Фактически — аналог шуликунов. Это водные чертенята: «на Крещенье куляши из воды вылазят, почему и не ходят по воду, чтобы не зачерпнуть куляша» (Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимира Даля). Вероятно, название “куляш” происходит из языка коми: kuɫ «куль» — злой дух.

Святочницы. Некрасивы, с ног до головы покрыты волосами, говорить не могут, только поют без слов и пляшут. Появляются в банях и неосвященных избах. Могут быть опасны для людей: по рассказу, записанному в Калужской губернии, они набрасываются в бане на девок и начинают их царапать. Спастись можно, разорвав бусы. Святочницы бросаются подбирать бусины, позабыв о девушках.

Также считалось, что в канун Нового года пробуждаются мертвецы и, принимая вид животных, расхаживают по земле.

В южнорусских областях полагали, что ведьмы, черти и оборотни начинают вредить людям уже в рождественский вечер. Например, они могли украсть звёзды и месяц.

Кадр из фильма “Вечера на хуторе близ Диканьки”

Южные славяне считали, что в эти дни “земля становится дырявой, как решето”. Поэтому близ жилья летают души младенцев, умерших некрещёными, и преследуют рожениц и детей. Словенцы верили, что на кладбищах появляются целые процессии мертвецов.

Ещё у южных славян к святочной нечисти относятся караконджулы и върколаки.

Караконджулы. Злой ночной дух, поверья о котором известны турками и грекам, а также сербам, македонцам и болгарам, находившимся в контакте с ними. Появляется из воды, пещер или нечистых мест и исчезает с первым криком петухов. По внешним признакам и функциям уподобляется вампирам, волколакам, оборотням, которые вместе со всей нечистой силой активизируются в святки. Видеть его могут только люди, рождённые в субботу.

Върколак. Человек, на время принимающий облик волка. В русских поверьях больше известен как оборотень. В святочные вечера они смешиваются с остальными гуляющими и свободно заходят в любой дом. В Вологодской губернии говорили, что во время святочных игр они задают девушкам трудные вопросы и загадки. Что случится с теми, кто не смог дать ответ, не указывается. Также оборотни могут напасть на гадающих девушек.
Примечательно, что у болгар существовало поверье, согласно которому на врождённое оборотничество обречён человек, появившийся на свет в Святки. Украинцы считали, что врождённый волколак превращается в волка и обратно 2 раза в год: на Пасху и в Рождественский Сочельник.

Jakub Rozalski. Wild hunt. С сайта http://jakubrozalski.tumblr.com/

Для защиты от святочной нечисти или из боязни вызвать их недовольство соблюдался ряд запретов и предписаний. Кутью после праздничных ужинов не убирали, а оставляли на ночь при зажженной свече для душ умерших родственников. При готовке еды нельзя было её пробовать, стучать ложкой о край горшка, мешать кочергой головешки в печи. Одно место за столом оставляли свободным для души, а прежде чем садиться на лавку, стоил на неё подуть, чтобы не сесть на незримого гостя. Во время ужина не стоило дуть на горячую пищу, часто вставать и садиться, использовать нож, поднимать упавшую ложку и т. п. Строго соблюдались запреты шить, вязать, вить, мотать, крутить, прясть, ткать, стирать, рубить, резать, колоть шилом, иначе на свет появятся увечные новорожденные дети и приплод у скота. У южных славян считалось опасным выходить из дома после захода солнца, особенно беременным; не выгребали пепел и сгоревшие угли из очага. Было табу на половую близость, так как зачатые в это время дети могли стать упырями.

Бытовали и языковые запреты: женщины по вечерам старались не называть себя и друг друга по имени; мышей называли “паненками”, чтобы они не вредили в течение года; волков старались вообще не упоминать, а при необходимости называли “колядниками”.

Источники

Виноградова Л. Н., Плотникова А. А. Святки.

Святки

Святочная нечисть

Куляш

Караконджул

Волколак

Святочницы

Левкиевская Е. Мифы русского народа